Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecim...
Principais autores: | Cosmann, Natássia Jersak, Drunkler, Deisy Alessandra |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2012
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149 |
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peri-article-41492024-04-14T21:57:28Z Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR Cosmann, Natássia Jersak Drunkler, Deisy Alessandra Ciências Ambientais; Gestão Ambiental Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecimentos comerciais de produtos agropecuários. A avaliação dos efeitos dos agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja sobre o ambiente foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando de bancos de dados de órgãos públicos, portal de periódicos CAPES, livros e dissertações relacionados ao tema. Observou-se que a grande maioria dos agrotóxicos levantados no município para as culturas em questão estão de acordo com os levantamentos prévios feitos para o Estado do Paraná, e todos possuem permissão para comércio e uso no Estado. Todas as revendas pesquisadas possuem registro no órgão competente, entretanto algumas comercializam agrotóxicos sem o receituário agronômico. As revendas de agrotóxicos do município apresentam destinação correta das embalagens vazias dos produtos. Dentre os agrotóxicos levantados destacam-se para a cultura do milho os que pertencem aos grupos químicos dos neonicotinóides, triazinas, benzoiluréia e triazóis. Para a cultura da soja destacam-se os agrotóxicos que possuem os grupos químicos carbamatos, triazóis, glicinas e organofosforados. Tais agrotóxicos são utilizados no tratamento das sementes, como herbicidas, inseticidas e fungicidas das culturas citadas. Os efeitos ambientais da maioria dos agrotóxicos levantados para as culturas de milho e soja em Cascavel são bem relatados na literatura. Entretanto, diversos estudos ainda precisam ser desenvolvidos, em especial para os produtos de degradação, a fim de que se possam conhecer melhor estes efeitos, bem como promover ações de saúde pública para prevenir os danos ambientais da utilização desses produtos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-12-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149 10.3895/recit.v3.n6.4149 Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 3, n. 6 (2012); 15-32 Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 3, n. 6 (2012); 15-32 Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 3, n. 6 (2012); 15-32 2175-1846 10.3895/recit.v3.n6 por http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149/pdf Direitos autorais 2016 CC-BY-NC http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
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Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecimentos comerciais de produtos agropecuários. A avaliação dos efeitos dos agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja sobre o ambiente foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando de bancos de dados de órgãos públicos, portal de periódicos CAPES, livros e dissertações relacionados ao tema. Observou-se que a grande maioria dos agrotóxicos levantados no município para as culturas em questão estão de acordo com os levantamentos prévios feitos para o Estado do Paraná, e todos possuem permissão para comércio e uso no Estado. Todas as revendas pesquisadas possuem registro no órgão competente, entretanto algumas comercializam agrotóxicos sem o receituário agronômico. As revendas de agrotóxicos do município apresentam destinação correta das embalagens vazias dos produtos. Dentre os agrotóxicos levantados destacam-se para a cultura do milho os que pertencem aos grupos químicos dos neonicotinóides, triazinas, benzoiluréia e triazóis. Para a cultura da soja destacam-se os agrotóxicos que possuem os grupos químicos carbamatos, triazóis, glicinas e organofosforados. Tais agrotóxicos são utilizados no tratamento das sementes, como herbicidas, inseticidas e fungicidas das culturas citadas. Os efeitos ambientais da maioria dos agrotóxicos levantados para as culturas de milho e soja em Cascavel são bem relatados na literatura. Entretanto, diversos estudos ainda precisam ser desenvolvidos, em especial para os produtos de degradação, a fim de que se possam conhecer melhor estes efeitos, bem como promover ações de saúde pública para prevenir os danos ambientais da utilização desses produtos. |
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