INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO NA DILATAÇÃO TÉRMICA DE XAROPES DESTINADOS À PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E BIOETANOL
Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação da temperatura, é necessário fazer um estudo da dilatação térmica. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da concentração na dilatação térmica de xaropes produzidos na evaporação do cald...
Autor principal: | Canciam, César Augusto |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2016
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3153 |
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peri-article-31532016-12-27T21:33:31Z INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO NA DILATAÇÃO TÉRMICA DE XAROPES DESTINADOS À PRODUÇÃO DE AÇÚCAR E BIOETANOL Canciam, César Augusto Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação da temperatura, é necessário fazer um estudo da dilatação térmica. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da concentração na dilatação térmica de xaropes produzidos na evaporação do caldo de cana clarificado. Para tanto, coeficientes de expansão térmica foram obtidos a partir da estimativa da massa específica em função da temperatura. Para temperaturas entre 20 e 80ºC e concentrações de 60, 65 e 70ºBrix, nas purezas de 80, 85 e 90%, os coeficientes de expansão térmica variaram de 4,5469x10-4 (60ºBrix com 90% de pureza) a 4,4315x10-4ºC-1 (70ºBrix com 80% de pureza). Os resultados sugerem que à medida em que se aumenta a concentração, para uma mesma pureza, diminui o coeficiente de expansão térmica. Não foi encontrado na literatura, nenhum trabalho estudando o coeficiente de expansão térmica de xaropes obtidos da evaporação do caldo de cana clarificado. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-12-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3153 10.3895/rbta.v10n2.3153 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 2 (2016) 1981-3686 10.3895/rbta.v10n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3153/3301 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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Nos líquidos, para se avaliar os impactos no sistema de medição volumétrico decorrentes da variação da temperatura, é necessário fazer um estudo da dilatação térmica. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da concentração na dilatação térmica de xaropes produzidos na evaporação do caldo de cana clarificado. Para tanto, coeficientes de expansão térmica foram obtidos a partir da estimativa da massa específica em função da temperatura. Para temperaturas entre 20 e 80ºC e concentrações de 60, 65 e 70ºBrix, nas purezas de 80, 85 e 90%, os coeficientes de expansão térmica variaram de 4,5469x10-4 (60ºBrix com 90% de pureza) a 4,4315x10-4ºC-1 (70ºBrix com 80% de pureza). Os resultados sugerem que à medida em que se aumenta a concentração, para uma mesma pureza, diminui o coeficiente de expansão térmica. Não foi encontrado na literatura, nenhum trabalho estudando o coeficiente de expansão térmica de xaropes obtidos da evaporação do caldo de cana clarificado. |
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