Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR
Honey is a rich and nutritious product, present in man's food since the earliest times. As a high value-added product, honey is subject to fraud and/or tampering to increase its yield. Seven samples were collected at different points in the city of Ponta Grossa-PR. Physicochemical analyzes of r...
Autor principal: | Silva, Ana Paula Possidonio da |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16667 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-16667 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-166672020-11-19T20:43:40Z Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR Determination of identity and quality in commercialized honeys in Ponta Grossa - PR Silva, Ana Paula Possidonio da Canteri, Maria Helene Giovanetti Monteiro, Safi Amaro Canteri, Maria Helene Giovanetti Bowles, Simone Nascimento, Revenli Fernanda do Mel como alimento Falsificação Físico-química - Análise Honey as food Forgery Chemistry, Physical and theoretical - Analysis CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Honey is a rich and nutritious product, present in man's food since the earliest times. As a high value-added product, honey is subject to fraud and/or tampering to increase its yield. Seven samples were collected at different points in the city of Ponta Grossa-PR. Physicochemical analyzes of reducing sugars, apparent sucrose, color, moisture, solids insoluble in water, ashes, Lund, Lugol, hydroxymethylfurfural, diastase activity, acidity, conductivity electric, pH, color were carried out. The analyses indicated that among six between seven of honey samples are outside the current legal standards for at least one of the parameters. O mel é um produto rico e nutritivo, presente na alimentação do homem desde os tempos mais remotos. Por ser um produto de alto valor agregado, o mel está sujeito a fraudes e/ou adulterações para aumentar seu rendimento. Foram coletadas 7 amostras em diferentes pontos do município de Ponta Grossa – PR. Foram realizadas análises físico-químicas de açúcares redutores, sacarose aparente, cor, umidade, sólidos insolúveis em água, cinzas, Lund, Lugol, hidroximetilfurfural, atividade diastásica, acidez, condutividade elétrica, pH, cor. As análises indicaram que 6 dentre as 7 amostras de mel analisadas estão fora dos padrões legais vigentes para pelo menos um dos parâmetros. 2020-11-19T20:43:40Z 2020-11-19T20:43:40Z 2016-11-30 bachelorThesis SILVA, Ana Paula Possidonio da. Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16667 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Departamento Acadêmico de Alimentos Tecnologia em Alimentos UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Mel como alimento Falsificação Físico-química - Análise Honey as food Forgery Chemistry, Physical and theoretical - Analysis CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Mel como alimento Falsificação Físico-química - Análise Honey as food Forgery Chemistry, Physical and theoretical - Analysis CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Silva, Ana Paula Possidonio da Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR |
description |
Honey is a rich and nutritious product, present in man's food since the earliest times. As a high value-added product, honey is subject to fraud and/or tampering to increase its yield. Seven samples were collected at different points in the city of Ponta Grossa-PR. Physicochemical analyzes of reducing sugars, apparent sucrose, color, moisture, solids insoluble in water, ashes, Lund, Lugol, hydroxymethylfurfural, diastase activity, acidity, conductivity electric, pH, color were carried out. The analyses indicated that among six between seven of honey samples are outside the current legal standards for at least one of the parameters. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Silva, Ana Paula Possidonio da |
author_sort |
Silva, Ana Paula Possidonio da |
title |
Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR |
title_short |
Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR |
title_full |
Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR |
title_fullStr |
Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR |
title_full_unstemmed |
Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR |
title_sort |
determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de ponta grossa - pr |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
SILVA, Ana Paula Possidonio da. Determinação de identidade e qualidade em méis comercializados na região de Ponta Grossa - PR. 2016. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/16667 |
_version_ |
1805311092940865536 |
score |
10,814766 |