Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande

Brazil presents large areas planted with tropical forages and there is a great challenge to store these forages and make them available during the winter period, keeping them nutritional quality. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silage the Urochloa brizantha cv. Pi...

ver descrição completa

Autor principal: Ciudrowski, Rafael
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11366
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-11366
recordtype dspace
spelling riut-1-113662020-11-13T14:04:49Z Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande Nutritional value of the silage of Urochloa brizantha cv. Piata in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande Ciudrowski, Rafael Costa, Olmar Antônio Denardin Mayer, Lilian Regina Rothe Souza, Saimon de Souza e Costa, Olmar Antônio Denardin Silagem Plantas forrageiras Gases Silage Forage plants CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA Brazil presents large areas planted with tropical forages and there is a great challenge to store these forages and make them available during the winter period, keeping them nutritional quality. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silage the Urochloa brizantha cv. Piatã exclusive or in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. The experiment was conducted in an area belonging to the UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), located in the municipality of Dois Vizinhos, from January to May 2017 and the laboratory analyzes were performed at the Laboratory of Bromatology of this same institution. A completely randomized experimental design with four treatments and three replicates, the material was silage in PVC microsils, the treatments were 100% of Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 20% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 40% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 40% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 60% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande.The results of the study were as follows: DM, Ash, CP, NDF, ADF, ADL, and CHOS. It was observed that the silage of Urochloa brizantha cv. Piatã intercropped with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande allowed for desirable fermentations and increased its nutritional value. O Brasil apresenta grandes áreas implantadas com forrageiras tropicais e existe um grande desafio para armazenar estas forrageiras e disponibilizá-las durante o período de inverno, fazendo com que mantenham a qualidade nutricional. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã exclusiva ou em consórcio com Stylosanthes cv. Campo Grande. O experimento foi conduzido em área pertencente à UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), localizada no município de Dois Vizinhos, no período de janeiro a maio de 2017 e as análises laboratoriais foram realizadas no Laboratório de Bromatologia desta mesma instituição.Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, o material foi ensilado em microsilos de PVC, os tratamentos foram 100% de Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 20% de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 40% de Stylosanthescapitata cv. Campo Grande; 40% de Urochloa brizantha cv. Piatã e 60% de Stylosanthes capitata cv. Campo Grande, totalizando 16 microsilos que foram abertos aos 47 dias, avaliando-se na silagem pH, perdas por efluentes, perdas por gases, capacidade tampão, MS, MM, MO, PB, FDN, FDA, LDA e CHOS. Foi observado que a silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã consorciada com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande permitiu fermentações desejáveis e aumentou o seu valor nutritivo. 2020-11-13T14:04:49Z 2020-11-13T14:04:49Z 2017-06-07 bachelorThesis CIUDROWSKI, Rafael. Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11366 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Bacharelado em Zootecnia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Silagem
Plantas forrageiras
Gases
Silage
Forage plants
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
spellingShingle Silagem
Plantas forrageiras
Gases
Silage
Forage plants
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Ciudrowski, Rafael
Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
description Brazil presents large areas planted with tropical forages and there is a great challenge to store these forages and make them available during the winter period, keeping them nutritional quality. The objective of this work was to evaluate the nutritional value of silage the Urochloa brizantha cv. Piatã exclusive or in consortium with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. The experiment was conducted in an area belonging to the UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná), located in the municipality of Dois Vizinhos, from January to May 2017 and the laboratory analyzes were performed at the Laboratory of Bromatology of this same institution. A completely randomized experimental design with four treatments and three replicates, the material was silage in PVC microsils, the treatments were 100% of Urochloa brizantha cv. Piatã; 80% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 20% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 60% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 40% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande; 40% of Urochloa brizantha cv. Piatã and 60% Stylosanthes capitata cv. Campo Grande.The results of the study were as follows: DM, Ash, CP, NDF, ADF, ADL, and CHOS. It was observed that the silage of Urochloa brizantha cv. Piatã intercropped with Stylosanthes capitata cv. Campo Grande allowed for desirable fermentations and increased its nutritional value.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Ciudrowski, Rafael
author_sort Ciudrowski, Rafael
title Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
title_short Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
title_full Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
title_fullStr Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
title_full_unstemmed Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande
title_sort valor nutricional da silagem de urochloa brizantha cv. piatã em consórcio com stylosanthes capitata cv. campo grande
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation CIUDROWSKI, Rafael. Valor nutricional da silagem de Urochloa brizantha cv. Piatã em consórcio com Stylosanthes capitata cv. Campo Grande. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11366
_version_ 1805312325055414272
score 10,814766