Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas
The organic residue of the grape has potential in the control of phytopathogens, among these the phytonematodes. In this experiment, the effect of aqueous extract and volatile organic compounds (VOC’S) from grape residue on root-knot nematode control was evaluated. For this, the aqueous extracts of...
Autor principal: | Lima, Erick Southier |
---|---|
Formato: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29047 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-29047 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-290472022-07-13T06:06:53Z Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas Evaluation of aqueous extract and volatile organic compounds (VOC’S) from grape marc in the control of root-knot nematode Lima, Erick Southier Giaretta, Rosangela Dallemole Rocha, Raquel Dalla Costa da Giaretta, Rosangela Dallemole Santos, Idalmir dos Rocha, Raquel Dalla Costa da Fitopatologia Resíduos orgânicos Meloidogyne incognita Agricultura alternativa Plant diseases Organic wastes Meloidogyne incognita Alternative agriculture CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA The organic residue of the grape has potential in the control of phytopathogens, among these the phytonematodes. In this experiment, the effect of aqueous extract and volatile organic compounds (VOC’S) from grape residue on root-knot nematode control was evaluated. For this, the aqueous extracts of the skin, bunch and seed were tested on the hatching of second-stage juveniles (J2) of Meloidogyne sp. on the hatching of J2 of Meloidogyne sp.. Subsequently, the nematode eggs that were submitted to VOC’S were inoculated in tomato plants with 7 days of age. High performance liquid chromatography (HPLC) analysis was also performed on the aqueous extracts, where the phenolic compounds gallic acid, rutin, catechin and epithechin were identified. The aqueous extract and the volatile organic compounds (VOC’S) inhibited the hatching of J 2 of Meloidogyne sp. Only the eggs of Meloidogyne sp. when submitted to the VOC’S of the grape bunch reduced the infectivity of Meloidogyne sp. in tomato roots. The organic residue of the skin, the bunch and the seed of the grape has potential in the control of the root-knot nematode. O resíduo orgânico da uva apresenta potencial no controle de fitopatógenos, dentre esses os fitonematoides. Neste experimento foi avaliado o efeito do extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas. Para isso foram testados os extratos aquosos da casca, cacho e semente sobre a eclosão de juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne sp.. Em outro estudo avaliou-se o efeito dos COV’S do resíduo da uva sobre a eclosão de J2 de Meloidogyne sp.. Posteriormente, os ovos de nematoide que foram submetidos aos COV’S, foram inoculados em plantas de tomate com 7 dias de idade. Também realizou-se a analise de cromatografia liquida de alta eficiência (CLAE) nos extratos aquosos, onde foram identificados os compostos fenólicos ácido gálico, rutina, catequina e epitequina. O extrato aquoso e os compostos orgânicos voláteis (COV’S) inibiram o a eclosão de J2 de Meloidogyne sp. Apenas os ovos de Meloidogyne sp. quando submetido aos COV’S do cacho da uva reduziram a infectividade do Meloidogyne sp. nas raízes do tomateiro. O resíduo orgânico da casca, do cacho e da semente da uva apresentam potencial no controle do nematoide das galhas. 2022-07-12T15:25:21Z 2022-07-12T15:25:21Z 2022-06-14 bachelorThesis LIMA, Erick Southier. Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29047 por openAccess https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco Brasil Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias Agronomia UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Fitopatologia Resíduos orgânicos Meloidogyne incognita Agricultura alternativa Plant diseases Organic wastes Meloidogyne incognita Alternative agriculture CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
spellingShingle |
Fitopatologia Resíduos orgânicos Meloidogyne incognita Agricultura alternativa Plant diseases Organic wastes Meloidogyne incognita Alternative agriculture CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Lima, Erick Southier Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
description |
The organic residue of the grape has potential in the control of phytopathogens, among these the phytonematodes. In this experiment, the effect of aqueous extract and volatile organic compounds (VOC’S) from grape residue on root-knot nematode control was evaluated. For this, the aqueous extracts of the skin, bunch and seed were tested on the hatching of second-stage juveniles (J2) of Meloidogyne sp. on the hatching of J2 of Meloidogyne sp.. Subsequently, the nematode eggs that were submitted to VOC’S were inoculated in tomato plants with 7 days of age. High performance liquid chromatography (HPLC) analysis was also performed on the aqueous extracts, where the phenolic compounds gallic acid, rutin, catechin and epithechin were identified. The aqueous extract and the volatile organic compounds (VOC’S) inhibited the hatching of J 2 of Meloidogyne sp. Only the eggs of Meloidogyne sp. when submitted to the VOC’S of the grape bunch reduced the infectivity of Meloidogyne sp. in tomato roots. The organic residue of the skin, the bunch and the seed of the grape has potential in the control of the root-knot nematode. |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) |
author |
Lima, Erick Southier |
author_sort |
Lima, Erick Southier |
title |
Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
title_short |
Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
title_full |
Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
title_fullStr |
Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
title_full_unstemmed |
Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
title_sort |
avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (cov’s) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2022 |
citation |
LIMA, Erick Southier. Avaliação de extrato aquoso e de compostos orgânicos voláteis (COV’S) do resíduo da uva no controle do nematoide das galhas. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/29047 |
_version_ |
1805306158647345152 |
score |
10,814766 |