Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia
Many studies highlight the importance of growth in world trade for encouraging the economic advancement of nations as a globalization motivator. Export is one of the best ways for a company to leverage its growth, and one of the sectors that most stands out in exports is the agrobusiness. However, c...
Autor principal: | Franzosi, Lígia de Oliveira |
---|---|
Formato: | Tese |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2017
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2509 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-2509 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-25092017-10-09T00:14:37Z Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia Reference Model for Food Exports to Europe Franzosi, Lígia de Oliveira Estorilio, Carla Cristina Amodio http://lattes.cnpq.br/7483160542134835 Estorilio, Carla Cristina Amodio Ugaya, Cássia Maria Lie Ugaya, Cássia Maria Lie Hatakeyama, Kazuo Exportação - Modelos - União Européia Alimentos - Indústria Agroindústria União Européia Engenharia mecânica Exports - Models - União Européia Food industry and trade Agricultural industries CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO Engenharia Mecânica Many studies highlight the importance of growth in world trade for encouraging the economic advancement of nations as a globalization motivator. Export is one of the best ways for a company to leverage its growth, and one of the sectors that most stands out in exports is the agrobusiness. However, companies that export more easily are the large ones, it has support and knowledge of the procedures involved. The small companies have difficulties due to the high cost involved, the lack of training and mastery of the procedures involved, particularly when faced with demanding countries, which are potential buyers. The European Union countries are among the largest importers of food products from Brazil, however, it is those with the highest demands on import products. Therefore the objective of this study is to develop a reference model that considers the technical and regulatory requirements in Europe to help small industry in food export process. For this is presented a review of internationalization of companies, requirements of the export process and difficulties encountered during the export process. Then, a field research is presented in order to identify the difficulties found by the food industry during the export process. It also examines some of the main existing models to support the export process, which are analyzed and compared in order to obtain the best practices of each of them, according to the European requirements. With the collection previously held, draws up a model to support a complete export process, from compliance with national requirements, to the international requirements in various areas. The model is subjected to evaluation of their concept by experts who offer suggestions for improvements to the model presents better performance in the industrial field. Muitos estudos ressaltam a importância do crescimento do comércio mundial para incentivo no avanço econômico das nações e como motivador da globalização. A exportação é uma das melhores formas de uma empresa alavancar seu crescimento, sendo que um dos setores que mais se destaca nas exportações é o da agroindústria. Entretanto, as empresas que exportam com mais facilidade são as de grande porte, pois tem suporte e conhecimento dos procedimentos envolvidos. As empresas de pequeno porte apresentam dificuldades em função do alto custo envolvido, da falta de capacitação e domínio dos procedimentos envolvidos, em especial quando enfrentam países exigentes, os quais são os potenciais compradores. Os países da União Europeia estão entre os maiores importadores de produtos alimentícios do Brasil, porém, são os que possuem as maiores exigências na importação de produtos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo de referência que considere as exigências técnicas e normativas da União Europeia para auxiliar a pequena indústria no processo de exportação de alimentos. Para isso é apresentada uma revisão bibliográfica sobre internacionalização das empresas, exigências do processo de exportação e dificuldades encontradas durante o processo de exportação. Em seguida, uma pesquisa de campo é apresentada, visando identificar as dificuldades encontradas pelas indústrias de alimentos durante o processo de exportaçã. Também são analisados alguns dos principais modelos existentes para suportar o processo de exportação, os quais são analisados e comparados, visando obter as melhores práticas de cada um deles, em função das exigências europeia. Com a coleta previamente realizada, elabora-se um modelo para suportar um processo completo de exportação, desde o atendimento às exigências nacionais, até às exigências internacionais em vários âmbitos. O modelo é submetido a avaliação de seu conceito por meio de especialistas que oferecem sugestões de melhorias para que o modelo apresente melhor desempenho em campo industrial. 2017-10-09T00:14:36Z 2017-10-09T00:14:36Z 2016-11-21 doctoralThesis FRANZOSI, Lígia de Oliveira. Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para a União Européia. 2016. 384 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica e de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2509 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Curitiba Brasil Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica e de Materiais UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Exportação - Modelos - União Européia Alimentos - Indústria Agroindústria União Européia Engenharia mecânica Exports - Models - União Européia Food industry and trade Agricultural industries CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO Engenharia Mecânica |
spellingShingle |
Exportação - Modelos - União Européia Alimentos - Indústria Agroindústria União Européia Engenharia mecânica Exports - Models - União Européia Food industry and trade Agricultural industries CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA::ESTUDO DE MERCADO Engenharia Mecânica Franzosi, Lígia de Oliveira Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia |
description |
Many studies highlight the importance of growth in world trade for encouraging the economic advancement of nations as a globalization motivator. Export is one of the best ways for a company to leverage its growth, and one of the sectors that most stands out in exports is the agrobusiness. However, companies that export more easily are the large ones, it has support and knowledge of the procedures involved. The small companies have difficulties due to the high cost involved, the lack of training and mastery of the procedures involved, particularly when faced with demanding countries, which are potential buyers. The European Union countries are among the largest importers of food products from Brazil, however, it is those with the highest demands on import products. Therefore the objective of this study is to develop a reference model that considers the technical and regulatory requirements in Europe to help small industry in food export process. For this is presented a review of internationalization of companies, requirements of the export process and difficulties encountered during the export process. Then, a field research is presented in order to identify the difficulties found by the food industry during the export process. It also examines some of the main existing models to support the export process, which are analyzed and compared in order to obtain the best practices of each of them, according to the European requirements. With the collection previously held, draws up a model to support a complete export process, from compliance with national requirements, to the international requirements in various areas. The model is subjected to evaluation of their concept by experts who offer suggestions for improvements to the model presents better performance in the industrial field. |
format |
Tese |
author |
Franzosi, Lígia de Oliveira |
author_sort |
Franzosi, Lígia de Oliveira |
title |
Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia |
title_short |
Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia |
title_full |
Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia |
title_fullStr |
Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia |
title_full_unstemmed |
Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para União Europeia |
title_sort |
modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para união europeia |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2017 |
citation |
FRANZOSI, Lígia de Oliveira. Modelo de referência para processo de exportação de produtos alimentícios para a União Européia. 2016. 384 f. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica e de Materiais) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2509 |
_version_ |
1805304518326353920 |
score |
10,814766 |