Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral nat...
Principais autores: | Caldas, Lucas Tavares, de Paiva, Luiz Francisley |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2021
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-14129 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-141292022-10-19T18:58:30Z Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais Caldas, Lucas Tavares de Paiva, Luiz Francisley Ciências Agrárias; Microbiologia de Alimentos. consumo comercial de água; padrão de potabilidade da água; coliformes; bactérias heterotróficas; qualidade da água. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral natural, com e sem gás, de 500 a 510 mL, totalizando 36 amostras adquiridas no comércio local. A contagem de bactérias heterotróficas foi realizada pela técnica de cultivo em profundidade, utilizando o meio Plate Count Agar. As contagens de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas pelo método do número mais provável, utilizando uma série de 5 tubos, em triplicatas, contendo os meios Caldo Lauril Sulfato Triptose, Caldo de Lactose Bile Verde Brilhante 2% e caldo Escherichia coli. Dentre as 36 amostras analisadas, não houve crescimento de coliforme termotolerantes sendo este resultado satisfatório, entretanto, em 4 amostras houve presença de coliformes totais. Em relação às bactérias heterotróficas, foram encontradas em 10 amostras uma contagem superior a 500 UFC/mL. Embora exista uma percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida, esses produtos não são totalmente seguros e requerem atenção ao consumo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2021-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129 10.3895/rebrapa.v12n1.14129 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 1 (2021); 14-25 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 1 (2021); 14-25 2448-3184 10.3895/rebrapa.v12n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129/pdf Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Caldas, Lucas Tavares de Paiva, Luiz Francisley |
spellingShingle |
Caldas, Lucas Tavares de Paiva, Luiz Francisley Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais |
author_sort |
Caldas, Lucas Tavares |
title |
Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais |
title_short |
Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais |
title_full |
Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais |
title_fullStr |
Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais |
title_sort |
qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de varginha em minas gerais |
description |
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral natural, com e sem gás, de 500 a 510 mL, totalizando 36 amostras adquiridas no comércio local. A contagem de bactérias heterotróficas foi realizada pela técnica de cultivo em profundidade, utilizando o meio Plate Count Agar. As contagens de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas pelo método do número mais provável, utilizando uma série de 5 tubos, em triplicatas, contendo os meios Caldo Lauril Sulfato Triptose, Caldo de Lactose Bile Verde Brilhante 2% e caldo Escherichia coli. Dentre as 36 amostras analisadas, não houve crescimento de coliforme termotolerantes sendo este resultado satisfatório, entretanto, em 4 amostras houve presença de coliformes totais. Em relação às bactérias heterotróficas, foram encontradas em 10 amostras uma contagem superior a 500 UFC/mL. Embora exista uma percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida, esses produtos não são totalmente seguros e requerem atenção ao consumo. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2021 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129 |
_version_ |
1805450519948296192 |
score |
10,814766 |