CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO
No Brasil o milho doce é uma hortaliça voltada para o processamento industrial, sendo ainda pouco difundido para o consumo “ in natura” pelo restrito número de cultivares adaptadas ao clima tropical. A principal diferença entre o milho doce e o milho convencional é a presença de alelos mutantes que...
Principais autores: | Kwiatkowski, Angela, Clemente, Edmar |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2007
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/263 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-263 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-2632009-03-18T19:10:49Z CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO Kwiatkowski, Angela Clemente, Edmar No Brasil o milho doce é uma hortaliça voltada para o processamento industrial, sendo ainda pouco difundido para o consumo “ in natura” pelo restrito número de cultivares adaptadas ao clima tropical. A principal diferença entre o milho doce e o milho convencional é a presença de alelos mutantes que bloqueiam a conversão de açúcares em amido, no endosperma, conferindo o caráter doce, tornando o milho doce enrugado e translúcido quando seco. As características exigidas pelo mercado consumidor de milho doce diferenciam-se das do milho verde comum. A indústria tem preferência por cultivares que possui maior teor de açúcar e menor teor de amido, além de maturação, tamanho e formato de espigas uniforme. A textura e a espessura do pericarpo do grão também são fatores de qualidade do milho verde. Esses fatores estão diretamente associados à aceitação do produto pelos consumidores. Visando estas definições este trabalho tem como objetivos apresentar as características do milho doce para industrialização. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2007-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/263 10.3895/S1981-36862007000200010 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 2 (2007) 1981-3686 10.3895/S1981-368620070002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/263/231 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Kwiatkowski, Angela Clemente, Edmar |
spellingShingle |
Kwiatkowski, Angela Clemente, Edmar CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO |
author_sort |
Kwiatkowski, Angela |
title |
CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO |
title_short |
CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO |
title_full |
CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO |
title_fullStr |
CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO |
title_full_unstemmed |
CARACTERISTICAS DO MILHO DOCE (Zea mays L.) PARA INDUSTRIALIZAÇÃO |
title_sort |
caracteristicas do milho doce (zea mays l.) para industrializaÇÃo |
description |
No Brasil o milho doce é uma hortaliça voltada para o processamento industrial, sendo ainda pouco difundido para o consumo “ in natura” pelo restrito número de cultivares adaptadas ao clima tropical. A principal diferença entre o milho doce e o milho convencional é a presença de alelos mutantes que bloqueiam a conversão de açúcares em amido, no endosperma, conferindo o caráter doce, tornando o milho doce enrugado e translúcido quando seco. As características exigidas pelo mercado consumidor de milho doce diferenciam-se das do milho verde comum. A indústria tem preferência por cultivares que possui maior teor de açúcar e menor teor de amido, além de maturação, tamanho e formato de espigas uniforme. A textura e a espessura do pericarpo do grão também são fatores de qualidade do milho verde. Esses fatores estão diretamente associados à aceitação do produto pelos consumidores. Visando estas definições este trabalho tem como objetivos apresentar as características do milho doce para industrialização. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2007 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/263 |
_version_ |
1805292307430244352 |
score |
10,814766 |