Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública

Apresentamos neste artigo o desenvolvimento de uma das ações realizadas por meio do projeto extensionista aprovado pelo Departamento de Extensão da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, intitulado “Parcerias institucionais para ações sociais no Colégio Estadual Professor Loureiro Fernandes e E...

ver descrição completa

Publicado no: XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR
Principais autores: Munaretto, Elisangela Christiane de Pinheiro Leite, Silva, Maclovia Corrêa da, Zago, Marcia Regina Rodrigues da Silva
Formato: Trabalho Apresentado em Evento
Idioma: Português
Publicado em: 2021
Assuntos:
Acesso em linha: http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2021/paper/view/7775/3638
http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2021/paper/view/7775
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id oai:ocs.200.19.73.15:paper-7775
recordtype NLMOCS
spelling oai:ocs.200.19.73.15:paper-77752021-10-15T11:13:48Z sicite-sicite2021 XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR 7775 Educação Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública Munaretto Elisangela Christiane de Pinheiro Leite Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil profartelis@gmail.com Silva Maclovia Corrêa da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil macloviasilva@utfpr.edu.br Zago Marcia Regina Rodrigues da Silva Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, Paraná, Brasil mazago@gmail.com CORREA DA SILVA RODRIGO VALERIA MARQUES CARDOSO PRATES KATIA AURELIO TOLEDO DA SILVA MARCO Aurelio Toledo ENO POTTKER WALMIR Cava Carlos Eduardo LUIS TREVISAN ANDRE Luis MOHEBI ASHTIANI ALIREZA Comitê Gestor do EVIN Comitê Gestor do EVIN TEIXEIRA DE SOUZA RODOLFO DAMIAO SANTIAGO COSMO FINATTO TACIANE MUYLAERT LOCKS GUIMARAES RACHEL OLIVEIRA DA SILVA ROSANA Oliveira da BISINELLA SCHEUFELE FABIANO Bisinella MARTINS DE SOUZA ADRIANO MONTEIRO OBAL THALITA CORREA DA SILVA RODRIGO VALERIA MARQUES CARDOSO PRATES KATIA AURELIO TOLEDO DA SILVA MARCO Aurelio Toledo ENO POTTKER WALMIR Cava Carlos Eduardo LUIS TREVISAN ANDRE Luis MOHEBI ASHTIANI ALIREZA TEIXEIRA DE SOUZA RODOLFO MICHELE SUZUKI RUBIA MICHELE MACHADO BARON ALESSANDRA Machado DAMIAO SANTIAGO COSMO EDUARDO BEREZUK MARCIO EDUARDO LARISSA DA SILVA TAIS Tessaro Andre Luiz Alba Marcelo José CORREIA GOLIAS HALISON Correia aliano angelo Venter Sandro Aurélio de Souza alher mariana Alher LUIZ BERTOTTI FABIO Luiz Regina Budziak Parabocz Cristiane FINATTO TACIANE LEMOS GRITTI LETICIA Lemos Missio Regis Luis Donizetti de Lima Jose Brackmann Rodrigo GONCALVES TRENTIN ROBSON AUGUSTO MEDEIROS DESTRO CESAR Augusto Medeiros MUYLAERT LOCKS GUIMARAES RACHEL RIZZOTTO ROSSETTO DIEGO GUERINO CASTOLDI ANDRE Guerino Beux Simone PAULO BELANCON MARCOS Carine Wedig Josiane Canopf Liliane RENE VENTURINI POLA IVES Renê Venturini YOSHIHIRO NAKANO ALBERTO RIZENTAL COUTINHO FABIO BUSSO CLEVERSON SAVARIS GUSTAVO Ricardo Da Rocha Campos Jose Da Rocha ALEXANDRE SPANHOL FABIO Alexandre VAZ DE ARRUDA PRISCILA Bombacini Marcos Roberto VINICIUS DE OLIVEIRA ALBERTO TORTOLA EMERSON HENRIQUE PAETZOLD GUSTAVO FELIPE MINOZZO FIGUEIREDO LUIS FELIPE MINOZZO LUIS ACORSI RENAM Luis JOSE DANTAS NOVAES PAULO José Dantas SILVA DE AMORIM MAGALI SILVA DE Antonio Brum Junior Sergio INES CHRIST MILANI DIONE Ines Christ MANOZZO GALANTE RENAN LUIZ SOARES ANDRE KEMPKA MARIANE KONOWALENKO FLAVIA MAIER FARIAS CZAP MARCELA CRISTINI KURITZA JOICE CRISTINI KUMMER RODRIGO DO NASCIMENTO ROSA SILVIA Oliveira Marilei de Fátima Cechin Marizete Righi DE CAMPOS INTEMA ROLF REGINA BIAGI SILVA BERTACHI LYVIA ALVES SILVA DYORGGE ALVES LUIZA STANGE CARNEIRO GOMES RENATA STANGE CARNEIRO PEREIRA HERMANO BONATTO FRANCIELE DOS SANTOS DE OLIVEIRA DANIELA MILAN FARIAS ALINE MARIA BELLINELLO MARJORIE 15 10 2021 Autores que submetem a esta conferência concordam com os seguintes termos:<br /> <strong>a)</strong> Autores mantém os direitos autorais sobre o trabalho, permitindo à conferência colocá-lo sob uma licença <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/">Licença Creative Commons-Attribution</a>, que permite livremente a outros acessar, usar e compartilhar o trabalho com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>b)</strong> Autores podem abrir mão dos termos da licença CC e definir contratos adicionais para a distribuição não-exclusiva e subsequente publicação deste trabalho (ex.: publicar uma versão atualizada em um periódico, disponibilizar em repositório institucional, ou publicá-lo em livro), com o crédito de autoria e apresentação inicial nesta conferência.<br /> <strong>c)</strong> Além disso, autores são incentivados a publicar e compartilhar seus trabalhos online (ex.: em repositório institucional ou em sua página pessoal) a qualquer momento antes e depois da conferência. 2021 Apresentamos neste artigo o desenvolvimento de uma das ações realizadas por meio do projeto extensionista aprovado pelo Departamento de Extensão da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, intitulado “Parcerias institucionais para ações sociais no Colégio Estadual Professor Loureiro Fernandes e Escola Municipal Professor Herley Mehl” - Curitiba-PR (2020-2022), ocorrente com uma turma de 9º ano da Escola Municipal Professor Erasmo Pilotto. Nossa hipótese foi levantada colocando em questionamento até que ponto a arte, a ciência e a tecnologia podem trabalhar em consonância, no contexto pedagógico, para ascender saberes relativos à alimentação e nutrição, bem como, mobilizar o coletivo de professores em prol da reflexão de adolescentes como seres humanos integrais.Com o objetivo de investigar os elos entre o perfil alimentar de pessoas, e sua transversalidade pela ciência e tecnologia, escolhemos a comida de verdade como orientadora do desenvolvimento de conteúdos. A metodologia foi qualitativa, com o preparo de material didático apropriado para repassar para os estudantes a compreensão de que a escola é o território para a discussão de conceitos relativos à vida. Apostamos na leitura de imagens fotográficas como potencializadora de reações e respostas dos estudantes. Para os encaminhamentos propostos o acesso a esses dados foi uma etapa relevante da ação, especialmente em tempos de estudos on-line ocasionados pela crise sanitária do coronavírus (SARS-CoV-2). Concluímos que o tema escolhido foi muito apropriado para delinear a aproximação entre arte, ciência, tecnologia e alimentos como elementos propulsores do entendimento da nutrição humana e a sobrevivência do e no Planeta. Comida de verdade. Arte. Ciência Tecnologia. Projeto de Extensão. 2021-11-08 XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR SICITE2021 Guarapuava, BR
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection EVIN
container_title XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR
language Português
format Trabalho Apresentado em Evento
topic Comida de verdade. Arte. Ciência Tecnologia. Projeto de Extensão.
Educação
spellingShingle Comida de verdade. Arte. Ciência Tecnologia. Projeto de Extensão.
Educação
Munaretto, Elisangela Christiane de Pinheiro Leite
Silva, Maclovia Corrêa da
Zago, Marcia Regina Rodrigues da Silva
Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
topic_facet Comida de verdade. Arte. Ciência Tecnologia. Projeto de Extensão.
Educação
description Apresentamos neste artigo o desenvolvimento de uma das ações realizadas por meio do projeto extensionista aprovado pelo Departamento de Extensão da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, intitulado “Parcerias institucionais para ações sociais no Colégio Estadual Professor Loureiro Fernandes e Escola Municipal Professor Herley Mehl” - Curitiba-PR (2020-2022), ocorrente com uma turma de 9º ano da Escola Municipal Professor Erasmo Pilotto. Nossa hipótese foi levantada colocando em questionamento até que ponto a arte, a ciência e a tecnologia podem trabalhar em consonância, no contexto pedagógico, para ascender saberes relativos à alimentação e nutrição, bem como, mobilizar o coletivo de professores em prol da reflexão de adolescentes como seres humanos integrais.Com o objetivo de investigar os elos entre o perfil alimentar de pessoas, e sua transversalidade pela ciência e tecnologia, escolhemos a comida de verdade como orientadora do desenvolvimento de conteúdos. A metodologia foi qualitativa, com o preparo de material didático apropriado para repassar para os estudantes a compreensão de que a escola é o território para a discussão de conceitos relativos à vida. Apostamos na leitura de imagens fotográficas como potencializadora de reações e respostas dos estudantes. Para os encaminhamentos propostos o acesso a esses dados foi uma etapa relevante da ação, especialmente em tempos de estudos on-line ocasionados pela crise sanitária do coronavírus (SARS-CoV-2). Concluímos que o tema escolhido foi muito apropriado para delinear a aproximação entre arte, ciência, tecnologia e alimentos como elementos propulsores do entendimento da nutrição humana e a sobrevivência do e no Planeta.
author Munaretto, Elisangela Christiane de Pinheiro Leite
Silva, Maclovia Corrêa da
Zago, Marcia Regina Rodrigues da Silva
author_sort Munaretto Elisangela Christiane de Pinheiro Leite
title Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
title_short Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
title_full Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
title_fullStr Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
title_full_unstemmed Arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
title_sort arte, ciência e tecnologia em ação extensionista na escola pública
title_alt
publishDate 2021
url http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2021/paper/view/7775/3638
http://eventos.utfpr.edu.br//sicite/sicite2021/paper/view/7775
_version_ 1713760600593530880
score 10,966579