Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia
With the globalization process, business organizations became highly competitive. In this context, the development of quality management and implantation of quality tools are the most indicated options for managers to become more competitive, improve their process and get customers satisfied. With t...
Principais autores: | Vendrame, Isabela Rosada, Selis Filho, Israel Lobo |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12785 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-12785 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-127852020-11-16T13:52:28Z Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia Analysis of coffe quality requirements in the opinion of consumers: a study in a coffe industry in the state of Bahia Vendrame, Isabela Rosada Selis Filho, Israel Lobo Wrasse, Carlos Laercio Wrasse, Carlos Laercio Pasa, Carine Cristiane Machado Urbim Manenti, Marcelo Marcos Alimentos - Qualidade Clientes - Fidelização Inteligência competitiva (Administração) Food - Quality Customer loyalty Business intelligence CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO With the globalization process, business organizations became highly competitive. In this context, the development of quality management and implantation of quality tools are the most indicated options for managers to become more competitive, improve their process and get customers satisfied. With the objective of serving these managers, the Quality Home tool has major importance because it allows the conversion of customers requirements into product specifications suiting the customer's needs. In this paper, the QFD tool was applied at a coffee industry based on the south-west of Bahia, where, through the product tasting and the answers obtained in the questionnaire was possible to verify that in order to attend the customers need, it must improve the texture of the coffee and according to a perspective of salespeople it also needs improvement on attributes such as price, marketing and quality. Com o processo de globalização, as organizações tornaram-se altamente competitivas. Nesse contexto, o desenvolvimento da gestão da qualidade e a implantação das ferramentas da qualidade são as opções mais indicadas para que os gestores aumentem sua competitividade, melhorem o seu processo e obtenham a satisfação dos clientes. Com o intuito de atendê-los, a ferramenta Casa da Qualidade possui grande importância, pois permite a conversão dos requisitos do consumidor em especificações ao produto, adequando-o conforme a necessidade do cliente. Neste trabalho, aplicou-se essa ferramenta em uma indústria cafeeira localizada no Sudoeste da Bahia, onde por meio da degustação do produto e das respostas obtidas nos questionários, verificou-se que, para satisfazer as necessidades dos consumidores deve-se melhorar a textura do café, e segundo a perspectiva dos comerciantes os itens preço, marketing da marca e qualidade devem ser revistos. 2020-11-16T13:52:28Z 2020-11-16T13:52:28Z 2019-06-19 bachelorThesis VENDRAME, Isabela Rosada; SELIS FILHO, Israel Lobo. Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12785 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira Brasil Engenharia de Produção UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Alimentos - Qualidade Clientes - Fidelização Inteligência competitiva (Administração) Food - Quality Customer loyalty Business intelligence CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
spellingShingle |
Alimentos - Qualidade Clientes - Fidelização Inteligência competitiva (Administração) Food - Quality Customer loyalty Business intelligence CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Vendrame, Isabela Rosada Selis Filho, Israel Lobo Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia |
description |
With the globalization process, business organizations became highly competitive. In this context, the development of quality management and implantation of quality tools are the most indicated options for managers to become more competitive, improve their process and get customers satisfied. With the objective of serving these managers, the Quality Home tool has major importance because it allows the conversion of customers requirements into product specifications suiting the customer's needs. In this paper, the QFD tool was applied at a coffee industry based on the south-west of Bahia, where, through the product tasting and the answers obtained in the questionnaire was possible to verify that in order to attend the customers need, it must improve the texture of the coffee and according to a perspective of salespeople it also needs improvement on attributes such as price, marketing and quality. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Vendrame, Isabela Rosada Selis Filho, Israel Lobo |
author_sort |
Vendrame, Isabela Rosada |
title |
Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia |
title_short |
Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia |
title_full |
Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia |
title_fullStr |
Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia |
title_full_unstemmed |
Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia |
title_sort |
análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da bahia |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
VENDRAME, Isabela Rosada; SELIS FILHO, Israel Lobo. Análise dos requisitos da qualidade do café na opinião dos consumidores: um estudo em uma indústria cafeeira no estado da Bahia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2019. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12785 |
_version_ |
1805319920678862848 |
score |
10,814766 |