Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves

Este estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi reali...

ver descrição completa

Autor principal: Borges, Marcelo
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-22220
recordtype dspace
spelling riut-1-222202020-11-25T11:21:44Z Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves Borges, Marcelo Trentin, Marcelo Desperdício (Economia) Controle de custo Brainstorming Controle de processo Waste (Economics) Cost control Process control Especialização em Engenharia de Produção Este estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi realizada a análise dos indicadores, utilizando-se da ferramenta brainstorming e diagrama de causa e efeito. Desta forma, se constatou que o principal problema era o gasto e desperdício com detergentes utilizados na higienização, causado pela falta de padrão no uso dos produtos e execução da tarefa. Realizadas as devidas análises, obteve-se um padrão no processo, onde foi constatado que o uso de uma concentração de 2% dos produtos era o suficiente para garantir a eficácia da higienização, necessitando o uso de 4% apenas em algumas máquinas com maior concentração de gordura, com exceção do cloro que ao invés de ser usado puro podia ser diluído a uma concentração de 10%, o que possibilitou uma significativa economia e uso consciente dos mesmos. Com esta ação, foi economizado R$ 1.353,85 em uma semana, ou seja, redução de 27,5% do gasto total, superando a meta estabelecida no planejamento que era de 20%. Para ver o alcance das ações, realizou-se a projeção de economia em um mês, e em um ano, respectivamente uma economia de R$ 5.415,4 e R$ 64.984,8 reais em um mês e um ano. Destacou-se que a implantação do método PDCA, para a melhoria dos indicadores, foi de grande valia, sendo obtidos resultados positivos em curto prazo, com projeção otimista em longo prazo, o que demostra o êxito do trabalho realizado. 5000 2020-11-25T11:21:43Z 2014-12-06 specializationThesis BORGES, Marcelo. Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Desperdício (Economia)
Controle de custo
Brainstorming
Controle de processo
Waste (Economics)
Cost control
Process control
Especialização em Engenharia de Produção
spellingShingle Desperdício (Economia)
Controle de custo
Brainstorming
Controle de processo
Waste (Economics)
Cost control
Process control
Especialização em Engenharia de Produção
Borges, Marcelo
Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
description Este estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi realizada a análise dos indicadores, utilizando-se da ferramenta brainstorming e diagrama de causa e efeito. Desta forma, se constatou que o principal problema era o gasto e desperdício com detergentes utilizados na higienização, causado pela falta de padrão no uso dos produtos e execução da tarefa. Realizadas as devidas análises, obteve-se um padrão no processo, onde foi constatado que o uso de uma concentração de 2% dos produtos era o suficiente para garantir a eficácia da higienização, necessitando o uso de 4% apenas em algumas máquinas com maior concentração de gordura, com exceção do cloro que ao invés de ser usado puro podia ser diluído a uma concentração de 10%, o que possibilitou uma significativa economia e uso consciente dos mesmos. Com esta ação, foi economizado R$ 1.353,85 em uma semana, ou seja, redução de 27,5% do gasto total, superando a meta estabelecida no planejamento que era de 20%. Para ver o alcance das ações, realizou-se a projeção de economia em um mês, e em um ano, respectivamente uma economia de R$ 5.415,4 e R$ 64.984,8 reais em um mês e um ano. Destacou-se que a implantação do método PDCA, para a melhoria dos indicadores, foi de grande valia, sendo obtidos resultados positivos em curto prazo, com projeção otimista em longo prazo, o que demostra o êxito do trabalho realizado.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização)
author Borges, Marcelo
author_sort Borges, Marcelo
title Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
title_short Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
title_full Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
title_fullStr Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
title_full_unstemmed Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
title_sort diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2020
citation BORGES, Marcelo. Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220
_version_ 1805299158725165056
score 10,814766