Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares com...
Principais autores: | Lopes, Indaia Dias, Basso, David, Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-7402 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-74022018-10-09T02:44:09Z Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil Lopes, Indaia Dias Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare Ciências Sociais Aplicadas. Planejamento Urbano e Regional. Alimentação escolar; Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados Institucionais. O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CAPES. Unijuí. 2018-10-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 10.3895/rbpd.v7n4.7402 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 7, n. 4 (2018); 516-532 2317-2363 10.3895/rbpd.v7n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402/5412 Direitos autorais 2018 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Lopes, Indaia Dias Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare |
spellingShingle |
Lopes, Indaia Dias Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
author_sort |
Lopes, Indaia Dias |
title |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_short |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_full |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_fullStr |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_full_unstemmed |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_sort |
programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da bolívia e do brasil |
description |
O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2018 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 |
_version_ |
1805294013792649216 |
score |
10,814766 |