Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais

O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral nat...

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Principais autores: Caldas, Lucas Tavares, de Paiva, Luiz Francisley
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2021
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129
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spelling peri-article-141292022-10-19T18:58:30Z Qualidade microbiológica e influência da carbonatação em água mineral engarrafada de diferentes marcas com e sem gás comercializado na cidade de Varginha em Minas Gerais Caldas, Lucas Tavares de Paiva, Luiz Francisley Ciências Agrárias; Microbiologia de Alimentos. consumo comercial de água; padrão de potabilidade da água; coliformes; bactérias heterotróficas; qualidade da água. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral natural, com e sem gás, de 500 a 510 mL, totalizando 36 amostras adquiridas no comércio local. A contagem de bactérias heterotróficas foi realizada pela técnica de cultivo em profundidade, utilizando o meio Plate Count Agar. As contagens de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas pelo método do número mais provável, utilizando uma série de 5 tubos, em triplicatas, contendo os meios Caldo Lauril Sulfato Triptose, Caldo de Lactose Bile Verde Brilhante 2% e caldo Escherichia coli. Dentre as 36 amostras analisadas, não houve crescimento de coliforme termotolerantes sendo este resultado satisfatório, entretanto, em 4 amostras houve presença de coliformes totais. Em relação às bactérias heterotróficas, foram encontradas em 10 amostras uma contagem superior a 500 UFC/mL. Embora exista uma percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida, esses produtos não são totalmente seguros e requerem atenção ao consumo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2021-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129 10.3895/rebrapa.v12n1.14129 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 1 (2021); 14-25 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 1 (2021); 14-25 2448-3184 10.3895/rebrapa.v12n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14129/pdf Direitos autorais 2022 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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description O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica e verificar a influência da carbonatação em água mineral natural, engarrafada e industrializada que são comercializadas no município de Varginha em Minas Gerais. Para o estudo, foram selecionadas 18 marcas de garrafas de água mineral natural, com e sem gás, de 500 a 510 mL, totalizando 36 amostras adquiridas no comércio local. A contagem de bactérias heterotróficas foi realizada pela técnica de cultivo em profundidade, utilizando o meio Plate Count Agar. As contagens de coliformes totais e termotolerantes foram realizadas pelo método do número mais provável, utilizando uma série de 5 tubos, em triplicatas, contendo os meios Caldo Lauril Sulfato Triptose, Caldo de Lactose Bile Verde Brilhante 2% e caldo Escherichia coli. Dentre as 36 amostras analisadas, não houve crescimento de coliforme termotolerantes sendo este resultado satisfatório, entretanto, em 4 amostras houve presença de coliformes totais. Em relação às bactérias heterotróficas, foram encontradas em 10 amostras uma contagem superior a 500 UFC/mL. Embora exista uma percepção de que o consumo de água mineral natural representa um estilo saudável de vida, esses produtos não são totalmente seguros e requerem atenção ao consumo.
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