AVALIAÇÃO QUALITATIVA DA PRODUÇÃO ENXUTA E A IDENTIFICAÇÃO DE PERDAS NA PEQUENA EMPRESA: ESTUDO DE CASO EM UMA FABRICANTE DE CENTRAIS TELEFÔNICAS

O presente estudo teve por objetivo avaliar as sete principais perdas nos processos produtivos de uma pequena empresa a partir do Sistema de Gerenciamento Lean. Seguiu uma metodologia exploratória, qualitativa, realizada através de estudo de caso em que foram cruzadas a análise de informações obtida...

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Principais autores: Lorenzini, Giana Carli, Saurin, Tarcísio Abreu, Amaral, Fernando Gonçalves
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2013
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1236
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Resumo: O presente estudo teve por objetivo avaliar as sete principais perdas nos processos produtivos de uma pequena empresa a partir do Sistema de Gerenciamento Lean. Seguiu uma metodologia exploratória, qualitativa, realizada através de estudo de caso em que foram cruzadas a análise de informações obtidas através de visitas de observação na empresa; entrevistas com gestores; e aplicação de uma lista de verificação em implementação de práticas lean. Os resultados apontaram as perdas em relação ao contexto nacional de tecnologia de pequenas e médias empresas (PMEs), avançando sobre um campo de estudo ainda em aberto e necessário no Brasil. Destacou-se o fato de a empresa adotar algumas práticas de produção enxuta, associadas a uma composição empurrada de produção, tradicional neste tipo de indústria. Nesse contexto, as principais perdas identificadas – superprodução, processamento, espera, estoque, produtos defeituosos – foram condizentes com a realidade de fraqueza na integração com a cadeia de fornecedores, no balanceamento da produção e na continuidade da produção.