Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso

O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem i...

ver descrição completa

Principais autores: Back, Luani, Kovaleski, João Luiz, Andrade Junior, Pedro Paulo de
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1335
recordtype ojs
spelling peri-article-13352017-12-11T15:01:55Z Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso Back, Luani Kovaleski, João Luiz Andrade Junior, Pedro Paulo de O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem inibir ou restringir a adoção e a funcionalidade da nova tecnologia. A identificação destas dificuldades e a detecção das possíveis causas possibilitam a formulação de soluções que minimizem seus impactos. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e documental, observações diretas e entrevistas com os gerentes da indústria de alimentos em questão. Os resultados do estudo de caso demonstram que a transferência de tecnologia esta diretamente relacionada com a distância tecnológica entre os agentes de transferência. Estes resultados contribuem para o sucesso dos novos processos de transferência, em que o cenário da indústria pode ser adaptado de acordo com as exigências e distância tecnológica entre fornecedor e receptor da tecnologia. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPQ 2014-06-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335 10.3895/S1981-36862014000200003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335/4655 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Back, Luani
Kovaleski, João Luiz
Andrade Junior, Pedro Paulo de
spellingShingle Back, Luani
Kovaleski, João Luiz
Andrade Junior, Pedro Paulo de
Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
author_sort Back, Luani
title Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
title_short Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
title_full Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
title_fullStr Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
title_full_unstemmed Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
title_sort estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
description O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem inibir ou restringir a adoção e a funcionalidade da nova tecnologia. A identificação destas dificuldades e a detecção das possíveis causas possibilitam a formulação de soluções que minimizem seus impactos. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e documental, observações diretas e entrevistas com os gerentes da indústria de alimentos em questão. Os resultados do estudo de caso demonstram que a transferência de tecnologia esta diretamente relacionada com a distância tecnológica entre os agentes de transferência. Estes resultados contribuem para o sucesso dos novos processos de transferência, em que o cenário da indústria pode ser adaptado de acordo com as exigências e distância tecnológica entre fornecedor e receptor da tecnologia.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2014
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335
_version_ 1805292233720594432
score 10,814766