Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas

Maize intercropped with legumes may be an interesting alternative to increase yield and quality of silage, improving the use of agricultural areas. The objective of this work was to evaluate the fodder yield and the crude protein and mineral matter content of corn silage, cultivated in monoculture a...

ver descrição completa

Autor principal: Dangui, Arliton Matheus
Formato: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
Idioma: Português
Publicado em: Agronomia 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-30915
recordtype dspace
spelling riut-1-309152023-03-23T19:56:01Z Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas Yield and bromatological analyses of corn silage intercropped with legumes Dangui, Arliton Matheus Adami, Paulo Fernando Batista, Vanderson Vieira Sartor, Laercio Ricardo Oligini, Karine Fuschter Adami, Paulo Fernando Silagem Milho Produtividade agrícola Silage Corn Agricultural productivity CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Maize intercropped with legumes may be an interesting alternative to increase yield and quality of silage, improving the use of agricultural areas. The objective of this work was to evaluate the fodder yield and the crude protein and mineral matter content of corn silage, cultivated in monoculture and intercrop with legumes in different arrangements between rows. Experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adopting the experimental design of random blocks following a 4 + 1 x 2 factorial scheme, with three repetitions. The first factor is regarding to intercropped species (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab and Mucuna aterrima) plus single corn; and the second factor being the arrangements between rows (45 cm spacing between corn row with single row of the legume species and 90 cm spacing between corn row with double row of the legume species). There was a reduction of 6,508, 5,600 and 3,663 kg ha-1 in the yield of corn silage for the intercropped treatments with mucuna, labe-labe and crotalaria respectively, in relation to the corn monocrop. However, total silage yield (kg MS ha-1) did not differ statistically when comparing the different species consortium and the corn cultivated in monoculture. It is highlight the lower interference of guandu at the intercrop, showing similar corn silage yield in relation to the monocrop of the cereal. Silage crude protein was higher at the intercrop in relation to the monocrop of corn due to the use of leguminous plants. Especially the intercropped with crotalaria produced 440 kg PB ha-1 more than the cultivation of single corn, being the best alternative to increase the production of crude protein per unit area. Further studies related to the animal performance are fundamental to increase de adoption of intercropped systems. A realização do consórcio é uma alternativa para aumentar a produtividade e a qualidade da forragem ensilada, melhorando o aproveitamento das áreas agrícolas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de forragem e o teor de proteína bruta e matéria mineral da silagem de milho, cultivado em monocultura e em sistema de consórcio em diferentes arranjos de entre linhas. O experimento foi conduzido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adotando-se o delineamento experimental de blocos ao acaso seguindo um esquema fatorial 4 + 1 x 2, com três repetições. Sendo o primeiro fator composto por espécies consorciadas (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab e Mucuna aterrima) mais milho solteiro; e o segundo fator arranjos de entre linhas (espaçamento entre linha de milho 45 cm com linha simples das espécies consorciadas; espaçamento entre linha de milho de 90 cm linha dupla das espécies consorciadas). Houve redução de 6.508, 5.600 e 3.663 kg ha-1 na produtividade da silagem de milho para os tratamentos consorciados com mucuna, lab labe crotalária respectivamente, em relação ao monocultivo de milho. No entanto, a produtividade total de silagem não se diferiu ao comparar as distintas espécies consorciadas e o milho cultivado em monocultivo. Destaca-se a menor interferência do guandu quando consorciado, o mesmo não interferiu na produtividade de silagem de milho em relação ao monocultivo do cereal. O teor de proteína bruta da silagem foi superior para os consórcios em relação ao monocultivo de milho devido a utilização de plantas leguminosas. Em especial o consórcio com crotalária produziu 440 kg PB ha-1, a mais em relação ao cultivo do milho solteiro, sendo a melhor alternativa para elevar a produção de proteína bruta por unidade de área. Outros estudos da composição bromatológica e desempenho animal são fundamentais, para que a silagem de milho mais leguminosa seja utilizada na alimentação animal. 2023-03-23T19:55:51Z 2023-03-23T19:55:51Z 2020-12-10 bachelorThesis DANGUI, Arliton Matheus. Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915 por openAccess application/pdf Agronomia Dois Vizinhos Brasil Universidade Tecnológica Federal do Paraná UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Silagem
Milho
Produtividade agrícola
Silage
Corn
Agricultural productivity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
spellingShingle Silagem
Milho
Produtividade agrícola
Silage
Corn
Agricultural productivity
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Dangui, Arliton Matheus
Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
description Maize intercropped with legumes may be an interesting alternative to increase yield and quality of silage, improving the use of agricultural areas. The objective of this work was to evaluate the fodder yield and the crude protein and mineral matter content of corn silage, cultivated in monoculture and intercrop with legumes in different arrangements between rows. Experiment was carried out at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) campus Dois Vizinhos, adopting the experimental design of random blocks following a 4 + 1 x 2 factorial scheme, with three repetitions. The first factor is regarding to intercropped species (Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Dolichos lablab and Mucuna aterrima) plus single corn; and the second factor being the arrangements between rows (45 cm spacing between corn row with single row of the legume species and 90 cm spacing between corn row with double row of the legume species). There was a reduction of 6,508, 5,600 and 3,663 kg ha-1 in the yield of corn silage for the intercropped treatments with mucuna, labe-labe and crotalaria respectively, in relation to the corn monocrop. However, total silage yield (kg MS ha-1) did not differ statistically when comparing the different species consortium and the corn cultivated in monoculture. It is highlight the lower interference of guandu at the intercrop, showing similar corn silage yield in relation to the monocrop of the cereal. Silage crude protein was higher at the intercrop in relation to the monocrop of corn due to the use of leguminous plants. Especially the intercropped with crotalaria produced 440 kg PB ha-1 more than the cultivation of single corn, being the best alternative to increase the production of crude protein per unit area. Further studies related to the animal performance are fundamental to increase de adoption of intercropped systems.
format Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
author Dangui, Arliton Matheus
author_sort Dangui, Arliton Matheus
title Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
title_short Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
title_full Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
title_fullStr Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
title_full_unstemmed Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
title_sort produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas
publisher Agronomia
publishDate 2023
citation DANGUI, Arliton Matheus. Produtividade e composição bromatológica de silagem de milho consorciado com leguminosas. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois Vizinhos, 2020.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30915
_version_ 1806170066500190208
score 10,814766