COMPARAÇÃO ENTRE TRÊS BIOPROCESSOS PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS PROTEOLÍTICAS UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS

As proteases são enzimas capazes de clivar as ligações peptídicas de proteínas e dentro das enzimas são as que mais possuem emprego industrial. O objetivo deste trabalho foi comparar três diferentes bioprocessos para a produção de proteases. Foram testados uma fermentação submersa (FSm) e dois tipos...

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Principais autores: Oliveira, Anne Caroline Defrancesci, Watanabe, Felipe Miguel Farion, Vargas, José Viriato Coelho, Mariano, André Bellin, Rodrigues, Maria Luiza Fernandes
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2012
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1020
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Resumo: As proteases são enzimas capazes de clivar as ligações peptídicas de proteínas e dentro das enzimas são as que mais possuem emprego industrial. O objetivo deste trabalho foi comparar três diferentes bioprocessos para a produção de proteases. Foram testados uma fermentação submersa (FSm) e dois tipos de fermentação no estado sólido, uma com suporte natural (FES) e outra com suporte sintético (PUF). A FES utilizando o suporte natural bagaço de cana de açúcar apresentou maior produtividade da enzima e em menor tempo. Este fato pode ser explicado pela grande adaptação da cepa fúngica utilizada ao ambiente fornecido por este processo. Nos ensaios de caracterização, a enzima apresentou pH e temperatura ótimos em 6,5 e 30ºC, respectivamente. A protease também apresentou boa resistência aos íons, apresentando ativação na presença de lítio e EDTA. É possível concluir que o processo de FES é uma ótima opção para a produção de metabólitos fúngicos de interesse industrial.