Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso

O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem i...

ver descrição completa

Principais autores: Back, Luani, Kovaleski, João Luiz, Andrade Junior, Pedro Paulo de
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
Resumo: O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem inibir ou restringir a adoção e a funcionalidade da nova tecnologia. A identificação destas dificuldades e a detecção das possíveis causas possibilitam a formulação de soluções que minimizem seus impactos. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e documental, observações diretas e entrevistas com os gerentes da indústria de alimentos em questão. Os resultados do estudo de caso demonstram que a transferência de tecnologia esta diretamente relacionada com a distância tecnológica entre os agentes de transferência. Estes resultados contribuem para o sucesso dos novos processos de transferência, em que o cenário da indústria pode ser adaptado de acordo com as exigências e distância tecnológica entre fornecedor e receptor da tecnologia.