Ecologia trófica de Piabina argentea (Reinhardt, 1867) em um ribeirão rural

A análise da ecologia trófica de uma espécie permite evidenciar a disponibilidade e a qualidade dos recursos alimentares do ambiente. Neste estudo foi avaliado o hábito alimentar da Piabina argentea (Reinhardt, 1867) em um Ribeirão rural de Londrina (PR). A amostragem dos peixes foi realizada com pe...

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Publicado no: XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR
Principais autores: Beltrane, Lorraine Fernanda, de Oliveira, Edson Fontes, da Silva Vieira de Araújo, Jéssica Camila, Rodrigues de Castro, Loueverton Antônio
Formato: Trabalho Apresentado em Evento
Idioma: Português
Publicado em: 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2021/paper/view/8955/4349
http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2021/paper/view/8955
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Resumo: A análise da ecologia trófica de uma espécie permite evidenciar a disponibilidade e a qualidade dos recursos alimentares do ambiente. Neste estudo foi avaliado o hábito alimentar da Piabina argentea (Reinhardt, 1867) em um Ribeirão rural de Londrina (PR). A amostragem dos peixes foi realizada com pescas manual e elétrica. Foram analisados os conteúdos estomacais de 19 indivíduos nos trechos médio e de foz do Ribeirão. A abundância e o volume dos recursos foram estimados visualmente, com os quais aplicou-se o índice de importância relativa a partir das frequências de ocorrência, numérica e volumétrica. A diversidade de recursos explorados pelos espécimes foi avaliada pelo índice de diversidade de Shannon-Wiener (H’). A espécie P. argentea apresentou maior diversidade de recursos na foz em relação ao trecho médio. Cabe ressaltar a importância dos insetos da Ordem Trichoptera como principal recurso alimentar nos dois trechos estudados, com destaque para a dominância do valor de IIR para esse recurso no trecho médio. A partir dos recursos alimentares encontrados, conclui-se que a foz tende a apresentar melhor condição ambiental do que o trecho médio, em razão da maior diversidade de recursos observada, principalmente pela contribuição daqueles que são bioindicadores de boa qualidade da água.