Determinação da composição centesimal e capacidade antioxidante de frutos do Cerrado
O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas e o Cerrado destaca-se pela riqueza de sua biodiversidade. Este bioma é rico em espécies frutíferas nativas e oferece grande quantidade de frutos comestíveis, de excelente qualidade, com sabores únicos e marcantes. O objetivo deste trabalh...
Principais autores: | Brito, Mariana Aparecida de, Benedetti, Silvia |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14704 |
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peri-article-147042022-10-19T18:58:31Z Determinação da composição centesimal e capacidade antioxidante de frutos do Cerrado Brito, Mariana Aparecida de Benedetti, Silvia Ciência e Tecnologia de Alimentos baru; pequi; fenólicos. O Brasil é um dos três maiores produtores mundiais de frutas e o Cerrado destaca-se pela riqueza de sua biodiversidade. Este bioma é rico em espécies frutíferas nativas e oferece grande quantidade de frutos comestíveis, de excelente qualidade, com sabores únicos e marcantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos frutos típicos do Cerrado, baru e pequi. Os frutos foram selecionados, descascados e despolpados para a obtenção das amêndoas, cascas e polpa, os quais foram submetidos a análises físico-químicas, compostos fenólicos totais e avaliação da capacidade antioxidante pelo método DPPH. A partir dos resultados obtidos, pode-se observar que o valor proteico de ambas as amêndoas não apresentou diferença significativa. Já os teores de lipídeos e fibras totais da amêndoa de pequi foram maiores que os do baru, mas a polpa do pequi apresentou um valor mais elevado ainda para o teor de lipídeos. Com relação ao pH, a amêndoa de baru teve resultado maior comparado com a do pequi, enquanto a acidez foi estatisticamente igual para duas as amostras. O conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante foi significativamente maior para a amêndoa do pequi. Desta forma, pode-se concluir que os frutos apresentam propriedades físico-químicas que os caracterizam como importantes fontes de nutrientes, principalmente devido ao conteúdo de lipídeos e proteínas, com potencial de aproveitamento na elaboração de produtos alimentícios. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14704 10.3895/rebrapa.v11n4.14704 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 4 (2020); 15-26 Brazilian Journal of Food Research; v. 11, n. 4 (2020); 15-26 2448-3184 10.3895/rebrapa.v11n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14704/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/14704/2551 Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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