Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina
No campo da tecnologia de alimentos encontra-se o setor reservado à pesquisa de resíduos agroindustriais visando transformá-los em subprodutos destinados à alimentação humana. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial agroindustrial da casca do mangostão com vistas a sua ap...
Principais autores: | Silva, Aline Kazumi Nakata da, Abe, Suenne Taynah Hungria, Santos, Orquídea Vasconcelos dos |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2013
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1317 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-13172017-12-11T14:50:06Z Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina Silva, Aline Kazumi Nakata da Abe, Suenne Taynah Hungria Santos, Orquídea Vasconcelos dos No campo da tecnologia de alimentos encontra-se o setor reservado à pesquisa de resíduos agroindustriais visando transformá-los em subprodutos destinados à alimentação humana. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial agroindustrial da casca do mangostão com vistas a sua aplicação no setor alimentício. Foram realizadas análises biométricas dos frutos, despolpamento, processamento da casca, obtenção e análise da farinha. Os resultados mostram uma produto enquadrada na legislação brasileira como pertencente ao grupo seca, subgrupo fina, com forte tendência de cor ao vermelho. Os parâmetros microbiológicos apresentaram-se dentro dos padrões de sanidade. Sua composição nutricional mostra uma farinha rica em carboidratos, tendo 53,19% de fibras insolúveis e 3,01% de proteínas, com teor médio de antocianinas de 41,85 mg/100g. Com base nos dados obtidos e considerando a quantidade expressiva de resíduo gerado pelo processamento do fruto do mangostão, a farinha da casca pode ser aplicada em produtos alimentícios, visto que apresenta elevado conteúdo em fibras e teor significativo de antocianinas totais, não comumente encontrados em farinhas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013-07-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317 10.3895/S1981-36862013000200007 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 2 (2013) 1981-3686 10.3895/S1981-368620130002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317/4651 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Silva, Aline Kazumi Nakata da Abe, Suenne Taynah Hungria Santos, Orquídea Vasconcelos dos |
spellingShingle |
Silva, Aline Kazumi Nakata da Abe, Suenne Taynah Hungria Santos, Orquídea Vasconcelos dos Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
author_sort |
Silva, Aline Kazumi Nakata da |
title |
Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
title_short |
Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
title_full |
Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
title_fullStr |
Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
title_full_unstemmed |
Processamento da farinha da casca do mangostão (Garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
title_sort |
processamento da farinha da casca do mangostão (garcinia mangostana l.) com vistas aos aspectos nutricionais e de antocianina |
description |
No campo da tecnologia de alimentos encontra-se o setor reservado à pesquisa de resíduos agroindustriais visando transformá-los em subprodutos destinados à alimentação humana. Neste contexto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar o potencial agroindustrial da casca do mangostão com vistas a sua aplicação no setor alimentício. Foram realizadas análises biométricas dos frutos, despolpamento, processamento da casca, obtenção e análise da farinha. Os resultados mostram uma produto enquadrada na legislação brasileira como pertencente ao grupo seca, subgrupo fina, com forte tendência de cor ao vermelho. Os parâmetros microbiológicos apresentaram-se dentro dos padrões de sanidade. Sua composição nutricional mostra uma farinha rica em carboidratos, tendo 53,19% de fibras insolúveis e 3,01% de proteínas, com teor médio de antocianinas de 41,85 mg/100g. Com base nos dados obtidos e considerando a quantidade expressiva de resíduo gerado pelo processamento do fruto do mangostão, a farinha da casca pode ser aplicada em produtos alimentícios, visto que apresenta elevado conteúdo em fibras e teor significativo de antocianinas totais, não comumente encontrados em farinhas. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2013 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1317 |
_version_ |
1805292231828963328 |
score |
10,814766 |