Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil

As doenças transmitidas por alimentos são hoje mundialmente um problema de saúde pública, servindo de veículo para muitas doenças provenientes do consumo de alimentos que tenham sido preparados sem as adequadas condições higiênico-sanitárias, ou que apresentem falhas em seu processo produtivo, armaz...

ver descrição completa

Autor principal: Castro, Jessé Giliard de
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13316
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-13316
recordtype dspace
spelling riut-1-133162020-11-16T14:32:25Z Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil Castro, Jessé Giliard de Andreazza, Ana Paula Segurança alimentar Alimentos em conserva Food security Canned foods Tecnologia em Alimentos As doenças transmitidas por alimentos são hoje mundialmente um problema de saúde pública, servindo de veículo para muitas doenças provenientes do consumo de alimentos que tenham sido preparados sem as adequadas condições higiênico-sanitárias, ou que apresentem falhas em seu processo produtivo, armazenamento e transporte ou que tenha entrado em contato com utensílios e equipamentos que não sofreram correta higienização. Sendo as salsichas produtos cárneos de grande aceitabilidade, de rápido e fácil preparo, e que tem apresentado um crescimento expressivo nos últimos anos. Este estudo teve como objetivo realizar avaliação microbiológica das salsichas bovinas embaladas à vácuo e a granel comercializadas em dois supermercados do município de Foz do Iguaçu, Paraná, sendo realizadas as análises e discriminadas para salsichas na RDC n° 12 da ANVISA, sendo as metodologias seguidas de acordo com a IN 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as análises realizadas foram: Coliformes a 45ºC, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonella para 25 g/ de amostra e Clostridium sulfito redutor. Os resultados obtidos apontam que as amostras analisadas estão dentro dos padrões da legislação vigente, sendo o produto classificado como adequadas para o consumo. 2020-11-16T14:32:25Z 2020-11-16T14:32:25Z 2011-11-24 bachelorThesis CASTRO, Jessé Giliard de. Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil. 2011. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13316 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Segurança alimentar
Alimentos em conserva
Food security
Canned foods
Tecnologia em Alimentos
spellingShingle Segurança alimentar
Alimentos em conserva
Food security
Canned foods
Tecnologia em Alimentos
Castro, Jessé Giliard de
Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil
description As doenças transmitidas por alimentos são hoje mundialmente um problema de saúde pública, servindo de veículo para muitas doenças provenientes do consumo de alimentos que tenham sido preparados sem as adequadas condições higiênico-sanitárias, ou que apresentem falhas em seu processo produtivo, armazenamento e transporte ou que tenha entrado em contato com utensílios e equipamentos que não sofreram correta higienização. Sendo as salsichas produtos cárneos de grande aceitabilidade, de rápido e fácil preparo, e que tem apresentado um crescimento expressivo nos últimos anos. Este estudo teve como objetivo realizar avaliação microbiológica das salsichas bovinas embaladas à vácuo e a granel comercializadas em dois supermercados do município de Foz do Iguaçu, Paraná, sendo realizadas as análises e discriminadas para salsichas na RDC n° 12 da ANVISA, sendo as metodologias seguidas de acordo com a IN 62 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as análises realizadas foram: Coliformes a 45ºC, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonella para 25 g/ de amostra e Clostridium sulfito redutor. Os resultados obtidos apontam que as amostras analisadas estão dentro dos padrões da legislação vigente, sendo o produto classificado como adequadas para o consumo.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Castro, Jessé Giliard de
author_sort Castro, Jessé Giliard de
title Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil
title_short Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil
title_full Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil
title_fullStr Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil
title_full_unstemmed Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil
title_sort análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de foz do iguaçu – paraná, brasil
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation CASTRO, Jessé Giliard de. Análises microbiológicas de salsichas bovinas em embalagens a vácuo e a granel em supermercados de Foz do Iguaçu – Paraná, Brasil. 2011. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2011.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/13316
_version_ 1805303885539049472
score 10,814766