CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOCONVERSÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE INOCULAÇÃO

Uma alternativa de agregar valor a resíduos agroindustriais seria a bioconversão utilizando microrganismos, principalmente os fungos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo acerca de alguns resíduos agroindustriais lignocelulósicos, analisando suas principais características físico-química...

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Principais autores: Teixeira, Alessandra Zarpellon, Nascimento, Mariana Machado Fidelis do, Trindade, José Luiz Ferreira da, Rodrigues, Sabrina Ávila
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/948
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spelling peri-article-9482011-12-07T00:37:42Z CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, BIOCONVERSÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E COMPARAÇÃO ENTRE MÉTODOS DE INOCULAÇÃO Teixeira, Alessandra Zarpellon Nascimento, Mariana Machado Fidelis do Trindade, José Luiz Ferreira da Rodrigues, Sabrina Ávila Uma alternativa de agregar valor a resíduos agroindustriais seria a bioconversão utilizando microrganismos, principalmente os fungos. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo acerca de alguns resíduos agroindustriais lignocelulósicos, analisando suas principais características físico-químicas e determinando qual apresenta maior potencial para ser utilizado como substrato em processos de biodegradação fúngica. A fibra do coco verde mostrou-se com grande potencial para ser utilizado como substrato em processos de bioconversão. Constatou que quanto menor o tamanho das fibras nos recipientes de fermentação, maior e mais eficaz é o processo de degradação. Realizou-se também uma comparação entre métodos de inoculação e adição de soluções de sacarose de distintas concentrações, constando que a inoculação líquida e a solução de sacarose a 10% foram bastante favorável e com melhores resultados para a degradação. O "mix" de fibra de coco e resíduo da indústria cervejeira mostrou-se como excelente substrato com 81% de degradação em 42 dias. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2011-12-05 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/948 10.3895/S1981-36862011000100008S1 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 1s (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110001S1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/948/723 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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