Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno

The correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment,...

ver descrição completa

Autor principal: Oliveira, Ana Cristina de
Formato: Dissertação
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2018
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-3087
recordtype dspace
spelling riut-1-30872018-04-25T15:14:29Z Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno Comparative analysis with biomechanical tools for working in a pork slaughterhouse Oliveira, Ana Cristina de Xavier, Antonio Augusto de Paula http://lattes.cnpq.br/1328761093168892 Michaloski, Ariel Orlei http://lattes.cnpq.br/3016288410389201 Másculo, Francisco Soares Broday, Evandro Eduardo Braghini Junior, Aldo Xavier, Antonio Augusto de Paula Frigoríficos Avaliação de riscos de saúde Ergonomia Sistema musculoesquelético - Doenças Biomecânica Cold storage Health risk assessment Human engineering Musculoskeletal system - Diseases Biomechanics CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Engenharia de Produção The correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment and TOR-TOM - Occupancy Rate Real - Rate of Maximum Occupancy) through statistical analysis. The data collection was performed in the courtroom sector through the application of the observational method by filming. The calculated methods were converted to a five-point Likert scale and performed an analysis of variance between groups (ANOVA) and multiple comparison. As a result it can be stated that all ergonomic risks do not present significant differences between the tools, and when the multiple comparison was made, the dynamic methods (OCRA and TOR-TOM) differed from static methods (RULA and REBA). Through linear regression, the dynamic methods were more adequate for the refrigeration workstations. To conclude, the dynamic methods are suitable for ergonomic risk analysis in pigs and can be used by weighing the objectives of analysis, the needs of the work stations, reducing the exposure to ergonomic risk and as a consequence reducing the exposure to musculoskeletal diseases. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) A correlação entre os métodos que calculam risco ergonômico oferece uma contribuição do método ergonômico mais adequado para frigorífico de suíno. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi relacionar o desempenho de quatro ferramentas de fator de risco ergonômico (OCRA - Occupational Repetitive Actions, RULA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment e TOR-TOM -Taxa de Ocupação Real - Taxa de Ocupação Máxima) através de análise estatística. A coleta dos dados ocorreu no setor sala de cortes por meio da aplicação do método observacional por filmagem. Os métodos calculados foram convertidos para uma escala Likert de cinco pontos e realizado uma análise de variância entre grupos (ANOVA) e comparação múltipla. Como resultado pode-se afirmar que todos os riscos ergonômicos não apresentam diferença significativa entre as ferramentas, e quando realizada a comparação múltipla, os métodos dinâmicos (OCRA e TORTOM) se diferenciaram dos métodos estáticos (RULA e REBA). Através da regressão linear os métodos dinâmicos se mostraram mais adequados para os postos de trabalho em frigorífico. Para concluir, os métodos dinâmicos são adequados para análise de risco ergonômico em frigorífico de suíno e podem ser usados ponderando os objetivos de análise, as necessidades dos postos de trabalho, redução da exposição ao risco ergonômico e como consequência redução da exposição a doenças muscoesqueléticas. 2018-04-25T15:14:29Z 2018-04-25T15:14:29Z 2018-02-15 masterThesis OLIVEIRA, Ana Cristina de. Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Frigoríficos
Avaliação de riscos de saúde
Ergonomia
Sistema musculoesquelético - Doenças
Biomecânica
Cold storage
Health risk assessment
Human engineering
Musculoskeletal system - Diseases
Biomechanics
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Engenharia de Produção
spellingShingle Frigoríficos
Avaliação de riscos de saúde
Ergonomia
Sistema musculoesquelético - Doenças
Biomecânica
Cold storage
Health risk assessment
Human engineering
Musculoskeletal system - Diseases
Biomechanics
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
Engenharia de Produção
Oliveira, Ana Cristina de
Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
description The correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment and TOR-TOM - Occupancy Rate Real - Rate of Maximum Occupancy) through statistical analysis. The data collection was performed in the courtroom sector through the application of the observational method by filming. The calculated methods were converted to a five-point Likert scale and performed an analysis of variance between groups (ANOVA) and multiple comparison. As a result it can be stated that all ergonomic risks do not present significant differences between the tools, and when the multiple comparison was made, the dynamic methods (OCRA and TOR-TOM) differed from static methods (RULA and REBA). Through linear regression, the dynamic methods were more adequate for the refrigeration workstations. To conclude, the dynamic methods are suitable for ergonomic risk analysis in pigs and can be used by weighing the objectives of analysis, the needs of the work stations, reducing the exposure to ergonomic risk and as a consequence reducing the exposure to musculoskeletal diseases.
format Dissertação
author Oliveira, Ana Cristina de
author_sort Oliveira, Ana Cristina de
title Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
title_short Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
title_full Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
title_fullStr Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
title_full_unstemmed Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
title_sort análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2018
citation OLIVEIRA, Ana Cristina de. Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087
_version_ 1805310255748349952
score 10,814766