Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial

The high costs of pig breeding are one of the factors that most affect the activity, and the nursery phase is one of the most critical stages of production. Faced with this, producers seek food that ensures the efficiency of production and reduce the risks of this phase. The use of additives such as...

ver descrição completa

Autor principal: Pereira, Lilian Kelly
Formato: Dissertação
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2500
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-2500
recordtype dspace
spelling riut-1-25002017-10-03T17:22:59Z Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial Effect of a multienzymatic complex on zootechnical performance and blood parameters of piglets in the initial phase Pereira, Lilian Kelly Rossi, Patrícia http://lattes.cnpq.br/1175700047634465 Cella, Paulo Segatto Oelke, Carlos Alexandre http://lattes.cnpq.br/1383921361683671 http://lattes.cnpq.br/2680182934751808 Rossi, Patrícia Cella, Paulo Segatto Silveira, Marta Helena Dias da Nutrição animal Suínos - Alimentação e rações Enzimas Animal nutrition Swine - Feeding and feeds Enzymes CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Ciências Agrárias The high costs of pig breeding are one of the factors that most affect the activity, and the nursery phase is one of the most critical stages of production. Faced with this, producers seek food that ensures the efficiency of production and reduce the risks of this phase. The use of additives such as enzymes can make feed nutrients more digestible and improve animal performance. The objective of the present study was to evaluate a multienzymatic complex in the diet of piglets in the initial phase (15 to 30 kg). The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, at the Swine research and Training Unit (UNEP). There were four treatments, T1: Negative Control + Complex Multiezimatic (CME); T2: Negative Control; T3: Positive Control + CME e; T4: Positive Control. A total of 80 piglets were used, 40 castrated males and 40 females from a commercial line, with a mean initial weight of 16.88 kg + 2.69 kg, housed in masonry bays. The animals were weighed individually each week to measure the weight gain, the rations provided and the leftovers were weighed for determination of feed intake and feed conversion. The experimental design was randomized blocks, in a 2x2 factorial scheme, two control diets (positive and negative) and two levels of enzymes added to the diet (0 and 50 g / t). Performance data and blood parameters were subjected to analysis of variance and treatment effects were compared through factorial analysis to evaluate the effects of CME. By means of the mean weight obtained at the end of the experiment, 40 animals were selected, of which 10 were used to collect 10 mL of blood for analysis of blood parameters. In order to evaluate the economic viability, the raw material used to obtain the experimental feed costs was calculated. The cost of the ration per kilogram of live weight gained, the Economic Efficiency Index (IEE) and the Index Of Cost (CI). The results showed that there was no significant difference of the treatments (P <0.05) on the variables of growth performance and the blood parameters of piglets in the initial phase. The economic viability was better in negative control diets supplemented with CME when compared to the other experimental diets. Therefore, we can conclude that supplementation of CME in negative control diets do not has negative effect on growth performance and health of animals and reduces the cost of production. CAPES Os altos custos com a ração na suinocultura é um dos fatores que mais afeta a atividade, além da fase de creche ser uma das fases mais críticas da produção. Frente a isso, os produtores procuram alimentos que garantam a eficiência da produção e a diminuição dos riscos desta fase. O uso de aditivos como as enzimas podem tornar os nutrientes das rações mais digestíveis e melhorar o desempenho zootécnico dos animais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar um complexo multienzimático na dieta de leitões na fase inicial (15 a 30 kg). O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos na Unidade de Ensino e Pesquisa da Suinocultura (UNEP). Foram quatro tratamentos, T1: Controle Negativo + Complexo Multiezimático (CME); T2: Controle Negativo; T3: Controle Positivo + CME e; T4: Controle Positivo. Foram utilizados 80 leitões, sendo 40 machos castrados e 40 fêmeas, de uma linhagem comercial, com peso inicial médio de 16,88kg+2,69kg, alojados em baias de alvenaria. Os animais foram pesados individualmente a cada semana para mensuração do ganho de peso, as rações fornecidas e as sobras foram pesadas para determinação do consumo de ração e conversão alimentar. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, num esquema fatorial 2x2, sendo 2 dietas controles (positivo e negativo) e 2 níveis de enzimas adicionados à dieta (0 e 50 g/ton). Os dados de desempenho e parâmetros sanguíneos foram submetidos à análise de variância e os efeitos de tratamento foram comparados através de análise fatorial para avaliar os efeitos do CME. Por meio da média de peso obtida ao final do experimento, foram selecionados 40 animais, sendo dez por tratamento para coleta de 10 mL de sangue para análise de parâmetros sanguíneos. Para avaliação da viabilidade econômica foi levantado o preço das matériasprimas utilizadas para a obtenção dos custos das rações experimentais, a partir deles foi calculado o custo da ração por quilograma de peso vivo ganho, o Índice de Eficiência Econômica (IEE) e o Índice de Custo (IC). Os resultados demonstram que não houve diferença significativa dos tratamentos (P<0,05) sobre as variáveis de desempenho zootécnico e dos parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial. A viabilidade econômica foi melhor em dietas controle negativo suplementadas com CME quando comparadas as demais dietas experimentais. Portanto, podemos concluir que a suplementação de CME em dietas controle negativo não prejudica o desempenho zootécnico e saúde dos animais e reduz o custo de produção. 2017-10-03T17:22:07Z 2017-10-03T17:22:07Z 2017-02-22 masterThesis PEREIRA, Lilian Kelly. Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017 http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2500 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Programa de Pós-Graduação em Zootecnia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Nutrição animal
Suínos - Alimentação e rações
Enzimas
Animal nutrition
Swine - Feeding and feeds
Enzymes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ciências Agrárias
spellingShingle Nutrição animal
Suínos - Alimentação e rações
Enzimas
Animal nutrition
Swine - Feeding and feeds
Enzymes
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Ciências Agrárias
Pereira, Lilian Kelly
Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
description The high costs of pig breeding are one of the factors that most affect the activity, and the nursery phase is one of the most critical stages of production. Faced with this, producers seek food that ensures the efficiency of production and reduce the risks of this phase. The use of additives such as enzymes can make feed nutrients more digestible and improve animal performance. The objective of the present study was to evaluate a multienzymatic complex in the diet of piglets in the initial phase (15 to 30 kg). The experiment was conducted at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus Dois Vizinhos, at the Swine research and Training Unit (UNEP). There were four treatments, T1: Negative Control + Complex Multiezimatic (CME); T2: Negative Control; T3: Positive Control + CME e; T4: Positive Control. A total of 80 piglets were used, 40 castrated males and 40 females from a commercial line, with a mean initial weight of 16.88 kg + 2.69 kg, housed in masonry bays. The animals were weighed individually each week to measure the weight gain, the rations provided and the leftovers were weighed for determination of feed intake and feed conversion. The experimental design was randomized blocks, in a 2x2 factorial scheme, two control diets (positive and negative) and two levels of enzymes added to the diet (0 and 50 g / t). Performance data and blood parameters were subjected to analysis of variance and treatment effects were compared through factorial analysis to evaluate the effects of CME. By means of the mean weight obtained at the end of the experiment, 40 animals were selected, of which 10 were used to collect 10 mL of blood for analysis of blood parameters. In order to evaluate the economic viability, the raw material used to obtain the experimental feed costs was calculated. The cost of the ration per kilogram of live weight gained, the Economic Efficiency Index (IEE) and the Index Of Cost (CI). The results showed that there was no significant difference of the treatments (P <0.05) on the variables of growth performance and the blood parameters of piglets in the initial phase. The economic viability was better in negative control diets supplemented with CME when compared to the other experimental diets. Therefore, we can conclude that supplementation of CME in negative control diets do not has negative effect on growth performance and health of animals and reduces the cost of production.
format Dissertação
author Pereira, Lilian Kelly
author_sort Pereira, Lilian Kelly
title Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
title_short Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
title_full Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
title_fullStr Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
title_full_unstemmed Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
title_sort efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2017
citation PEREIRA, Lilian Kelly. Efeito de um complexo multienzimático sobre desempenho zootécnico e parâmetros sanguíneos de leitões na fase inicial. 2017. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2017
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2500
_version_ 1805312894465736704
score 10,814766