Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR

 Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecim...

ver descrição completa

Principais autores: Cosmann, Natássia Jersak, Drunkler, Deisy Alessandra
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-4149
recordtype ojs
spelling peri-article-41492024-04-14T21:57:28Z Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR Cosmann, Natássia Jersak Drunkler, Deisy Alessandra Ciências Ambientais; Gestão Ambiental  Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecimentos comerciais de produtos agropecuários. A avaliação dos efeitos dos agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja sobre o ambiente foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando de bancos de dados de órgãos públicos, portal de periódicos CAPES, livros e dissertações relacionados ao tema. Observou-se que a grande maioria dos agrotóxicos levantados no município para as culturas em questão estão de acordo com os levantamentos prévios feitos para o Estado do Paraná, e todos possuem permissão para comércio e uso no Estado. Todas as revendas pesquisadas possuem registro no órgão competente, entretanto algumas comercializam agrotóxicos sem o receituário agronômico. As revendas de agrotóxicos do município apresentam destinação correta das embalagens vazias dos produtos. Dentre os agrotóxicos levantados destacam-se para a cultura do milho os que pertencem aos grupos químicos dos neonicotinóides, triazinas, benzoiluréia e triazóis. Para a cultura da soja destacam-se os agrotóxicos que possuem os grupos químicos carbamatos, triazóis, glicinas e organofosforados. Tais agrotóxicos são utilizados no tratamento das sementes, como herbicidas, inseticidas e fungicidas das culturas citadas. Os efeitos ambientais da maioria dos agrotóxicos levantados para as culturas de milho e soja em Cascavel são bem relatados na literatura. Entretanto, diversos estudos ainda precisam ser desenvolvidos, em especial para os produtos de degradação, a fim de que se possam conhecer melhor estes efeitos, bem como promover ações de saúde pública para prevenir os danos ambientais da utilização desses produtos.  Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012-12-21 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149 10.3895/recit.v3.n6.4149 Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 3, n. 6 (2012); 15-32 Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 3, n. 6 (2012); 15-32 Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 3, n. 6 (2012); 15-32 2175-1846 10.3895/recit.v3.n6 por http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149/pdf Direitos autorais 2016 CC-BY-NC http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Cosmann, Natássia Jersak
Drunkler, Deisy Alessandra
spellingShingle Cosmann, Natássia Jersak
Drunkler, Deisy Alessandra
Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
author_sort Cosmann, Natássia Jersak
title Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
title_short Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
title_full Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
title_fullStr Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
title_full_unstemmed Agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em Cascavel, PR
title_sort agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja em cascavel, pr
description  Este trabalho teve como temática a identificação dos agrotóxicos mais utilizados nas culturas de milho e soja no município de Cascavel-PR e alguns possíveis efeitos ambientais destes. A identificação dos agrotóxicos no município realizou-se mediante a coleta de dados por questionário em estabelecimentos comerciais de produtos agropecuários. A avaliação dos efeitos dos agrotóxicos utilizados nas culturas de milho e soja sobre o ambiente foi realizada por meio de revisão da literatura, utilizando de bancos de dados de órgãos públicos, portal de periódicos CAPES, livros e dissertações relacionados ao tema. Observou-se que a grande maioria dos agrotóxicos levantados no município para as culturas em questão estão de acordo com os levantamentos prévios feitos para o Estado do Paraná, e todos possuem permissão para comércio e uso no Estado. Todas as revendas pesquisadas possuem registro no órgão competente, entretanto algumas comercializam agrotóxicos sem o receituário agronômico. As revendas de agrotóxicos do município apresentam destinação correta das embalagens vazias dos produtos. Dentre os agrotóxicos levantados destacam-se para a cultura do milho os que pertencem aos grupos químicos dos neonicotinóides, triazinas, benzoiluréia e triazóis. Para a cultura da soja destacam-se os agrotóxicos que possuem os grupos químicos carbamatos, triazóis, glicinas e organofosforados. Tais agrotóxicos são utilizados no tratamento das sementes, como herbicidas, inseticidas e fungicidas das culturas citadas. Os efeitos ambientais da maioria dos agrotóxicos levantados para as culturas de milho e soja em Cascavel são bem relatados na literatura. Entretanto, diversos estudos ainda precisam ser desenvolvidos, em especial para os produtos de degradação, a fim de que se possam conhecer melhor estes efeitos, bem como promover ações de saúde pública para prevenir os danos ambientais da utilização desses produtos. 
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2012
url http://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4149
_version_ 1805535851516526592
score 10,814766