Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso
O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem i...
Principais autores: | Back, Luani, Kovaleski, João Luiz, Andrade Junior, Pedro Paulo de |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2014
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1335 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-13352017-12-11T15:01:55Z Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso Back, Luani Kovaleski, João Luiz Andrade Junior, Pedro Paulo de O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem inibir ou restringir a adoção e a funcionalidade da nova tecnologia. A identificação destas dificuldades e a detecção das possíveis causas possibilitam a formulação de soluções que minimizem seus impactos. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e documental, observações diretas e entrevistas com os gerentes da indústria de alimentos em questão. Os resultados do estudo de caso demonstram que a transferência de tecnologia esta diretamente relacionada com a distância tecnológica entre os agentes de transferência. Estes resultados contribuem para o sucesso dos novos processos de transferência, em que o cenário da indústria pode ser adaptado de acordo com as exigências e distância tecnológica entre fornecedor e receptor da tecnologia. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CNPQ 2014-06-22 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335 10.3895/S1981-36862014000200003 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335/4655 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Back, Luani Kovaleski, João Luiz Andrade Junior, Pedro Paulo de |
spellingShingle |
Back, Luani Kovaleski, João Luiz Andrade Junior, Pedro Paulo de Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
author_sort |
Back, Luani |
title |
Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
title_short |
Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
title_full |
Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
title_fullStr |
Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
title_sort |
estratégias de distância tecnológica na adoção de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos: um estudo de caso |
description |
O presente artigo foi desenvolvido com o objetivo determinar as dificuldades impostas pela distância tecnológica entre os agentes, fornecedor e receptor, em processos de transferência de tecnologia em uma indústria de alimentos. Inúmeras barreiras podem surgir neste tipo de processo, e estas podem inibir ou restringir a adoção e a funcionalidade da nova tecnologia. A identificação destas dificuldades e a detecção das possíveis causas possibilitam a formulação de soluções que minimizem seus impactos. Para o desenvolvimento da pesquisa realizou-se coleta de dados através de pesquisa bibliográfica e documental, observações diretas e entrevistas com os gerentes da indústria de alimentos em questão. Os resultados do estudo de caso demonstram que a transferência de tecnologia esta diretamente relacionada com a distância tecnológica entre os agentes de transferência. Estes resultados contribuem para o sucesso dos novos processos de transferência, em que o cenário da indústria pode ser adaptado de acordo com as exigências e distância tecnológica entre fornecedor e receptor da tecnologia. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2014 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1335 |
_version_ |
1805292233720594432 |
score |
10,814766 |