DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante...
Autor principal: | Almeida, Denise Milleo |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2015
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695 |
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peri-article-16952016-07-04T22:01:12Z DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS Almeida, Denise Milleo A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante a população de bactérias láticas totais. A contagem destas bactérias foi realizada em cinco marcas de iogurte com polpa de fruta, sabor morango, durante 44 dias. Foram consideradas as temperaturas de 7ºC, 3ºC, 15ºC e 11°C como condições de processamento, estocagem, distribuição e comercialização, respectivamente. O limite para determinar a vida útil do produto, nas temperaturas estudadas, foi a população mínima de 107 UFC.g-1 de bactérias láticas totais. As amostras de iogurtes apresentaram como tempo de vida de prateleira médio de 33,5 dias, indicando que os produtos não apresentaram população de bactérias láticas viáveis durante o período médio estabelecido pelos fabricantes de 40 dias, promovendo perda nas características de identidade e qualidade do iogurte. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015-07-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695 10.3895/rbta.v9n1.1695 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695/2127 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante a população de bactérias láticas totais. A contagem destas bactérias foi realizada em cinco marcas de iogurte com polpa de fruta, sabor morango, durante 44 dias. Foram consideradas as temperaturas de 7ºC, 3ºC, 15ºC e 11°C como condições de processamento, estocagem, distribuição e comercialização, respectivamente. O limite para determinar a vida útil do produto, nas temperaturas estudadas, foi a população mínima de 107 UFC.g-1 de bactérias láticas totais. As amostras de iogurtes apresentaram como tempo de vida de prateleira médio de 33,5 dias, indicando que os produtos não apresentaram população de bactérias láticas viáveis durante o período médio estabelecido pelos fabricantes de 40 dias, promovendo perda nas características de identidade e qualidade do iogurte. |
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