Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos

Climate, genetics and management determine the production and quality of barley grains for brewing purposes, thus, the study of environmental interferences in grain yield based on parameters of adaptability and stability and analysis of correlation and trail between the characters helps in the formu...

ver descrição completa

Autor principal: Kobata, Sarha Giovana Kazue
Formato: Dissertação
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná 2019
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4302
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id riut-1-4302
recordtype dspace
spelling riut-1-43022019-08-03T06:01:07Z Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos Adaptability and stability of barley genotypes and cause and effect relationships on grain yield Kobata, Sarha Giovana Kazue Bortolli, Betânia Brum de http://lattes.cnpq.br/2560107980620080 Antoniazzi, Noemir http://lattes.cnpq.br/4395444334968859 Benin, Giovani Storck, Lindolfo Bortolli, Betânia Brum de Modolo, Alcir José Cevada Interação genótipo-ambiente Correlação (Estatistica) Barley Genotype-environment interaction Correlation (Statistics) CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA Fitotecnia Climate, genetics and management determine the production and quality of barley grains for brewing purposes, thus, the study of environmental interferences in grain yield based on parameters of adaptability and stability and analysis of correlation and trail between the characters helps in the formulation of selection criteria for promising genotypes and indication of cultivars. The present study aims to evaluate the adaptability and stability of barley genotypes and to verify the cause and effect relationships between characters on grain yield in four environments. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three replicates at each site and year. Three methods were used to assess adaptability and stability: Annicchiarico (1992), Eberhart and Russel (1966) and GGE Biplot - mean and instability (YAN, 2001). The cultivar Danielle stood out in relation to the stability and productive average, with wide adaptability. The lines were promising for their adaptability to favorable and / or unfavorable environments, especially Lin03, Lin04 and Lin09 in unfavorable environments and Lin07 in favorable environments. For the analysis of the trail, the explanatory characteristics were: plant height (ALT), hectoliter weight (PH), number of spikes per m2 (NEM), number of grains per spike (NGE), protein content and a thousand grain weight (PMG). A trail analysis was performed for each location and year. The yield components varied in the explanation of the yield of grains, in each place and year, demonstrating that the selection based on the characters under study should be carefully analyzed individually in relation to the place and year, based on a historical average. Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) O clima, a genética e o manejo determinam a produção e qualidade de grãos de cevada para fins cervejeiros, dessa forma, o estudo das interferências ambientais no rendimento de grãos com base em parâmetros de adaptabilidade e estabilidade e análise de correlação e trilha entre os caracteres auxilia na formulação de critérios de seleção de genótipos promissores e indicação de cultivares. O presente estudo tem como objetivo avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e verificar as relações de causa e efeito entre caracteres sobre o rendimento de grãos em quatro ambientes. O experimento foi conduzido no delineamento experimental blocos ao acaso com três repetições, em cada local e ano. Para avaliação da adaptabilidade e estabilidade, utilizaram-se três métodos: Annicchiarico (1992), Eberhart e Russel (1966) e GGE Biplot - mean and instability (YAN, 2001). A cultivar Danielle destacou-se em relação a estabilidade e média produtiva, com adaptabilidade ampla. As linhagens se mostraram promissoras pela capacidade de adaptabilidade a ambientes favoráveis e/ou desfavoráveis, destacando-se Lin03, Lin04 e Lin09 em ambientes desfavoráveis e a Lin07 em ambientes favoráveis. Para a análise de trilha, utilizou-se os caracteres explicativos: altura de planta (ALT), peso hectolitro (PH), número de espigas por m2 (NEM), número de grãos por espiga (NGE), teor de proteínas (PROT) e peso de mil grãos (PMG). Efetuou-se uma análise de trilha para cada local e ano. Os componentes de rendimento variaram na explicação do rendimento de grãos, em cada local e ano, demonstrando que a seleção baseada nos caracteres em estudo deve ser analisada criteriosamente de forma individual em relação ao local e ano, com base em uma média histórica. 2019-08-02T15:24:44Z 2019-08-02T15:24:44Z 2019-03-23 masterThesis KOBATA, Sarha Giovana Kazue. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019. http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4302 por openAccess application/pdf Universidade Tecnológica Federal do Paraná Pato Branco Brasil Programa de Pós-Graduação em Agronomia UTFPR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection RIUT
language Português
topic Cevada
Interação genótipo-ambiente
Correlação (Estatistica)
Barley
Genotype-environment interaction
Correlation (Statistics)
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Fitotecnia
spellingShingle Cevada
Interação genótipo-ambiente
Correlação (Estatistica)
Barley
Genotype-environment interaction
Correlation (Statistics)
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Fitotecnia
Kobata, Sarha Giovana Kazue
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
description Climate, genetics and management determine the production and quality of barley grains for brewing purposes, thus, the study of environmental interferences in grain yield based on parameters of adaptability and stability and analysis of correlation and trail between the characters helps in the formulation of selection criteria for promising genotypes and indication of cultivars. The present study aims to evaluate the adaptability and stability of barley genotypes and to verify the cause and effect relationships between characters on grain yield in four environments. The experiment was conducted in a randomized complete block design with three replicates at each site and year. Three methods were used to assess adaptability and stability: Annicchiarico (1992), Eberhart and Russel (1966) and GGE Biplot - mean and instability (YAN, 2001). The cultivar Danielle stood out in relation to the stability and productive average, with wide adaptability. The lines were promising for their adaptability to favorable and / or unfavorable environments, especially Lin03, Lin04 and Lin09 in unfavorable environments and Lin07 in favorable environments. For the analysis of the trail, the explanatory characteristics were: plant height (ALT), hectoliter weight (PH), number of spikes per m2 (NEM), number of grains per spike (NGE), protein content and a thousand grain weight (PMG). A trail analysis was performed for each location and year. The yield components varied in the explanation of the yield of grains, in each place and year, demonstrating that the selection based on the characters under study should be carefully analyzed individually in relation to the place and year, based on a historical average.
format Dissertação
author Kobata, Sarha Giovana Kazue
author_sort Kobata, Sarha Giovana Kazue
title Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
title_short Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
title_full Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
title_fullStr Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
title_full_unstemmed Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
title_sort adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná
publishDate 2019
citation KOBATA, Sarha Giovana Kazue. Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de cevada e relações de causa e efeito com o rendimento de grãos. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2019.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/4302
_version_ 1805321202196021248
score 10,814766