Avaliação subjetiva e objetiva de qualidade de vídeo digital

Esta monografia aborda sobre vídeo digital, sua utilização, demonstrando o método de compressão MPEG (MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 e MPEG-4 part 10), para diminuir a redundância de imagens no vídeo, informando sobre as redundâncias temporal e espacial, como remover essas redundâncias através da transforma...

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Autor principal: Shimako, Emilena Airi
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20009
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Resumo: Esta monografia aborda sobre vídeo digital, sua utilização, demonstrando o método de compressão MPEG (MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4 e MPEG-4 part 10), para diminuir a redundância de imagens no vídeo, informando sobre as redundâncias temporal e espacial, como remover essas redundâncias através da transformada discreta de cosseno (DTC) e a aplicação da predição por compensação de movimentos, compressão com e sem perda de dados, subamostragem de cores utilizadas pelo padrão para melhorar a eficiência da codificação e a sequência de quadros com as informações para a codificação e a decodificação (GoP). Descreve o estudo sobre a avaliação subjetiva realizada de acordo com as recomendações estabelecidas pela ITU-R BT.500-12, como tipo e condições de ambiente, número mínimo de pessoas e características para a avaliação, duração de cada sessão e definições sobre as metodologias aplicadas como Double-Stimulus Impairment Scale (DSIS), Double-Stimulus Continuous Quality-Scale (DSCQS), Single-Stimulus (SS), Stimulus-comparison, Single Stimulus Continuous Quality (SSCQE) e Simultaneous Double Stimulus for Continuous Evaluation(SDSCE). Esta pesquisa mostra a avaliação objetiva com referência total, referência reduzida e sem referência, assim como as métricas de qualidade Mean Square Error (MSE), Peak-Signal-to-Noise-Ratio (PSNR), Signal-to-Noise-Ratio (SNR) e Structural SIMilarity (SSIM) e também alguns artefatos de degradação de vídeo como blocagem e borramento.