Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades

A agricultura familiar é utilizada em diversos territórios como fonte de alavancagem do tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, no âmbito social, ambiental e econômico. Em uma extensa lista de possíveis aplicações, cada país desenvolve pesquisas, estudos e técnicas aplicáveis e rentáveis capa...

ver descrição completa

Principais autores: da Silva Munhão, Vagna Aparecida, Gonzalez, Carlos Eduardo, da Silva, Luiz Everson
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-10869
recordtype ojs
spelling peri-article-108692022-10-18T23:53:53Z Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades da Silva Munhão, Vagna Aparecida Gonzalez, Carlos Eduardo da Silva, Luiz Everson Ciências Biológicas Agricultura familiar; Produtos florestais; Conservação ambiental A agricultura familiar é utilizada em diversos territórios como fonte de alavancagem do tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, no âmbito social, ambiental e econômico. Em uma extensa lista de possíveis aplicações, cada país desenvolve pesquisas, estudos e técnicas aplicáveis e rentáveis capazes de melhorar a qualidade de vida das famílias. São produtos de origem vegetal, obtidos quase exclusivamente por meio do trabalho braçal que por sua vez é a principal matriz de produção de compostos naturais capazes de ultrapassar barreiras fisiológicas e geográficas. Por apresentarem uma gama de efeitos biológicos, estes produtos têm sido explorados há anos no mundo da pesquisa em escala global, onde são considerados todos os componentes do produto analisado, tais como folhas, sementes, flores e caules. Partindo deste pressuposto,  as atividades desenvolvidas no presente artigo se caracterizaram em compreender o referencial bibliográfico sobre à temática em questão, permitindo assim o entendimento sobre a interação dos elementos que preconizam políticas públicas tais como educação do campo e a participação de outros órgãos ligados a agricultura como o Ministério da Agricultura, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, entre outros, afim de conhecer os produtos florestais e as possíveis formas de preservar a biodiversidade de espécies por meio da educação do campo e a agricultura familiar na conservação do meio ambiente. Para isso, foi analisada sistematicamente a produção bibliográfica constituída por relatos de pesquisa indexados nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da Capes, produzidos de 2014 a 2019. Sobre questões que emergem o currículo educacional no ensino de Ciências, proporcionando conteúdos teóricos metodológicos como elementos de transformação no aprendizado da educação do campo demonstrado no tema Agricultura familiar na conservação, o uso sustentável da biodiversidade, gerando conhecimento e renda nas comunidades. Os achados da pesquisa foram quantificados e classificados de acordo com o tema investigado, totalizando 30 artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, dos quais 11 foram considerados elegíveis para a revisão de documentos e análise. Aponta-se, ainda, que existem barreiras e desafios relacionados ao desenvolvimento da agricultura familiar enquanto territorial sustentável. Destaca-se que as sistematizações destes elementos podem contribuir para a melhoria e para a preservação de espécies nativas e considera-se que a apresentação e discussão destes elementos possa contribuir, futuramente, para a criação de um quadro conceitual nesta temática. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-01-28 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado pelos Pares Pesquisa application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869 10.3895/actio.v1n1.10869 ACTIO: Teaching in Sciences; 2019: Edição Especial com os Anais da III Semana das Licenciaturas; Comunicação Oral ACTIO: Docência em Ciências; 2019: Edição Especial com os Anais da III Semana das Licenciaturas; Comunicação Oral 2525-8923 por http://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869/6995 Direitos autorais 2019 ACTIO: Docência em Ciências http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author da Silva Munhão, Vagna Aparecida
Gonzalez, Carlos Eduardo
da Silva, Luiz Everson
spellingShingle da Silva Munhão, Vagna Aparecida
Gonzalez, Carlos Eduardo
da Silva, Luiz Everson
Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
author_sort da Silva Munhão, Vagna Aparecida
title Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_short Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_full Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_fullStr Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_full_unstemmed Agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
title_sort agricultura familiar na conservação e uso sustentável da biodiversidade: geração de conhecimento e renda nas comunidades
description A agricultura familiar é utilizada em diversos territórios como fonte de alavancagem do tripé do desenvolvimento sustentável, ou seja, no âmbito social, ambiental e econômico. Em uma extensa lista de possíveis aplicações, cada país desenvolve pesquisas, estudos e técnicas aplicáveis e rentáveis capazes de melhorar a qualidade de vida das famílias. São produtos de origem vegetal, obtidos quase exclusivamente por meio do trabalho braçal que por sua vez é a principal matriz de produção de compostos naturais capazes de ultrapassar barreiras fisiológicas e geográficas. Por apresentarem uma gama de efeitos biológicos, estes produtos têm sido explorados há anos no mundo da pesquisa em escala global, onde são considerados todos os componentes do produto analisado, tais como folhas, sementes, flores e caules. Partindo deste pressuposto,  as atividades desenvolvidas no presente artigo se caracterizaram em compreender o referencial bibliográfico sobre à temática em questão, permitindo assim o entendimento sobre a interação dos elementos que preconizam políticas públicas tais como educação do campo e a participação de outros órgãos ligados a agricultura como o Ministério da Agricultura, Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, entre outros, afim de conhecer os produtos florestais e as possíveis formas de preservar a biodiversidade de espécies por meio da educação do campo e a agricultura familiar na conservação do meio ambiente. Para isso, foi analisada sistematicamente a produção bibliográfica constituída por relatos de pesquisa indexados nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da Capes, produzidos de 2014 a 2019. Sobre questões que emergem o currículo educacional no ensino de Ciências, proporcionando conteúdos teóricos metodológicos como elementos de transformação no aprendizado da educação do campo demonstrado no tema Agricultura familiar na conservação, o uso sustentável da biodiversidade, gerando conhecimento e renda nas comunidades. Os achados da pesquisa foram quantificados e classificados de acordo com o tema investigado, totalizando 30 artigos selecionados de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos, dos quais 11 foram considerados elegíveis para a revisão de documentos e análise. Aponta-se, ainda, que existem barreiras e desafios relacionados ao desenvolvimento da agricultura familiar enquanto territorial sustentável. Destaca-se que as sistematizações destes elementos podem contribuir para a melhoria e para a preservação de espécies nativas e considera-se que a apresentação e discussão destes elementos possa contribuir, futuramente, para a criação de um quadro conceitual nesta temática.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2020
url http://periodicos.utfpr.edu.br/actio/article/view/10869
_version_ 1805451026662162432
score 10,814766