Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno
The correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment,...
Autor principal: | Oliveira, Ana Cristina de |
---|---|
Formato: | Dissertação |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná
2018
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
riut-1-3087 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
riut-1-30872018-04-25T15:14:29Z Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno Comparative analysis with biomechanical tools for working in a pork slaughterhouse Oliveira, Ana Cristina de Xavier, Antonio Augusto de Paula http://lattes.cnpq.br/1328761093168892 Michaloski, Ariel Orlei http://lattes.cnpq.br/3016288410389201 Másculo, Francisco Soares Broday, Evandro Eduardo Braghini Junior, Aldo Xavier, Antonio Augusto de Paula Frigoríficos Avaliação de riscos de saúde Ergonomia Sistema musculoesquelético - Doenças Biomecânica Cold storage Health risk assessment Human engineering Musculoskeletal system - Diseases Biomechanics CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Engenharia de Produção The correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment and TOR-TOM - Occupancy Rate Real - Rate of Maximum Occupancy) through statistical analysis. The data collection was performed in the courtroom sector through the application of the observational method by filming. The calculated methods were converted to a five-point Likert scale and performed an analysis of variance between groups (ANOVA) and multiple comparison. As a result it can be stated that all ergonomic risks do not present significant differences between the tools, and when the multiple comparison was made, the dynamic methods (OCRA and TOR-TOM) differed from static methods (RULA and REBA). Through linear regression, the dynamic methods were more adequate for the refrigeration workstations. To conclude, the dynamic methods are suitable for ergonomic risk analysis in pigs and can be used by weighing the objectives of analysis, the needs of the work stations, reducing the exposure to ergonomic risk and as a consequence reducing the exposure to musculoskeletal diseases. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) A correlação entre os métodos que calculam risco ergonômico oferece uma contribuição do método ergonômico mais adequado para frigorífico de suíno. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi relacionar o desempenho de quatro ferramentas de fator de risco ergonômico (OCRA - Occupational Repetitive Actions, RULA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment e TOR-TOM -Taxa de Ocupação Real - Taxa de Ocupação Máxima) através de análise estatística. A coleta dos dados ocorreu no setor sala de cortes por meio da aplicação do método observacional por filmagem. Os métodos calculados foram convertidos para uma escala Likert de cinco pontos e realizado uma análise de variância entre grupos (ANOVA) e comparação múltipla. Como resultado pode-se afirmar que todos os riscos ergonômicos não apresentam diferença significativa entre as ferramentas, e quando realizada a comparação múltipla, os métodos dinâmicos (OCRA e TORTOM) se diferenciaram dos métodos estáticos (RULA e REBA). Através da regressão linear os métodos dinâmicos se mostraram mais adequados para os postos de trabalho em frigorífico. Para concluir, os métodos dinâmicos são adequados para análise de risco ergonômico em frigorífico de suíno e podem ser usados ponderando os objetivos de análise, as necessidades dos postos de trabalho, redução da exposição ao risco ergonômico e como consequência redução da exposição a doenças muscoesqueléticas. 2018-04-25T15:14:29Z 2018-04-25T15:14:29Z 2018-02-15 masterThesis OLIVEIRA, Ana Cristina de. Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Ponta Grossa Brasil Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção UTFPR |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
RIUT |
language |
Português |
topic |
Frigoríficos Avaliação de riscos de saúde Ergonomia Sistema musculoesquelético - Doenças Biomecânica Cold storage Health risk assessment Human engineering Musculoskeletal system - Diseases Biomechanics CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Engenharia de Produção |
spellingShingle |
Frigoríficos Avaliação de riscos de saúde Ergonomia Sistema musculoesquelético - Doenças Biomecânica Cold storage Health risk assessment Human engineering Musculoskeletal system - Diseases Biomechanics CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO Engenharia de Produção Oliveira, Ana Cristina de Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
description |
The correlation between the methods that calculate ergonomic risk offers a contribution of the most appropriate ergonomic method for the swine chill. In this context, the objective of this study was to correlate the performance of four ergonomic risk factor tools (OCRA - Rapid Upper Limb Assessment, REBA - Rapid Entire Body Assessment and TOR-TOM - Occupancy Rate Real - Rate of Maximum Occupancy) through statistical analysis. The data collection was performed in the courtroom sector through the application of the observational method by filming. The calculated methods were converted to a five-point Likert scale and performed an analysis of variance between groups (ANOVA) and multiple comparison. As a result it can be stated that all ergonomic risks do not present significant differences between the tools, and when the multiple comparison was made, the dynamic methods (OCRA and TOR-TOM) differed from static methods (RULA and REBA). Through linear regression, the dynamic methods were more adequate for the refrigeration workstations. To conclude, the dynamic methods are suitable for ergonomic risk analysis in pigs and can be used by weighing the objectives of analysis, the needs of the work stations, reducing the exposure to ergonomic risk and as a consequence reducing the exposure to musculoskeletal diseases. |
format |
Dissertação |
author |
Oliveira, Ana Cristina de |
author_sort |
Oliveira, Ana Cristina de |
title |
Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
title_short |
Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
title_full |
Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
title_fullStr |
Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
title_full_unstemmed |
Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
title_sort |
análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
publishDate |
2018 |
citation |
OLIVEIRA, Ana Cristina de. Análise comparativa com ferramentas biomecânicas para trabalho em frigorífico de suíno. 2018. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/3087 |
_version_ |
1805310255748349952 |
score |
10,814766 |