Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino

Environmental risks are presents in every work activity, which may cause damage to workers' health. This case study on a beef slaughter refrigerator located in the Curitiba metropolitan area is to evaluate quantitatively and qualitatively the environmental risks present in the boning and boning...

ver descrição completa

Autor principal: Lemos, Vinicius Gordin
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17583
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-17583
recordtype dspace
spelling riut-1-175832020-11-20T19:42:48Z Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino Lemos, Vinicius Gordin Wiczick, Luciene Ferreira Schiavoni Catai, Rodrigo Eduardo Matoski, Adalberto Hara, Massayuki Mário Avaliação de riscos Iluminação Ruído Temperatura - Efeito fisiológico Segurança do trabalho Risk assessment Lighting Noise Temperature - Physiological effect Industrial safety CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO Environmental risks are presents in every work activity, which may cause damage to workers' health. This case study on a beef slaughter refrigerator located in the Curitiba metropolitan area is to evaluate quantitatively and qualitatively the environmental risks present in the boning and boning packaging sectors. To obtain this quantitative assessment were three dosimetry, three temperature measurements and measuring illuminance on the evaluated jobs. The results of these measurements were analyzed and checked their normality in accordance with the relevant rules of tolerance limit of each agent. From these results, it was concluded that the sectors of boning and packaging boning feature high noise levels. Light deficiency in the job of cutting back and finally room temperature requires control measures. Therefore, it was concluded that all sectors have measured loudness levels above the tolerance limit and specifically the rear boning sector has illuminance intensity lower than that established by NBR 8995-1 2013. Os riscos ambientais estão presentes em todas as atividades laborais, os quais podem causar danos à saúde do trabalhador. Este levantamento realizado em um frigorífico de abate de carne bovina localizado na região metropolitana de Curitiba tem como objetivo avaliar quantitativa e qualitativamente os riscos ambientais presentes nos setores de desossa e desossa embalagem. Para obtenção desta avaliação quantitativa foram realizadas três audiodosimetrias, três medições de temperatura e medição de iluminância nos postos de trabalho avaliados. Os resultados dessas medições foram analisados e verificados a sua normalidade de acordo com as normas pertinentes do limite de tolerância de cada agente. A partir desses resultados, concluiu-se que os setores de desossa e desossa embalagem apresentam altos índices de ruído. Deficiência luminosa no posto de trabalho do corte traseiro e por fim a temperatura do ambiente requer medidas de controle. Portanto, concluiu-se que todos os setores mensurados apresentam níveis de intensidade sonora acima do Limite de Tolerância e especificamente o setor de desossa traseiro apresenta intensidade de iluminamento inferior ao estabelecido pela NBR 8995-1 2013. 2020-11-20T19:42:47Z 2020-11-20T19:42:47Z 2016-05-18 specializationThesis LEMOS, Vinicius Gordin. Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17583 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Brasil Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Avaliação de riscos
Iluminação
Ruído
Temperatura - Efeito fisiológico
Segurança do trabalho
Risk assessment
Lighting
Noise
Temperature - Physiological effect
Industrial safety
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
spellingShingle Avaliação de riscos
Iluminação
Ruído
Temperatura - Efeito fisiológico
Segurança do trabalho
Risk assessment
Lighting
Noise
Temperature - Physiological effect
Industrial safety
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO
Lemos, Vinicius Gordin
Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
description Environmental risks are presents in every work activity, which may cause damage to workers' health. This case study on a beef slaughter refrigerator located in the Curitiba metropolitan area is to evaluate quantitatively and qualitatively the environmental risks present in the boning and boning packaging sectors. To obtain this quantitative assessment were three dosimetry, three temperature measurements and measuring illuminance on the evaluated jobs. The results of these measurements were analyzed and checked their normality in accordance with the relevant rules of tolerance limit of each agent. From these results, it was concluded that the sectors of boning and packaging boning feature high noise levels. Light deficiency in the job of cutting back and finally room temperature requires control measures. Therefore, it was concluded that all sectors have measured loudness levels above the tolerance limit and specifically the rear boning sector has illuminance intensity lower than that established by NBR 8995-1 2013.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
author Lemos, Vinicius Gordin
author_sort Lemos, Vinicius Gordin
title Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
title_short Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
title_full Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
title_fullStr Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
title_full_unstemmed Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
title_sort avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation LEMOS, Vinicius Gordin. Avaliação de riscos ambientais no setor de desossa em um frigorífico de abate bovino. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17583
_version_ 1805300567837245440
score 10,814766