Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne

In recent years there have been a series of geopolitical changes on the planet, causing the need for food production to increase. This increasing demand for meat makes it necessary to implement new practices in the rearing systems in order to increase production efficiency and harness all available...

ver descrição completa

Autor principal: Silva, Richard Valario Nicacio da
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28768
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-28768
recordtype dspace
spelling riut-1-287682022-06-09T06:07:21Z Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne Economic and financial viability in breeding jersey beef steers Silva, Richard Valario Nicacio da Gnoatto, Almir Antonio Menezes, Luis Fernando Glasenapp de Martini, Ana Paula Machado Silveira, André Luís Finkler da Gnoatto, Almir Antonio Bovinos de corte Bovinos de leite Bovinos - Aspectos econômicos Beef cattle Dairy cattle Cattle - Economic aspects CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA In recent years there have been a series of geopolitical changes on the planet, causing the need for food production to increase. This increasing demand for meat makes it necessary to implement new practices in the rearing systems in order to increase production efficiency and harness all available resources as well as products generated throughout the production chain, making thus the most profitable and sustainable activity. Thus, the use of animals from dairy breeds for meat production is very promising for current livestock. The objective of this study was to evaluate the economic and financial viability of the feedlot finishing of Jersey calves fed high-grain diets slaughtered with different weights (360, 390 and 420 kg). Upon reaching weight, the animals were slaughtered and marketed in a commercial refrigerator. For cost estimation this research used primary and secondary sources. The methodology used was that described by Matsunaga (1976), which obtained variable cost (CV) and effective operating cost (COE), thus calculating gross (MB) and operating margins (MOE), equilibrium production as well as the benefit index.: cost (IB: C) of the activity. It was concluded that in the three observed weights, no economic viability was obtained in the evaluated indicators, showing unsatisfactory results in the three weights, with COE higher than the price received with IB: C of 0.88: 0.97 and 0.92 for the weights. 360, 390 and 420 respectively, thus concluding that the breeding of Jersey steers in feedlot system was not feasible in the case studied. Nos últimos anos ocorreram uma série de mudanças geopolíticas no planeta, fazendo com que a necessidade de produção de alimentos aumentasse. Esse crescente aumento na demanda de carne faz com que se torne necessário a implementação de novas práticas nos sistemas de criação, a fim de aumentar a eficiência produtiva e aproveitar todos os recursos disponíveis, bem como os produtos gerados em toda a cadeia de produção, tornando assim a atividade lucrativa e mais sustentável. Desta maneira o aproveitamento de animais provenientes de raças leiteiras para a produção de carne se mostra muito promissor para a pecuária atual. O objetivo desse trabalho foi avaliar a viabilidade econômico-financeira da terminação em confinamento de bezerros da raça Jersey alimentados com dieta de alto grão abatidos com diferentes pesos (360; 390 e 420 kg). Ao atingirem o peso, os animais foram abatidos e comercializados em frigorífico comercial. Para a estimativa dos custos esta pesquisa utilizou fontes primarias e secundarias. A metodologia utilizada foi a descrita por Matsunaga (1976), onde se obteve custo variável (CV) e custo operacional efetivo(COE), assim calculando as margens brutas (MB) e operacionais (MOE), produção de equilíbrio bem como o índice benefício: custo (IB: C) da atividade. Conclui-se que nos três pesos observados não se obteve viabilidade econômica nos indicadores avaliados, demonstrando resultados insatisfatórios nos 3 pesos, com COE maior que o preço recebido com IB: C de 0,88: 0,97 e 0,92 para os pesos 360, 390 e 420 respectivamente, concluindo assim que a criação de novilhos da raça Jersey em sistema de confinamento não foi viável no caso estudado. 2022-06-08T16:23:54Z 2022-06-08T16:23:54Z 2019-11-20 bachelorThesis SILVA, Richard Valario Nicacio da. Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28768 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos Brasil Zootecnia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Bovinos de corte
Bovinos de leite
Bovinos - Aspectos econômicos
Beef cattle
Dairy cattle
Cattle - Economic aspects
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
spellingShingle Bovinos de corte
Bovinos de leite
Bovinos - Aspectos econômicos
Beef cattle
Dairy cattle
Cattle - Economic aspects
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Silva, Richard Valario Nicacio da
Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
description In recent years there have been a series of geopolitical changes on the planet, causing the need for food production to increase. This increasing demand for meat makes it necessary to implement new practices in the rearing systems in order to increase production efficiency and harness all available resources as well as products generated throughout the production chain, making thus the most profitable and sustainable activity. Thus, the use of animals from dairy breeds for meat production is very promising for current livestock. The objective of this study was to evaluate the economic and financial viability of the feedlot finishing of Jersey calves fed high-grain diets slaughtered with different weights (360, 390 and 420 kg). Upon reaching weight, the animals were slaughtered and marketed in a commercial refrigerator. For cost estimation this research used primary and secondary sources. The methodology used was that described by Matsunaga (1976), which obtained variable cost (CV) and effective operating cost (COE), thus calculating gross (MB) and operating margins (MOE), equilibrium production as well as the benefit index.: cost (IB: C) of the activity. It was concluded that in the three observed weights, no economic viability was obtained in the evaluated indicators, showing unsatisfactory results in the three weights, with COE higher than the price received with IB: C of 0.88: 0.97 and 0.92 for the weights. 360, 390 and 420 respectively, thus concluding that the breeding of Jersey steers in feedlot system was not feasible in the case studied.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Silva, Richard Valario Nicacio da
author_sort Silva, Richard Valario Nicacio da
title Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
title_short Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
title_full Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
title_fullStr Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
title_full_unstemmed Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
title_sort viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2022
citation SILVA, Richard Valario Nicacio da. Viabilidade econômico-financeira na criação de novilhos da raça jersey para a produção de carne. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28768
_version_ 1805297202021531648
score 10,814766