DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS

A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante...

ver descrição completa

Autor principal: Almeida, Denise Milleo
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1695
recordtype ojs
spelling peri-article-16952016-07-04T22:01:12Z DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS Almeida, Denise Milleo A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante a população de bactérias láticas totais.  A contagem destas bactérias foi realizada em cinco marcas de iogurte com polpa de fruta, sabor morango, durante 44 dias. Foram consideradas as temperaturas de 7ºC, 3ºC, 15ºC e 11°C como condições de processamento, estocagem, distribuição e comercialização, respectivamente. O limite para determinar a vida útil do produto, nas temperaturas estudadas, foi a população mínima de 107 UFC.g-1 de bactérias láticas totais. As amostras de iogurtes apresentaram como tempo de vida de prateleira médio de 33,5 dias, indicando que os produtos não apresentaram população de bactérias láticas viáveis durante o período médio estabelecido pelos fabricantes de 40 dias, promovendo perda nas características de identidade e qualidade do iogurte. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2015-07-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695 10.3895/rbta.v9n1.1695 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695/2127 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Almeida, Denise Milleo
spellingShingle Almeida, Denise Milleo
DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
author_sort Almeida, Denise Milleo
title DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
title_short DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
title_full DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
title_fullStr DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
title_full_unstemmed DETERMINAÇÃO DO TEMPO DE VIDA DE PRATELEIRA DE IOGURTE COM DE POLPA DE FRUTA POR MEIO DA POPULAÇÃO DE BACTÉRIAS LÁTICAS TOTAIS
title_sort determinaÇÃo do tempo de vida de prateleira de iogurte com de polpa de fruta por meio da populaÇÃo de bactÉrias lÁticas totais
description A estimativa do tempo de vida de prateleira de um produto depende basicamente da qualidade inicial da matéria prima, do processamento e da forma de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi determinar o tempo de vida de prateleira de iogurtes com polpa de fruta, considerando como fator limitante a população de bactérias láticas totais.  A contagem destas bactérias foi realizada em cinco marcas de iogurte com polpa de fruta, sabor morango, durante 44 dias. Foram consideradas as temperaturas de 7ºC, 3ºC, 15ºC e 11°C como condições de processamento, estocagem, distribuição e comercialização, respectivamente. O limite para determinar a vida útil do produto, nas temperaturas estudadas, foi a população mínima de 107 UFC.g-1 de bactérias láticas totais. As amostras de iogurtes apresentaram como tempo de vida de prateleira médio de 33,5 dias, indicando que os produtos não apresentaram população de bactérias láticas viáveis durante o período médio estabelecido pelos fabricantes de 40 dias, promovendo perda nas características de identidade e qualidade do iogurte.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2015
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1695
_version_ 1805292175745875968
score 10,814766