Gestão e tecnologia em engenhos produtores de cachaça no brejo da Paraíba-Brasil
Os Engenhos do Brejo Paraibano destacam-se na produção da cachaça de alambique. Nesses termos, o estudo objetiva analisar a gestão e tecnologias utilizadas pelas empresas produtoras de cachaça no brejo da Paraíba, a partir da agenda estratégica do setor 2010-2015. Caracteriza-se como pesquisa descri...
Principais autores: | Martins, Maria de Fatima, Silva, Nicole Cavalcanti, Ouriques, Raquel Andrade de Barros, Cândido, Gesinaldo Ataíde |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2018
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/7490 |
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Resumo: |
Os Engenhos do Brejo Paraibano destacam-se na produção da cachaça de alambique. Nesses termos, o estudo objetiva analisar a gestão e tecnologias utilizadas pelas empresas produtoras de cachaça no brejo da Paraíba, a partir da agenda estratégica do setor 2010-2015. Caracteriza-se como pesquisa descritiva, exploratória e quali-quantitativa. O universo constituído pelos 12 Engenhos ativos dos Municípios de Areia, Alagoa Nova e Alagoa Grande, com uma amostra de 10 empresas. Os dados foram coletados mediante entrevista com proprietários/responsáveis pelos engenhos, a partir de formulário elaborado com base na Agenda Estratégica para o Setor de Cachaça 2010–2015 definida pelo MAPA (2011). Os resultados evidenciam que a gestão da qualidade é uma prioridade dos engenhos e que a incorporação de tecnologias e inovações fazem parte das perspectivas futuras das empresas, destacando-se a ausência de investimentos em P&D, bem como a falta de cooperativismo e parcerias como entraves para o crescimento do setor. |
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