TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO

O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão...

ver descrição completa

Principais autores: Oliveira, Raphael Veiga de, Cunha, Adriano França da, Castilho, Natália Parma Augusto de, Fernandes, Eduardo Nogueira, Silva, Simone Quintão, Souza, Fernando Nogueira de, Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-1978
recordtype ojs
spelling peri-article-19782016-09-12T21:27:14Z TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO Oliveira, Raphael Veiga de Cunha, Adriano França da Castilho, Natália Parma Augusto de Fernandes, Eduardo Nogueira Silva, Simone Quintão Souza, Fernando Nogueira de Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978 10.3895/rbta.v10n1.1978 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 1 (2016) 1981-3686 10.3895/rbta.v10n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978/3077 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Oliveira, Raphael Veiga de
Cunha, Adriano França da
Castilho, Natália Parma Augusto de
Fernandes, Eduardo Nogueira
Silva, Simone Quintão
Souza, Fernando Nogueira de
Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
spellingShingle Oliveira, Raphael Veiga de
Cunha, Adriano França da
Castilho, Natália Parma Augusto de
Fernandes, Eduardo Nogueira
Silva, Simone Quintão
Souza, Fernando Nogueira de
Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho
TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
author_sort Oliveira, Raphael Veiga de
title TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_short TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_full TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_fullStr TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_full_unstemmed TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
title_sort temperatura do leite mensurada pelo termostato e termÔmetro em diferentes pontos do tanque de expansÃo
description O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2016
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978
_version_ 1805292359898890240
score 10,814766