Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas
As águas envasadas comercializadas no Brasil são classificadas em água mineral natural, água natural ou água adicionada de sais. A rotulagem deve seguir os requisitos definidos no Regulamento Técnico para águas envasadas e gelo e no Regulamento Técnico para rotulagem de alimentos embalados e outras...
Principais autores: | Tiecher, Aline, Assumpção, Leonar da Silveira de |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2022
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15303 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-15303 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-153032024-08-30T17:31:18Z Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas Tiecher, Aline Assumpção, Leonar da Silveira de Ciência e Tecnologia de Alimentos e Ciência de Alimentos água mineral natural; rótulo; legislação. As águas envasadas comercializadas no Brasil são classificadas em água mineral natural, água natural ou água adicionada de sais. A rotulagem deve seguir os requisitos definidos no Regulamento Técnico para águas envasadas e gelo e no Regulamento Técnico para rotulagem de alimentos embalados e outras legislações pertinentes. Visto que o rótulo é um elemento essencial de comunicação entre os produtos e consumidores, o objetivo do trabalho foi avaliar a rotulagem de águas envasadas, comercializadas na cidade de Itaqui, Rio Grande do Sul, no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, verificando-se a adequação frente à legislação vigente. Foram analisadas 11 marcas, totalizando 29 amostras, as quais foram codificadas aleatoriamente (de A a K) para garantir o sigilo das marcas. Verificou-se que as principais inconformidades encontradas foram referentes à falta de indicação da duração em meses, a presença de vocábulos que induzem o consumidor ao erro ou equívoco, a altura da indicação quantitativa menor que o estabelecido na legislação e desacordo na forma de apresentar a declaração do prazo de validade. Somente três marcas não apresentaram nenhuma inconformidade nos rótulos, significando que 75,86% dos rótulos analisados não cumpriram algum princípio ou requisito estabelecido nas legislações. Conclui-se que são necessárias adequações dos rótulos e um maior comprometimento no cumprimento da legislação pelos fabricantes, juntamente com a implementação de um sistema de fiscalização mais efetivo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15303 10.3895/rebrapa.v13n3.15303 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 3 (2022); 1-12 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 3 (2022); 1-12 2448-3184 10.3895/rebrapa.v13n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15303/pdf Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Tiecher, Aline Assumpção, Leonar da Silveira de |
spellingShingle |
Tiecher, Aline Assumpção, Leonar da Silveira de Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
author_sort |
Tiecher, Aline |
title |
Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
title_short |
Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
title_full |
Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
title_fullStr |
Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
title_sort |
avaliação dos requisitos de rotulagem de águas envasadas |
description |
As águas envasadas comercializadas no Brasil são classificadas em água mineral natural, água natural ou água adicionada de sais. A rotulagem deve seguir os requisitos definidos no Regulamento Técnico para águas envasadas e gelo e no Regulamento Técnico para rotulagem de alimentos embalados e outras legislações pertinentes. Visto que o rótulo é um elemento essencial de comunicação entre os produtos e consumidores, o objetivo do trabalho foi avaliar a rotulagem de águas envasadas, comercializadas na cidade de Itaqui, Rio Grande do Sul, no período de novembro de 2021 a fevereiro de 2022, verificando-se a adequação frente à legislação vigente. Foram analisadas 11 marcas, totalizando 29 amostras, as quais foram codificadas aleatoriamente (de A a K) para garantir o sigilo das marcas. Verificou-se que as principais inconformidades encontradas foram referentes à falta de indicação da duração em meses, a presença de vocábulos que induzem o consumidor ao erro ou equívoco, a altura da indicação quantitativa menor que o estabelecido na legislação e desacordo na forma de apresentar a declaração do prazo de validade. Somente três marcas não apresentaram nenhuma inconformidade nos rótulos, significando que 75,86% dos rótulos analisados não cumpriram algum princípio ou requisito estabelecido nas legislações. Conclui-se que são necessárias adequações dos rótulos e um maior comprometimento no cumprimento da legislação pelos fabricantes, juntamente com a implementação de um sistema de fiscalização mais efetivo. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2022 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15303 |
_version_ |
1808887370513121280 |
score |
10,814766 |