Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará

Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia...

ver descrição completa

Principais autores: Lima, Layana Natália Carvalho de, Santos, Rayssa Silva dos, Waughon, Tonye Gil Matos, Figueiredo, Elaine Lopes
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-10984
recordtype ojs
spelling peri-article-109842020-09-02T13:26:36Z Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará Lima, Layana Natália Carvalho de Santos, Rayssa Silva dos Waughon, Tonye Gil Matos Figueiredo, Elaine Lopes Ciência e Tecnologia de Alimentos. Microbiologia de Alimentos Alface; Sanitizante; Qualidade. Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente).  Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismos Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-03-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984 10.3895/rbta.v14n1.10984 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020) 1981-3686 10.3895/rbta.v1n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984/7460 Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Lima, Layana Natália Carvalho de
Santos, Rayssa Silva dos
Waughon, Tonye Gil Matos
Figueiredo, Elaine Lopes
spellingShingle Lima, Layana Natália Carvalho de
Santos, Rayssa Silva dos
Waughon, Tonye Gil Matos
Figueiredo, Elaine Lopes
Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
author_sort Lima, Layana Natália Carvalho de
title Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_short Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_full Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_fullStr Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_full_unstemmed Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
title_sort estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (lactuca sativa l.) comercializadas em estabelecimentos em castanhal, pará
description Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente).  Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismos
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2020
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984
_version_ 1805449206715908096
score 10,814766