Compostos bioativos da amora-preta (Rubus spp): uma revisão

O consumo da amora-preta está associado ao baixo risco de doenças crônicas não transmissíveis, pela presença de compostos fenólicos e seu valor nutricional. Os compostos fenólicos são do grupo de metabólitos secundários, responsáveis pelas características do sabor e cor dos alimentos vegetais. Desta...

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Principais autores: Saquet, Luana Decian, Chim, Josiane Freitas
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14240
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spelling peri-article-142402022-10-19T18:58:30Z Compostos bioativos da amora-preta (Rubus spp): uma revisão Saquet, Luana Decian Chim, Josiane Freitas Ciência dos Alimentos antioxidante; fitoquímicos; compostos fenólicos; blackberry. O consumo da amora-preta está associado ao baixo risco de doenças crônicas não transmissíveis, pela presença de compostos fenólicos e seu valor nutricional. Os compostos fenólicos são do grupo de metabólitos secundários, responsáveis pelas características do sabor e cor dos alimentos vegetais. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo organizar uma revisão de literatura sobre os compostos bioativos presentes na amora-preta (Rubus spp). A partir dos estudos encontrados nas bases de dados dos Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), Google acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed (Public/Publisher MEDLINE) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Nos resultados destacaram-se os que apontam para a grande capacidade antioxidante desta fruta. Há evidências de que o consumo de antioxidantes provenientes da dieta está associado a longevidade e um envelhecimento saudável. A quantidade de antocianinas presente na amora-preta vai depender do grau de maturação do fruto, o tipo de cultivar e o local de plantio. Os carotenoides são pigmentos naturais solúveis em gordura que auxiliam no aumento da imunidade. A vitamina C atua na prevenção da formação de catarata. Conclui-se que é uma fruta com capacidade antioxidante devido à presença desses componentes bioativos, comprovando seus benefícios à saúde, na prevenção de doenças e na ação protetora contra o estresse oxidativo Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14240 10.3895/rebrapa.v11n4.14240 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 4 (2020); 35-53 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 4 (2020); 35-53 2448-3184 10.3895/rebrapa.v11n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14240/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/14240/2487 http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/14240/Corre%C3%A7%C3%B5es%20dos%20revisores Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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description O consumo da amora-preta está associado ao baixo risco de doenças crônicas não transmissíveis, pela presença de compostos fenólicos e seu valor nutricional. Os compostos fenólicos são do grupo de metabólitos secundários, responsáveis pelas características do sabor e cor dos alimentos vegetais. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo organizar uma revisão de literatura sobre os compostos bioativos presentes na amora-preta (Rubus spp). A partir dos estudos encontrados nas bases de dados dos Periódicos da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), Google acadêmico, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed (Public/Publisher MEDLINE) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). Nos resultados destacaram-se os que apontam para a grande capacidade antioxidante desta fruta. Há evidências de que o consumo de antioxidantes provenientes da dieta está associado a longevidade e um envelhecimento saudável. A quantidade de antocianinas presente na amora-preta vai depender do grau de maturação do fruto, o tipo de cultivar e o local de plantio. Os carotenoides são pigmentos naturais solúveis em gordura que auxiliam no aumento da imunidade. A vitamina C atua na prevenção da formação de catarata. Conclui-se que é uma fruta com capacidade antioxidante devido à presença desses componentes bioativos, comprovando seus benefícios à saúde, na prevenção de doenças e na ação protetora contra o estresse oxidativo
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