Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem
Artigo publicado nos anais do VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO), realizado de 06 a 08 de dezembro de 2017.
Principais autores: | Soares, Guilherme Goulart, Silva, Andre Luís da |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20266 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-20266 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-202662020-11-24T12:58:47Z Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem Ergonomic analysis in a bakery: a case study in the cylindrical workstation Soares, Guilherme Goulart Silva, Andre Luís da Silva, André Luis da Silva, André Luis da Dalto, José Luis Ferreira, Marco Antonio Ergonomia Ambiente de trabalho Padarias Human engineering Work environment Bakeries CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO Artigo publicado nos anais do VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO), realizado de 06 a 08 de dezembro de 2017. Ergonomics is of great value with regard to the welfare and protection of workers during the execution of their work activity. From the ergonomic analysis of the work can achieve a better working condition and the reduction of occupational diseases. The objective of this study was to analyze the activity of the baker during the French breadmaking, considering only the work station for the execution of the cylindrical stage, based on the Work Ergonomic Analysis (AET), observing the working conditions of the baker worker from the making of videos, photographic records and interviews, in order to observe the posture, actions, movements, gestures, of the worker during the accomplishment of the activity. The OWAS method was the ergonomic methodology used to analyze the collected data, and it was verified that the two postures adopted during the execution of the cylindrical activity were in class 2, indicating the need for corrections in the near future for the performance of work activity. A ergonomia é de grande valia no que diz respeito ao bem estar e proteção dos trabalhadores durante a execução da sua atividade laboral. A partir da análise ergonômica do trabalho pode-se alcançar uma melhor condição de trabalho e a diminuição de doenças ocupacionais. Este estudo possui o objetivo de analisar a atividade de o padeiro durante a fabricação do pão francês, sendo considerado apenas o posto de trabalho de execução da etapa de cilindragem, a partir da Análise Ergonômica do Trabalho (AET), observando as condições de trabalho do trabalhador a partir da realização de vídeos, registros fotográficos e entrevistas, a fim de observar a postura, ações, movimentos, gestos, do trabalhador durante a realização da atividade. O método OWAS foi a metodologia ergonômica empregada para a análise dos dados coletados, verificando-se que as duas posturas adotadas no decorrer da execução da atividade de cilindragem, encontravam-se na classe 2, indicando a necessidade de correções em um futuro próximo para a realização da atividade laboral. 2020-11-24T12:58:47Z 2020-11-24T12:58:47Z 2017-12-06 specializationThesis SOARES, Guilherme Goulart; SILVA, André Luis da. Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20266 por http://aprepro.org.br/conbrepro/2017/anais.php openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina Brasil Engenharia e Segurança do Trabalho UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Ergonomia Ambiente de trabalho Padarias Human engineering Work environment Bakeries CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO |
spellingShingle |
Ergonomia Ambiente de trabalho Padarias Human engineering Work environment Bakeries CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHO Soares, Guilherme Goulart Silva, Andre Luís da Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
description |
Artigo publicado nos anais do VII Congresso Brasileiro de Engenharia de Produção (CONBREPRO), realizado de 06 a 08 de dezembro de 2017. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) |
author |
Soares, Guilherme Goulart Silva, Andre Luís da |
author_sort |
Soares, Guilherme Goulart |
title |
Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
title_short |
Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
title_full |
Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
title_fullStr |
Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
title_full_unstemmed |
Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
title_sort |
análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
SOARES, Guilherme Goulart; SILVA, André Luis da. Análise ergonômica em uma panificadora: um estudo de caso no posto de trabalho de cilindragem. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20266 |
_version_ |
1805311332298260480 |
score |
10,814766 |