QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL

O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mes...

ver descrição completa

Principais autores: Martins, Eduardo da Silva, Lima, Camila Martins Flavio de
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1043
recordtype ojs
spelling peri-article-10432013-03-16T02:19:03Z QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL Martins, Eduardo da Silva Lima, Camila Martins Flavio de O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mesófilos totais, os resultados variaram entre 7,9 x 103 a 2,2 x 105 UFC.mL-1 no leite proveniente da ordenha manual, e entre 7,9 x 103 a 6,4 x 104 UFC.mL-1 da ordenha mecânica. Na contagem de psicrotróficos, apenas a primeira coleta do leite da ordenha mecânica apresentou esse tipo de micro-organismo, com valor de 1,85 x 102 UFC.mL-1, enquanto que na ordenha manual houve contagens na primeira e última coleta, com valores entre 2,5 x 102 a 1,3 x 103 UFC.mL-1. Com relação à presença de coliformes, foram verificadas contagens mais elevadas na propriedade de ordenha mecânica, na qual houve presença de coliformes totais em todas as coletas, com resultados entre 4,3 x 102 a 4,6 x 103 NMP.mL-1. Quatro amostras apresentaram coliformes termotolerantes, com valores entre 9,3.102 a 1,1.104 NMP.mL-1. Na propriedade com ordenha manual, houve presença de coliformes totais em duas amostras, com valores entre 9,2 x 101 a 4,6 x 103 NMP.mL-1, as quais também apresentaram coliformes termotolerantes, com contagens entre 2,3.102 a 4,3.102 NMP.mL-1. Todos os valores para mesófilos e psicrotróficos estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Já para os coliformes, apesar de não haver padrão estabelecido para leite cru refrigerado, as altas contagens podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013-03-15 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043 10.3895/S1981-36862013000100008 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013) 1981-3686 10.3895/S1981-368620130001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043/951 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Martins, Eduardo da Silva
Lima, Camila Martins Flavio de
spellingShingle Martins, Eduardo da Silva
Lima, Camila Martins Flavio de
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
author_sort Martins, Eduardo da Silva
title QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_short QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_full QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_fullStr QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_full_unstemmed QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE FRUTAL-MG: COMPARAÇÃO DAS ORDENHAS MECÂNICA E MANUAL
title_sort qualidade microbiolÓgica de leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do municÍpio de frutal-mg: comparaÇÃo das ordenhas mecÂnica e manual
description O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru refrigerado obtido de propriedades rurais do município de Frutal/MG, com dois tipos de ordenha (mecânica e manual). Foram feitas análises de mesófilos totais, psicrotróficos e coliformes totais e termotolerantes. Para mesófilos totais, os resultados variaram entre 7,9 x 103 a 2,2 x 105 UFC.mL-1 no leite proveniente da ordenha manual, e entre 7,9 x 103 a 6,4 x 104 UFC.mL-1 da ordenha mecânica. Na contagem de psicrotróficos, apenas a primeira coleta do leite da ordenha mecânica apresentou esse tipo de micro-organismo, com valor de 1,85 x 102 UFC.mL-1, enquanto que na ordenha manual houve contagens na primeira e última coleta, com valores entre 2,5 x 102 a 1,3 x 103 UFC.mL-1. Com relação à presença de coliformes, foram verificadas contagens mais elevadas na propriedade de ordenha mecânica, na qual houve presença de coliformes totais em todas as coletas, com resultados entre 4,3 x 102 a 4,6 x 103 NMP.mL-1. Quatro amostras apresentaram coliformes termotolerantes, com valores entre 9,3.102 a 1,1.104 NMP.mL-1. Na propriedade com ordenha manual, houve presença de coliformes totais em duas amostras, com valores entre 9,2 x 101 a 4,6 x 103 NMP.mL-1, as quais também apresentaram coliformes termotolerantes, com contagens entre 2,3.102 a 4,3.102 NMP.mL-1. Todos os valores para mesófilos e psicrotróficos estavam dentro dos padrões exigidos pela legislação. Já para os coliformes, apesar de não haver padrão estabelecido para leite cru refrigerado, as altas contagens podem indicar deficiências nas práticas de higiene na ordenha.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2013
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1043
_version_ 1805292155268235264
score 10,814766