Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional

Este artigo analisou a disparidade regional da indústria de alimentos e bebidas da Paraíba, para uso potencial dos Sistemas de Aquecimento Solar - SAS de baixa temperatura, para 2006 e 2013. Selecionou subsetores que tem potencial de utilização do SAS processos industriais e analisou por meio dos in...

ver descrição completa

Principais autores: Melquíades, Thiago Freire, Santos Júnior, Edvaldo Pereira, Nunes, Anna Manuella Melo, Coelho Junior, Luiz Moreira
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/15227
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-15227
recordtype ojs
spelling peri-article-152272024-05-01T13:30:05Z Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional Melquíades, Thiago Freire Santos Júnior, Edvaldo Pereira Nunes, Anna Manuella Melo Coelho Junior, Luiz Moreira economia regional; Energias renováveis; ; Economia regional; Indicadores de localização e especialização. Este artigo analisou a disparidade regional da indústria de alimentos e bebidas da Paraíba, para uso potencial dos Sistemas de Aquecimento Solar - SAS de baixa temperatura, para 2006 e 2013. Selecionou subsetores que tem potencial de utilização do SAS processos industriais e analisou por meio dos indicadores de localização e especialização. Dos segmentos selecionados, 9 apresentaram processos com potencial para o SAS. Para a Mata Paraibana, os indicadores de localização mostraram predominância da produção de sorvete, cerveja e sucos. Os subsetores alimentícios estão homogêneos nas mesorregiões, considerando como a mão de obra está distribuída no estado. Quanto aos subsetores de bebidas, houve distribuição semelhante sobre o número de empresas na Paraíba. Os indicadores regionais não tiveram grau especialização entre os subsetores analisados. Conclui-se que há potencial de inserção do SAS na indústria de alimentos e bebidas no estado da Paraíba, faltando incentivos e política públicas. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022-11-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/15227 10.3895/rbpd.v11n4.15227 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 11, n. 4 (2022); 1037-1054 2317-2363 10.3895/rbpd.v11n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/15227/9208 Direitos autorais 2022 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Melquíades, Thiago Freire
Santos Júnior, Edvaldo Pereira
Nunes, Anna Manuella Melo
Coelho Junior, Luiz Moreira
spellingShingle Melquíades, Thiago Freire
Santos Júnior, Edvaldo Pereira
Nunes, Anna Manuella Melo
Coelho Junior, Luiz Moreira
Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
author_sort Melquíades, Thiago Freire
title Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
title_short Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
title_full Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
title_fullStr Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
title_full_unstemmed Potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da Paraíba: uma análise regional
title_sort potencialidades de uso dos sistemas de aquecimento solar de baixa temperatura para a indústria de alimentos e bebidas da paraíba: uma análise regional
description Este artigo analisou a disparidade regional da indústria de alimentos e bebidas da Paraíba, para uso potencial dos Sistemas de Aquecimento Solar - SAS de baixa temperatura, para 2006 e 2013. Selecionou subsetores que tem potencial de utilização do SAS processos industriais e analisou por meio dos indicadores de localização e especialização. Dos segmentos selecionados, 9 apresentaram processos com potencial para o SAS. Para a Mata Paraibana, os indicadores de localização mostraram predominância da produção de sorvete, cerveja e sucos. Os subsetores alimentícios estão homogêneos nas mesorregiões, considerando como a mão de obra está distribuída no estado. Quanto aos subsetores de bebidas, houve distribuição semelhante sobre o número de empresas na Paraíba. Os indicadores regionais não tiveram grau especialização entre os subsetores analisados. Conclui-se que há potencial de inserção do SAS na indústria de alimentos e bebidas no estado da Paraíba, faltando incentivos e política públicas.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2022
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/15227
_version_ 1805535613310468096
score 10,814766