Caracterização da qualidade físico-química de batata cv. Orchestra sob diferentes fertilizações, massas de tubérculos sementes e períodos de armazenamento

O objetivo deste estudo foi de caracterizar a qualidade físico-química de batata cv. Orchestra sob diferentes fertilizações, massas de tubérculos sementes e períodos de armazenamento. Os tubérculos foram produzidos em condição experimental de campo, em parcelas subsubdivididas. Nas parcelas foram al...

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Principais autores: Viana, Jonathan Santos, Palaretti, Luiz Fabiano, Teixeira de Faria, Rogério
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2022
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15424
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spelling peri-article-154242024-08-30T17:31:18Z Caracterização da qualidade físico-química de batata cv. Orchestra sob diferentes fertilizações, massas de tubérculos sementes e períodos de armazenamento Viana, Jonathan Santos Palaretti, Luiz Fabiano Teixeira de Faria, Rogério Agronomia Solanum tuberosum; qualidade físco-quimica; pós-colheita O objetivo deste estudo foi de caracterizar a qualidade físico-química de batata cv. Orchestra sob diferentes fertilizações, massas de tubérculos sementes e períodos de armazenamento. Os tubérculos foram produzidos em condição experimental de campo, em parcelas subsubdivididas. Nas parcelas foram aleatorizadas 3 fertilizações. Nas subparcelas foram avaliados dois tamanhos de tubérculos sementes, e nas subsubparcelas foram avaliados quatro períodos de armazenamento, sob dois regimes hídricos distintos, 50% e 100% da evapotranspiração da cultura (ETc). Após as colheitas, realizaram-se avaliações da qualidade físico-química dos tubérculos para os períodos de armazenamento 1, 4, 7 e 10 dias após exposição dos tubérculos em temperatura ambiente. Tubérculos submetidos a regime hídrico 50% ETc apresentaram valores iniciais de pH entre 5,03 a 5,59 e para regime hídrico 100% ETc o pH dos tubérculos se mantiveram entre 4,23 a 5,66. A imposição dos tratamentos, fertirrigações, massas de tubérculos sementes e período de armazenamento para cada regime hídrico tiveram influência direta no aumento dos teores de sólidos solúveis. O teor de matéria seca para batata sob regime hídrico 50% ETc variou de 16,1% a 20,7% e para o regime hídrico 100% ETc de 14,9% a 18,4%. Observou-se decréscimo da firmeza de tubérculos, independente das fertilizações, massas de tubérculos sementes e regimes hídricos com o período de armazenamento à temperatura ambiente de 20,8 ºC  1,7 ºC. Infere-se que o regime hídrico 100% ETc confere melhor qualidade físico-química para batata cv. Orchestra, para as características pH, brix e firmeza, ao 10° dia em prateleira sob temperatura ambiente. Fertilização seguindo a marcha de absorção da cultura proporciona menor vida de prateleira de tubérculos, e em alguns casos como nas características ºBrix, matéria seca e firmeza os tratamentos fertirrigação seguindo a marcha de absorção e fertirrigação parcelada em 3 vezes apresentaram o mesmo comportamento. Tubérculos sementes com massa inferior e superior a 50 g garante maior rápida taxa de deterioração da batata cv. Orchestra quando submetida a regime hídrico de 100%ETc. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CAPES 2022-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15424 10.3895/rebrapa.v13n3.15424 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 3 (2022); 36-52 Brazilian Journal of Food Research; v. 13, n. 3 (2022); 36-52 2448-3184 10.3895/rebrapa.v13n3 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/15424/pdf Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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