Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados
Supermarkets became commercial establishments of great relevance in daily life, being one of the main means of commercializing food and other products. The size of buildings is increasing, as are the number of stores and processes, and consequently the consumption of electricity. The objective of th...
Autor principal: | Hibarino, Felipe Eidi Ito |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10157 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-10157 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-101572020-11-12T17:21:20Z Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados Analysis of processes and operations to optimize and reduce consumption of electricity in supermarkets Hibarino, Felipe Eidi Ito Betini, Roberto Cesar Pepplow, Luiz Amilton Leludak, Jorge Assade Wirmond, Vilmair Ermenio Betini, Roberto Cesar Energia - Consumo Energia elétrica - Diagnóstico Supermercados Energia - Fontes alternativas Geração de energia fotovoltaica Engenharia elétrica Energy consumption Electric power - Diagnosis Supermarkets Renewable energy sources Photovoltaic power generation Electric engineering CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA Supermarkets became commercial establishments of great relevance in daily life, being one of the main means of commercializing food and other products. The size of buildings is increasing, as are the number of stores and processes, and consequently the consumption of electricity. The objective of this work is to analyze the main productive processes that have been taking place inside the supermarkets and to analyze opportunities for the implementation of energy efficiency measures, resulting not only in the reduction of electric energy consumption, but also in the efficiency of operations and production index. In the development of this work, a literature review is carried out on the concepts and works attributed to energy efficiency, both in industries and supermarkets, including tariff analysis, energy matrix and economic performance of supermarkets, energy management standards and systems, alternative generation sources and methods of optimization in processes and equipment in the consumption of electric energy. Based on the knowledge acquired through the literature review, it was possible to analyze a supermarket located in the city of Curitiba, where data were collected for the elaboration of an energy diagnosis. Os supermercados se tornaram estabelecimentos comerciais de grande relevância no cotidiano, sendo um dos principais meios de comercialização de alimentos e outros produtos. O porte das construções é cada vez maior, assim como o número de lojas e dos processos, e consequentemente o consumo de energia elétrica. O objetivo deste trabalho é analisar os principais processos produtivos quem vem acontecendo dentro dos supermercados e estudar oportunidades para implementação de medidas de eficiência energética, resultando não apenas na redução do consumo de energia elétrica, como também na eficiência das operações e índices de produção. No desenvolvimento deste trabalho é realizado uma revisão bibliográfica sobre os conceitos e trabalhos atribuídos à eficiência energética, tanto em indústrias como em supermercados, contemplando análises tarifárias, matriz energética e desempenho econômico dos supermercados, normas e sistemas de gestão energética, fontes de geração alternativa e métodos de otimização em processos e equipamentos no consumo de energia elétrica. A partir dos conhecimentos adquiridos por meio da revisão bibliográfica, foi possível analisar um supermercado localizado na cidade de Curitiba, onde foram levantados os dados para elaboração de um diagnóstico energético. 2020-11-12T17:21:19Z 2020-11-12T17:21:19Z 2018-08-06 bachelorThesis HIBARINO, Felipe Eidi Ito. Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados. 2018. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10157 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Brasil Curso de Engenharia Elétrica UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Energia - Consumo Energia elétrica - Diagnóstico Supermercados Energia - Fontes alternativas Geração de energia fotovoltaica Engenharia elétrica Energy consumption Electric power - Diagnosis Supermarkets Renewable energy sources Photovoltaic power generation Electric engineering CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
spellingShingle |
Energia - Consumo Energia elétrica - Diagnóstico Supermercados Energia - Fontes alternativas Geração de energia fotovoltaica Engenharia elétrica Energy consumption Electric power - Diagnosis Supermarkets Renewable energy sources Photovoltaic power generation Electric engineering CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA Hibarino, Felipe Eidi Ito Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
description |
Supermarkets became commercial establishments of great relevance in daily life, being one of the main means of commercializing food and other products. The size of buildings is increasing, as are the number of stores and processes, and consequently the consumption of electricity. The objective of this work is to analyze the main productive processes that have been taking place inside the supermarkets and to analyze opportunities for the implementation of energy efficiency measures, resulting not only in the reduction of electric energy consumption, but also in the efficiency of operations and production index. In the development of this work, a literature review is carried out on the concepts and works attributed to energy efficiency, both in industries and supermarkets, including tariff analysis, energy matrix and economic performance of supermarkets, energy management standards and systems, alternative generation sources and methods of optimization in processes and equipment in the consumption of electric energy. Based on the knowledge acquired through the literature review, it was possible to analyze a supermarket located in the city of Curitiba, where data were collected for the elaboration of an energy diagnosis. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Hibarino, Felipe Eidi Ito |
author_sort |
Hibarino, Felipe Eidi Ito |
title |
Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
title_short |
Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
title_full |
Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
title_fullStr |
Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
title_full_unstemmed |
Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
title_sort |
análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
HIBARINO, Felipe Eidi Ito. Análise de processos e operações para otimização e redução do consumo de energia elétrica em supermercados. 2018. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/10157 |
_version_ |
1805303367793115136 |
score |
10,814766 |