Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves
Este estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi reali...
Autor principal: | Borges, Marcelo |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-22220 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-222202020-11-25T11:21:44Z Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves Borges, Marcelo Trentin, Marcelo Desperdício (Economia) Controle de custo Brainstorming Controle de processo Waste (Economics) Cost control Process control Especialização em Engenharia de Produção Este estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi realizada a análise dos indicadores, utilizando-se da ferramenta brainstorming e diagrama de causa e efeito. Desta forma, se constatou que o principal problema era o gasto e desperdício com detergentes utilizados na higienização, causado pela falta de padrão no uso dos produtos e execução da tarefa. Realizadas as devidas análises, obteve-se um padrão no processo, onde foi constatado que o uso de uma concentração de 2% dos produtos era o suficiente para garantir a eficácia da higienização, necessitando o uso de 4% apenas em algumas máquinas com maior concentração de gordura, com exceção do cloro que ao invés de ser usado puro podia ser diluído a uma concentração de 10%, o que possibilitou uma significativa economia e uso consciente dos mesmos. Com esta ação, foi economizado R$ 1.353,85 em uma semana, ou seja, redução de 27,5% do gasto total, superando a meta estabelecida no planejamento que era de 20%. Para ver o alcance das ações, realizou-se a projeção de economia em um mês, e em um ano, respectivamente uma economia de R$ 5.415,4 e R$ 64.984,8 reais em um mês e um ano. Destacou-se que a implantação do método PDCA, para a melhoria dos indicadores, foi de grande valia, sendo obtidos resultados positivos em curto prazo, com projeção otimista em longo prazo, o que demostra o êxito do trabalho realizado. 5000 2020-11-25T11:21:43Z 2014-12-06 specializationThesis BORGES, Marcelo. Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220 por application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Desperdício (Economia) Controle de custo Brainstorming Controle de processo Waste (Economics) Cost control Process control Especialização em Engenharia de Produção |
spellingShingle |
Desperdício (Economia) Controle de custo Brainstorming Controle de processo Waste (Economics) Cost control Process control Especialização em Engenharia de Produção Borges, Marcelo Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
description |
Este estudo teve como objetivo principal a redução de desperdícios e perdas no setor de higienização de um frigorifico de abate de aves do sudoeste do Paraná, a fim de melhora-lo e identificar o principal ônus nos indicadores de gestão no setor. Para tanto reuniu-se um grupo no setor, onde foi realizada a análise dos indicadores, utilizando-se da ferramenta brainstorming e diagrama de causa e efeito. Desta forma, se constatou que o principal problema era o gasto e desperdício com detergentes utilizados na higienização, causado pela falta de padrão no uso dos produtos e execução da tarefa. Realizadas as devidas análises, obteve-se um padrão no processo, onde foi constatado que o uso de uma concentração de 2% dos produtos era o suficiente para garantir a eficácia da higienização, necessitando o uso de 4% apenas em algumas máquinas com maior concentração de gordura, com exceção do cloro que ao invés de ser usado puro podia ser diluído a uma concentração de 10%, o que possibilitou uma significativa economia e uso consciente dos mesmos. Com esta ação, foi economizado R$ 1.353,85 em uma semana, ou seja, redução de 27,5% do gasto total, superando a meta estabelecida no planejamento que era de 20%. Para ver o alcance das ações, realizou-se a projeção de economia em um mês, e em um ano, respectivamente uma economia de R$ 5.415,4 e R$ 64.984,8 reais em um mês e um ano. Destacou-se que a implantação do método PDCA, para a melhoria dos indicadores, foi de grande valia, sendo obtidos resultados positivos em curto prazo, com projeção otimista em longo prazo, o que demostra o êxito do trabalho realizado. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) |
author |
Borges, Marcelo |
author_sort |
Borges, Marcelo |
title |
Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
title_short |
Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
title_full |
Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
title_fullStr |
Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
title_full_unstemmed |
Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
title_sort |
diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2020 |
citation |
BORGES, Marcelo. Diminuição de custos e aumento da eficiência no setor de higienização de um frigorífico de abate de aves. 2014. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2014. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/22220 |
_version_ |
1805299158725165056 |
score |
10,814766 |