PONDERAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL SUCROENERGÉTICA
O objetivo deste trabalho é desenvolver e apresentar um inventário dos resíduos e subprodutos da produção sucroenergética e, a partir disso, realizar a ponderação quantitativa do impacto ambiental relativo de cada um deles. Para isso foram mapeadas e analisadas as etapas produtivas da produção sucro...
Principais autores: | Rebelato, Marcelo Giroto, Lucas Madaleno, Leonardo, Marize Rodrigues, Andréia |
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Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2013
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Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1506 |
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peri-article-15062013-08-16T17:43:18Z PONDERAÇÃO DO IMPACTO AMBIENTAL DOS RESÍDUOS E SUBPRODUTOS DA PRODUÇÃO INDUSTRIAL SUCROENERGÉTICA Rebelato, Marcelo Giroto Lucas Madaleno, Leonardo Marize Rodrigues, Andréia G Ambiental dos Processos Produtivos O objetivo deste trabalho é desenvolver e apresentar um inventário dos resíduos e subprodutos da produção sucroenergética e, a partir disso, realizar a ponderação quantitativa do impacto ambiental relativo de cada um deles. Para isso foram mapeadas e analisadas as etapas produtivas da produção sucroenergética e identificados os resíduos e subprodutos gerados em cada uma delas. Em seguida, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para o estabelecimento dos pesos relativos de cada resíduo ou subproduto em termos do seu impacto potencial no meio ambiente. Como resultado, identificamos vinte e um resíduos e subprodutos da produção sucroenergética potencialmente poluidores. Esses resíduos/subprodutos foram caracterizados em função da sua composição físico/química e forma pela qual são gerados no âmbito dos processos de fabricação. Concluímos também que a produção do açúcar e do etanol apresenta maior impacto ambiental relativo nas águas (67%), seguido por solo (23%) e atmosfera (10%). Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) Fapesp 2013-08-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1506 10.3895/S1808-04482013000200006 Revista Gestão Industrial; v. 9, n. 2 (2013) 1808-0448 10.3895/S1808-044820130002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1506/1026 http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/downloadSuppFile/1506/177 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
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O objetivo deste trabalho é desenvolver e apresentar um inventário dos resíduos e subprodutos da produção sucroenergética e, a partir disso, realizar a ponderação quantitativa do impacto ambiental relativo de cada um deles. Para isso foram mapeadas e analisadas as etapas produtivas da produção sucroenergética e identificados os resíduos e subprodutos gerados em cada uma delas. Em seguida, aplicou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP) para o estabelecimento dos pesos relativos de cada resíduo ou subproduto em termos do seu impacto potencial no meio ambiente. Como resultado, identificamos vinte e um resíduos e subprodutos da produção sucroenergética potencialmente poluidores. Esses resíduos/subprodutos foram caracterizados em função da sua composição físico/química e forma pela qual são gerados no âmbito dos processos de fabricação. Concluímos também que a produção do açúcar e do etanol apresenta maior impacto ambiental relativo nas águas (67%), seguido por solo (23%) e atmosfera (10%). |
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