Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias

OBJETIVO: Investigar a alimentação de idosos com diferentes condições dentárias. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal e descritivo, com 56 idosos (60 a 85 anos), residentes na Região Centro Sul do Estado do Paraná. Os idosos foram divididos em quatro grupos de acordo com o seu estado dentário...

ver descrição completa

Principais autores: Ullmann, Karen, Mendes Marques, Jair, Sampaio Santos, Rosane, Alves Silvério, Kelly Cristina, Pereira, Eliane Cristina, Dassie-Leite, Ana Paula
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/1569
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1569
recordtype ojs
spelling peri-article-15692016-07-05T01:20:50Z Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias Ullmann, Karen Mendes Marques, Jair Sampaio Santos, Rosane Alves Silvério, Kelly Cristina Pereira, Eliane Cristina Dassie-Leite, Ana Paula OBJETIVO: Investigar a alimentação de idosos com diferentes condições dentárias. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal e descritivo, com 56 idosos (60 a 85 anos), residentes na Região Centro Sul do Estado do Paraná. Os idosos foram divididos em quatro grupos de acordo com o seu estado dentário sendo: idosos com uso de prótese total (G1), uso de prótese parcial (G2), dentição natural (G3) e edentado total (G4). O estado nutricional dos idosos foi determinado através da avaliação antropométrica e da avaliação da ingestão dietética usando o método recordatório 24 horas, com utilização do índice de alimentação saudável adaptado (IASad). RESULTADOS: Os idosos do G4 (46,7%) apresentaram baixo peso e valores para Circunferência da Cintura (CC) e Relação Cintura Quadril (RCQ) dentro da normalidade. O G1 (68,8%) e G3 (66,7%) apresentaram sobrepeso e aumento da CC e RCQ. O G2 (50%) mostrou-se eutrófico, porém com aumento da CC e RCQ. De acordo com a classificação do IASad, os idosos do G4 tinham dieta de ‘má qualidade’ e G1, G2 e G3 tinham dieta ‘precisando de melhorias’. Idosos com dieta de ‘má qualidade’, relataram consumir alimentos na consistência pastosa, líquida, líquida engrossada. Já idosos com dieta ‘precisando de melhorias’ referiram consumo de alimentos em todas as consistências e apresentavam próteses dentárias firmes na cavidade oral, demonstrando a interferência da condição dentária na escolha dos alimentos. CONCLUSÃO: O estado dentário possivelmente foi fator determinante para as escolhas alimentares, a qual refletiu na classificação do IASad e estado nutricional dos idosos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013-09-17 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/1569 10.3895/S2175-08582013000300006 Revista Brasileira de Qualidade de Vida; v. 5, n. 3 (2013) 2175-0858 10.3895/S2175-085820130003 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/1569/1065 http://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/downloadSuppFile/1569/174 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Ullmann, Karen
Mendes Marques, Jair
Sampaio Santos, Rosane
Alves Silvério, Kelly Cristina
Pereira, Eliane Cristina
Dassie-Leite, Ana Paula
spellingShingle Ullmann, Karen
Mendes Marques, Jair
Sampaio Santos, Rosane
Alves Silvério, Kelly Cristina
Pereira, Eliane Cristina
Dassie-Leite, Ana Paula
Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias
author_sort Ullmann, Karen
title Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias
title_short Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias
title_full Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias
title_fullStr Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias
title_full_unstemmed Aspectos Alimentares em Idosos com diferentes condições dentárias
title_sort aspectos alimentares em idosos com diferentes condições dentárias
description OBJETIVO: Investigar a alimentação de idosos com diferentes condições dentárias. MÉTODOS: Estudo observacional, transversal e descritivo, com 56 idosos (60 a 85 anos), residentes na Região Centro Sul do Estado do Paraná. Os idosos foram divididos em quatro grupos de acordo com o seu estado dentário sendo: idosos com uso de prótese total (G1), uso de prótese parcial (G2), dentição natural (G3) e edentado total (G4). O estado nutricional dos idosos foi determinado através da avaliação antropométrica e da avaliação da ingestão dietética usando o método recordatório 24 horas, com utilização do índice de alimentação saudável adaptado (IASad). RESULTADOS: Os idosos do G4 (46,7%) apresentaram baixo peso e valores para Circunferência da Cintura (CC) e Relação Cintura Quadril (RCQ) dentro da normalidade. O G1 (68,8%) e G3 (66,7%) apresentaram sobrepeso e aumento da CC e RCQ. O G2 (50%) mostrou-se eutrófico, porém com aumento da CC e RCQ. De acordo com a classificação do IASad, os idosos do G4 tinham dieta de ‘má qualidade’ e G1, G2 e G3 tinham dieta ‘precisando de melhorias’. Idosos com dieta de ‘má qualidade’, relataram consumir alimentos na consistência pastosa, líquida, líquida engrossada. Já idosos com dieta ‘precisando de melhorias’ referiram consumo de alimentos em todas as consistências e apresentavam próteses dentárias firmes na cavidade oral, demonstrando a interferência da condição dentária na escolha dos alimentos. CONCLUSÃO: O estado dentário possivelmente foi fator determinante para as escolhas alimentares, a qual refletiu na classificação do IASad e estado nutricional dos idosos.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2013
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbqv/article/view/1569
_version_ 1805292410677231616
score 10,814766