DESSORÇÃO E CALOR ISOSTÉRICO DE AMÊNDOAS DE BARU

O presente trabalho teve como objetivo determinar as isotermas de dessorção e o calor isostérico de amêndoas de baru sob condições de temperatura e umidade relativa do ar variando de 20, 30, 40 e 50°C e 4,3 a 82,9% respectivamente. Foram ajustados cinco modelos matemáticos aos dados experimentais co...

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Principais autores: Furtado, Guilherme De Figueiredo, da Silva, Fabrício Schwanz, Porto, Alexandre Gonçalves, Santos, Philipe dos
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1604
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spelling peri-article-16042014-07-03T19:53:55Z DESSORÇÃO E CALOR ISOSTÉRICO DE AMÊNDOAS DE BARU Furtado, Guilherme De Figueiredo da Silva, Fabrício Schwanz Porto, Alexandre Gonçalves Santos, Philipe dos O presente trabalho teve como objetivo determinar as isotermas de dessorção e o calor isostérico de amêndoas de baru sob condições de temperatura e umidade relativa do ar variando de 20, 30, 40 e 50°C e 4,3 a 82,9% respectivamente. Foram ajustados cinco modelos matemáticos aos dados experimentais com a finalidade de se obter os parâmetros desses modelos e escolher aquele que melhor representasse as isotermas e para o cálculo do calor isostérico. A escolha do melhor ajuste deu-se em função do coeficiente de determinação (R2) e do desvio médio relativo (P). De acordo com os resultados o modelo de Halsey foi o que melhor se ajustou às isotermas de dessorção, podendo ser empregado para o cálculo da umidade de equilíbrio higroscópico de amêndoas de baru e o calor isostérico variou de 443,33 a 631,91 kJ.kg-1. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2014-06-23 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1604 10.3895/S1981-36862014000200010 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1604/1247 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
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da Silva, Fabrício Schwanz
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