Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café
Packaging developed to be recycled is essential for a responsible consumption and production model, since sustainable production goals are increasingly these days. However, the main attributes of a package must be maintained, such as mechanical protection and the preservation of the physical and che...
Autor principal: | Neiva, Vanessa Cabral Resende |
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Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2021
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24752 |
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riut-1-247522021-04-14T06:11:00Z Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café Study and analysis of a packaging designed to be recycled to the coffee market Neiva, Vanessa Cabral Resende Rocha, Lucas Bonfim Rocha, Lucas Bonfim Paula, Wesley de Bedin, Sidmara Alimentos - Embalagens Polímeros Reaproveitamento (Tecnologia química) Food - Packaging Polymers Recycle operations (Chemical technology) CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Packaging developed to be recycled is essential for a responsible consumption and production model, since sustainable production goals are increasingly these days. However, the main attributes of a package must be maintained, such as mechanical protection and the preservation of the physical and chemical characteristics of the product. This work aims to study and analyze a structure for alternative packaging for the stand pack coffee market that can be recycled, without the use of polyesters. The proposed structure consists of two films: transparent bioriented polypropylene and polyethylene with ethylene vinyl alcohol copolymer, while the conventional structure features in its composition polyethylene terephthalate, metallized terephthalate polyethylene and polyethylene. Mechanical and barrier tests were performed following the conditions of ASTM in order to ascertain whether the proposed packaging would meet all the necessary requirements to be suitable for roasted and ground coffee powder, comparing it with the conventional structure. From the tests performed, it was found that the proposed structure is able to meet the necessary attributes for adequate storage with values of 0.50 cm3/(cm2.day) and 1.81 g/(m2.day) for permeability to oxygen and water vapor respectively, having only a few mechanical parameters slightly different from the conventional structure. An analysis of variance in the mechanical tests was performed by applying the F test at a 5% significance level in order to verify the existence of a difference between the values found and, when there was a significant difference, the Tukey test was applied to find out in which of the averages, this difference was statistically significant. In addition, an environmental impact analysis of both structures was carried out, using the ReCiPe methodology, in which the proposed structure proved to be more sustainable, even if the material was not yet recycled. Thus, the structure proposed in this work is apt to be implemented on a pilot scale and later on an industrial scale. Embalagens desenvolvidas para serem recicladas são essenciais para um modelo de consumo e produção responsável, uma vez que metas sustentáveis de produção estão cada vez mais em alta. Entretanto, os atributos principais de uma embalagem devem ser mantidos, como proteção mecânica e a preservação das características físico-químicas do produto. Este trabalho visa o estudo e análise de uma estrutura para embalagem alternativa no mercado de café stand pack passível de ser reciclada, sem a utilização de poliésteres. A estrutura proposta é constituída por dois filmes: polipropileno biorientado transparente e polietileno com copolímero de etileno vinil álcool, enquanto a estrutura convencional apresenta em sua composição polietileno tereftalato, polietileno de tereftalato metalizado e polietileno. Testes mecânicos e de barreira foram realizados seguindo as condições da ASTM a fim de averiguar se a embalagem proposta atenderia todos os requisitos necessários para ser adequada ao pó de café torrado e moído, comparando-a com a estrutura convencional. A partir dos testes realizados, verificou-se que a estrutura proposta está apta a atender os atributos necessários para um armazenamento adequado com valores de 0,50 cm3/(cm2.dia) e 1,81 g/(m2.dia) para permeabilidade ao oxigênio e ao vapor d’água, respectivamente, possuindo apenas alguns parâmetros mecânicos ligeiramente distintos da estrutura convencional. Uma análise de variância nos testes mecânicos foi realizada aplicando o teste F ao nível de significância de 5% a fim de verificar a existência de diferença entre os valores encontrados e, quando houve diferença significativa, aplicou-se o teste de Tukey para descobrir em qual das médias essa diferença foi estatisticamente significativa. Ademais, realizou-se uma análise de impacto ambiental de ambas as estruturas, utilizando a metodologia ReCiPe, na qual a estrutura proposta se mostrou mais sustentável, mesmo que ainda não houvesse a reciclagem do material. Dessa forma, a estrutura proposta neste trabalho se mostra apta a implementação em escala piloto e, posteriormente, em escala industrial. 2021-04-13T16:57:17Z 2030-12-08 2021-04-13T16:57:17Z 2020-12-04 bachelorThesis NEIVA, Vanessa Cabral Resende. Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/24752 por embargoedAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Londrina Brasil Engenharia Química UTFPR |
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Alimentos - Embalagens Polímeros Reaproveitamento (Tecnologia química) Food - Packaging Polymers Recycle operations (Chemical technology) CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
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NEIVA, Vanessa Cabral Resende. Estudo e análise de uma embalagem desenhada para ser reciclada ao mercado de café. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Londrina, 2020. |
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