Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil

O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares com...

ver descrição completa

Principais autores: Lopes, Indaia Dias, Basso, David, Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2018
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-7402
recordtype ojs
spelling peri-article-74022018-10-09T02:44:09Z Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil Lopes, Indaia Dias Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare Ciências Sociais Aplicadas. Planejamento Urbano e Regional. Alimentação escolar; Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados Institucionais. O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CAPES. Unijuí. 2018-10-08 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 10.3895/rbpd.v7n4.7402 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 7, n. 4 (2018); 516-532 2317-2363 10.3895/rbpd.v7n4 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402/5412 Direitos autorais 2018 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Lopes, Indaia Dias
Basso, David
Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare
spellingShingle Lopes, Indaia Dias
Basso, David
Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
author_sort Lopes, Indaia Dias
title Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
title_short Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
title_full Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
title_fullStr Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
title_full_unstemmed Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
title_sort programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da bolívia e do brasil
description O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2018
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402
_version_ 1805294013792649216
score 10,814766