Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará
Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia...
Principais autores: | Lima, Layana Natália Carvalho de, Santos, Rayssa Silva dos, Waughon, Tonye Gil Matos, Figueiredo, Elaine Lopes |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2020
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-10984 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-109842020-09-02T13:26:36Z Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará Lima, Layana Natália Carvalho de Santos, Rayssa Silva dos Waughon, Tonye Gil Matos Figueiredo, Elaine Lopes Ciência e Tecnologia de Alimentos. Microbiologia de Alimentos Alface; Sanitizante; Qualidade. Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente). Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismos Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2020-03-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984 10.3895/rbta.v14n1.10984 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 14, n. 1 (2020) 1981-3686 10.3895/rbta.v1n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984/7460 Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Lima, Layana Natália Carvalho de Santos, Rayssa Silva dos Waughon, Tonye Gil Matos Figueiredo, Elaine Lopes |
spellingShingle |
Lima, Layana Natália Carvalho de Santos, Rayssa Silva dos Waughon, Tonye Gil Matos Figueiredo, Elaine Lopes Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará |
author_sort |
Lima, Layana Natália Carvalho de |
title |
Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará |
title_short |
Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará |
title_full |
Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará |
title_fullStr |
Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará |
title_full_unstemmed |
Estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (Lactuca sativa L.) comercializadas em estabelecimentos em Castanhal, Pará |
title_sort |
estudo da eficiência de diferentes sanitizantes em alfaces (lactuca sativa l.) comercializadas em estabelecimentos em castanhal, pará |
description |
Atualmente, hortaliças in natura são amplamente recomendadas como parte da alimentação diária. Porém, podem tornar-se potenciais fonte de micro-organismos patogênicos. Este trabalho objetivou avaliar a eficiência de três tipos de sanitizantes na eliminação/redução da carga microbiana de Escherichia coli, coliformes a 35 °C e Staphylococcus aureus em alfaces. Foram utilizados três sanitizantes: hipoclorito de sódio, dicloroisocianurato de sódio e ácido acético. As hortaliças foram distribuídas em três grupos: T0 (grupo controle), T5 e T15 (tratamento com 5 e 15 minutos de imersão nos sanitizantes, respectivamente). Os resultados mostraram que o tipo de sanitizante e o tempo de tratamento da sanitização apresentaram efeito significativo (p < 0,05) sobre os micro-organismos. O Grupo T0 apresentou os maiores valores de Log de UFC g-1, enquanto que o Grupo T15 apresentou os menores valores. O intervalo de 0 – 15 min de tratamento de sanitização apresentou os maiores números de redução decimal - NRD da carga microbiana para todos os sanitizantes testados, quando comparado com o outro intervalo de tempo 0 – 5 min. Nos dois intervalos de tempos de tratamento, o hipoclorito de sódio foi o sanitizante que mais diminuiu o número de coliformes totais e Staphylococcus aureus. Em contrapartida, o ácido acético foi o que obteve menor eficiência em relação às médias de NRD para os mesmos micro-organismos |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2020 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/10984 |
_version_ |
1805449206715908096 |
score |
10,814766 |