Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia

With the globalization process, business organizations became highly competitive. In this context, the development of quality management and implantation of quality tools are the most indicated options for managers to become more competitive, improve their process and get customers satisfied. With t...

ver descrição completa

Principais autores: Vendrame, Isabela Rosada, Selis Filho, Israel Lobo
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12785
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-12785
recordtype dspace
spelling riut-1-127852020-11-16T13:52:28Z Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia Analysis of coffe quality requirements in the opinion of consumers: a study in a coffe industry in the state of Bahia Vendrame, Isabela Rosada Selis Filho, Israel Lobo Wrasse, Carlos Laercio Wrasse, Carlos Laercio Pasa, Carine Cristiane Machado Urbim Manenti, Marcelo Marcos Alimentos - Qualidade Clientes - Fidelização Inteligência competitiva (Administração) Food - Quality Customer loyalty Business intelligence CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO With the globalization process, business organizations became highly competitive. In this context, the development of quality management and implantation of quality tools are the most indicated options for managers to become more competitive, improve their process and get customers satisfied. With the objective of serving these managers, the Quality Home tool has major importance because it allows the conversion of customers requirements into product specifications suiting the customer's needs. In this paper, the QFD tool was applied at a coffee industry based on the south-west of Bahia, where, through the product tasting and the answers obtained in the questionnaire was possible to verify that in order to attend the customers need, it must improve the texture of the coffee and according to a perspective of salespeople it also needs improvement on attributes such as price, marketing and quality. Com o processo de globalização, as organizações tornaram-se altamente competitivas. Nesse contexto, o desenvolvimento da gestão da qualidade e a implantação das ferramentas da qualidade são as opções mais indicadas para que os gestores aumentem sua competitividade, melhorem o seu processo e obtenham a satisfação dos clientes. Com o intuito de atendê-los, a ferramenta Casa da Qualidade possui grande importância, pois permite a conversão dos requisitos do consumidor em especificações ao produto, adequando-o conforme a necessidade do cliente. Neste trabalho, aplicou-se essa ferramenta em uma indústria cafeeira localizada no Sudoeste da Bahia, onde por meio da degustação do produto e das respostas obtidas nos questionários, verificou-se que, para satisfazer as necessidades dos consumidores deve-se melhorar a textura do café, e segundo a perspectiva dos comerciantes os itens preço, marketing da marca e qualidade devem ser revistos. 2020-11-16T13:52:28Z 2020-11-16T13:52:28Z 2019-06-19 bachelorThesis VENDRAME, Isabela Rosada; SELIS FILHO, Israel Lobo. Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12785 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira Brasil Engenharia de Produção UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Alimentos - Qualidade
Clientes - Fidelização
Inteligência competitiva (Administração)
Food - Quality
Customer loyalty
Business intelligence
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
spellingShingle Alimentos - Qualidade
Clientes - Fidelização
Inteligência competitiva (Administração)
Food - Quality
Customer loyalty
Business intelligence
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Vendrame, Isabela Rosada
Selis Filho, Israel Lobo
Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
description With the globalization process, business organizations became highly competitive. In this context, the development of quality management and implantation of quality tools are the most indicated options for managers to become more competitive, improve their process and get customers satisfied. With the objective of serving these managers, the Quality Home tool has major importance because it allows the conversion of customers requirements into product specifications suiting the customer's needs. In this paper, the QFD tool was applied at a coffee industry based on the south-west of Bahia, where, through the product tasting and the answers obtained in the questionnaire was possible to verify that in order to attend the customers need, it must improve the texture of the coffee and according to a perspective of salespeople it also needs improvement on attributes such as price, marketing and quality.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Vendrame, Isabela Rosada
Selis Filho, Israel Lobo
author_sort Vendrame, Isabela Rosada
title Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
title_short Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
title_full Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
title_fullStr Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
title_full_unstemmed Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
title_sort análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da bahia
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation VENDRAME, Isabela Rosada; SELIS FILHO, Israel Lobo. Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12785
_version_ 1805319920678862848
score 10,814766