Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017

O artigo analisa a adoção do MIP e suas relações com as produções da agricultura paulista. As tecnologias agrícolas estão vinculadas à produtividade, renda do produtor e, segurança alimentar e ambiental. As tecnologias no manejo fitossanitário têm nos agroquímicos o padrão dominante e a busca pela i...

ver descrição completa

Principais autores: Sampaio, Renata Martins, Fredo, Carlos Eduardo, Costa, Aryane Rosa, Bortoloti, Gillyene
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/13208
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-13208
recordtype ojs
spelling peri-article-132082024-05-01T15:48:39Z Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017 Sampaio, Renata Martins Fredo, Carlos Eduardo Costa, Aryane Rosa Bortoloti, Gillyene 6.03.10.00-6 Economias Agrária e dos Recursos Naturais Controle Biológico; Tecnologias Agrícolas; Fitossanidade; Biodefensivos; Sistemas de Produção O artigo analisa a adoção do MIP e suas relações com as produções da agricultura paulista. As tecnologias agrícolas estão vinculadas à produtividade, renda do produtor e, segurança alimentar e ambiental. As tecnologias no manejo fitossanitário têm nos agroquímicos o padrão dominante e a busca pela incorporação de práticas mais sustentáveis, como o Manejo Integrado de Pragas (MIP). A discussão teórica sobre regimes sócio-técnicos e informações censitárias do Levantamento de Unidades de Produção Agropecuária (LUPA), safras 2007/2008 e 2016/2017, conduziram a análise. Quando consideradas as unidades agropecuárias, os resultados mostram aumento de adoção do MIP em quase todas as regiões e de 4% no total do estado. No recorte da área em produção, explorações como laranja, soja, eucalipto e milho se destacam em relação à área plantada, com taxas entre 15% e 40%. Já a cana-de-açúcar, principal exploração agrícola paulista, atinge 8%, indicando, assim, amplo espaço para difusão do MIP. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) 2022-01-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/13208 10.3895/rts.v18n50.13208 Revista Tecnologia e Sociedade; v. 18, n. 50 (2022); 279-297 Revista Tecnologia e Sociedade; v. 18, n. 50 (2022); 279-297 1984-3526 1809-0044 10.3895/rts.v18n50 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/13208/8636 Direitos autorais 2021 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Sampaio, Renata Martins
Fredo, Carlos Eduardo
Costa, Aryane Rosa
Bortoloti, Gillyene
spellingShingle Sampaio, Renata Martins
Fredo, Carlos Eduardo
Costa, Aryane Rosa
Bortoloti, Gillyene
Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
author_sort Sampaio, Renata Martins
title Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
title_short Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
title_full Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
title_fullStr Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
title_full_unstemmed Adoção do manejo integrado de pragas (MIP): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
title_sort adoção do manejo integrado de pragas (mip): um estudo censitário das safras paulistas 2007/2008 e 2016/2017
description O artigo analisa a adoção do MIP e suas relações com as produções da agricultura paulista. As tecnologias agrícolas estão vinculadas à produtividade, renda do produtor e, segurança alimentar e ambiental. As tecnologias no manejo fitossanitário têm nos agroquímicos o padrão dominante e a busca pela incorporação de práticas mais sustentáveis, como o Manejo Integrado de Pragas (MIP). A discussão teórica sobre regimes sócio-técnicos e informações censitárias do Levantamento de Unidades de Produção Agropecuária (LUPA), safras 2007/2008 e 2016/2017, conduziram a análise. Quando consideradas as unidades agropecuárias, os resultados mostram aumento de adoção do MIP em quase todas as regiões e de 4% no total do estado. No recorte da área em produção, explorações como laranja, soja, eucalipto e milho se destacam em relação à área plantada, com taxas entre 15% e 40%. Já a cana-de-açúcar, principal exploração agrícola paulista, atinge 8%, indicando, assim, amplo espaço para difusão do MIP.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2022
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rts/article/view/13208
_version_ 1805535547074019328
score 10,814766