Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU

Poultry farming is a sector that is constantly evolving, with more technologies that help producers without affecting animal welfare. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort of broilers in the last week (21 to 28 days). The aviary was located inside the Campus of the UTFPR-DV...

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Autor principal: Oberosler, Lucas José
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364
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spelling riut-1-113642020-11-13T14:04:38Z Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU Thermal comfort evaluation of broiler chickens from 21 to 28 days using the ITU Temperature and Humidity Index Oberosler, Lucas José Mendes, Angélica Signor Vismara, Edgar de Souza Soares, Allessandro Augusto Vismara, Edgar de Souza Mendes, Angélica Signor Aves - Criação Aviários Controle de temperatura Aviculture Aviaries Temperature control CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Poultry farming is a sector that is constantly evolving, with more technologies that help producers without affecting animal welfare. The objective of this study was to evaluate the thermal comfort of broilers in the last week (21 to 28 days). The aviary was located inside the Campus of the UTFPR-DV and divided into four portions (initial 1, medium 2, medium 3, and final 4) evaluated during eight days in three distinct hours (8:00, 12:00 and 4:00 p.m.) for two lots. Air temperature and relative humidity were measured through a thermocouple meter at eight points per portion by the same evaluator. These environmental variables were used to calculate the Temperature and Humidity Index (ITU). Statistical software R was used, in which days, hours and portions were compared. The days did not influence the thermal comfort of the birds, only the portion and the hours that affected the greater or lesser ITU. The animals were within the range of independent thermal comfort of the day. The final portions of the aviary were the ones that had the greatest discomfort. A avicultura é um setor que está em constante evolução, surgindo cada vez mais tecnologias que auxiliam o produtor a produzir mais sem afetar o bem estar dos animais. O trabalho teve por objetivo avaliar o conforto térmico de frangos de corte na última semana (21 aos 28 dias). O aviário situa-se dentro do Câmpus da UTFPR-DV e foi divido em quatro porções (inicial 1, meio 2, meio 3, e final 4) avaliadas durante oito dias, em três horas distintas (8:00, 12:00 e 16:00 horas) durante dois lotes. Foram medidas a temperatura do ar e a umidade relativa através de um termohigrometro em oito pontos por porção, pelo mesmo avaliador. Estas variáveis ambientais foram usadas para fazer o cálculo do Índice de Temperatura e Umidade (ITU). Utilizou-se o software estatístico R, em que foram comparados dias, horas e porções. Os dias não influenciaram no conforto térmico das aves, somente a porção e as horas que afetaram o maior ou menor ITU. Os animais ficaram dentro da faixa de conforto térmico independente do dia. As porções finais do aviário foram as que tiveram maior desconforto. 2020-11-13T14:04:37Z 2020-11-13T14:04:37Z 2017-06-30 bachelorThesis OBEROSLER, Lucas José. Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11364 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Bacharelado em Zootecnia UTFPR
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Oberosler, Lucas José
Avaliação do conforto térmico de frangos de corte dos 21 aos 28 dias através do índice de temperatura e umidade - ITU
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