A TEORIA DA SOLUÇÃO INVENTIVA DE PROBLEMAS (TRIZ) NA IDENTIFICAÇÃO DE OPORTUNIDADES DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA

Inovação e melhores resultados na produção têm sido requisitos essenciais na indústria de alimentos. Paralelamente, ideias simples e criativas contribuem para o desenvolvimento das empresas. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo investigar oportunidades de aplicação da produção mais limpa (PML...

ver descrição completa

Principais autores: Kubota, Flávio Issao, Cantorski da Rosa, Leandro
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/960
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: Inovação e melhores resultados na produção têm sido requisitos essenciais na indústria de alimentos. Paralelamente, ideias simples e criativas contribuem para o desenvolvimento das empresas. Desse modo, esta pesquisa tem como objetivo investigar oportunidades de aplicação da produção mais limpa (PML) por meio da metodologia da Teoria da Solução Inventiva de Problemas (TRIZ), visando identificar pontos críticos na produção de indústrias de laticínios de pequeno porte. Para execução do estudo, realizou-se pesquisa de caráter qualitativo e natureza exploratória, sendo executado um estudo de caso em duas usinas de laticínios de pequeno porte do Rio Grande do Sul (RS). Os resultados apontam diversas oportunidades de PML nos casos estudados, principalmente em relação às perdas de água e soro de leite no processo produtivo. Ao final da pesquisa, concluiu-se que os conceitos da TRIZ foram importantes na organização do processo criativo, na definição esclarecedora dos problemas encontrados e, por fim, na busca por soluções inventivas.