Utilização de jabuticaba no desenvolvimento de novos produtos funcionais: revisão sistemática
A jabuticaba (Plinia jabuticaba) é um fruto tropical de grande potencial de exploração em razão dos nutrientes de alto valor encontrados em sua composição, sendo considerado um alimento funcional. A introdução deste tipo de alimento na alimentação é de extrema importância visto seus benefícios para...
Principais autores: | Meroni Coelho, Bruna, Vilar Geraldi, Marina, Maróstica Junior, Mário Roberto |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2021
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14732 |
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peri-article-147322023-03-06T13:09:00Z Utilização de jabuticaba no desenvolvimento de novos produtos funcionais: revisão sistemática Meroni Coelho, Bruna Vilar Geraldi, Marina Maróstica Junior, Mário Roberto 5.07.00.00-6 Ciência e Tecnologia de Alimentos; 5.07.01.00-2 Ciência de Alimentos; 5.07.01.01-0 Valor Nutritivo de Alimentos alimentos funcionais; Plinia jabuticaba; compostos bioativos; microencapsulação; probióticos. A jabuticaba (Plinia jabuticaba) é um fruto tropical de grande potencial de exploração em razão dos nutrientes de alto valor encontrados em sua composição, sendo considerado um alimento funcional. A introdução deste tipo de alimento na alimentação é de extrema importância visto seus benefícios para a manutenção da saúde e bem-estar, e sua proteção contra doenças crônicas não transmissíveis. Dessa forma, esta revisão sistemática teve como objetivo resumir os resultados de todos os usos relevantes da jabuticaba no desenvolvimento de novos produtos funcionais, bem como sua utilização aliada a tecnologia de microencapsulação e como veículo de probióticos. Para isso, foram selecionados recentes estudos experimentais sobre o tema e analisou-se os resultados. Foi observado que a adição da jabuticaba e seus subprodutos em diferentes alimentos proporcionou a esses um aumento no valor nutricional e características funcionais, e as frações da jabuticaba se mostraram capazes de produzirem atividades prebióticas positivas nos probióticos. Ainda, o uso da tecnologia de microencapsulação proporcionou uma maior estabilidade e conservação nos compostos bioativos obtidos da jabuticaba, permitindo sua incorporação em diferentes matrizes alimentares. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) CAPES CNPq PIBIC FAPESP. 2021-01-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14732 10.3895/rebrapa.v12n2.14732 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 2 (2021); 38-60 Brazilian Journal of Food Research; v. 12, n. 2 (2021); 38-60 2448-3184 10.3895/rebrapa.v12n2 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/view/14732/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/14732/2584 http://periodicos.utfpr.edu.br/rebrapa/article/downloadSuppFile/14732/2585 Direitos autorais 2023 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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A jabuticaba (Plinia jabuticaba) é um fruto tropical de grande potencial de exploração em razão dos nutrientes de alto valor encontrados em sua composição, sendo considerado um alimento funcional. A introdução deste tipo de alimento na alimentação é de extrema importância visto seus benefícios para a manutenção da saúde e bem-estar, e sua proteção contra doenças crônicas não transmissíveis. Dessa forma, esta revisão sistemática teve como objetivo resumir os resultados de todos os usos relevantes da jabuticaba no desenvolvimento de novos produtos funcionais, bem como sua utilização aliada a tecnologia de microencapsulação e como veículo de probióticos. Para isso, foram selecionados recentes estudos experimentais sobre o tema e analisou-se os resultados. Foi observado que a adição da jabuticaba e seus subprodutos em diferentes alimentos proporcionou a esses um aumento no valor nutricional e características funcionais, e as frações da jabuticaba se mostraram capazes de produzirem atividades prebióticas positivas nos probióticos. Ainda, o uso da tecnologia de microencapsulação proporcionou uma maior estabilidade e conservação nos compostos bioativos obtidos da jabuticaba, permitindo sua incorporação em diferentes matrizes alimentares. |
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