TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO
O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão...
Principais autores: | Oliveira, Raphael Veiga de, Cunha, Adriano França da, Castilho, Natália Parma Augusto de, Fernandes, Eduardo Nogueira, Silva, Simone Quintão, Souza, Fernando Nogueira de, Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2016
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-1978 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-19782016-09-12T21:27:14Z TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO Oliveira, Raphael Veiga de Cunha, Adriano França da Castilho, Natália Parma Augusto de Fernandes, Eduardo Nogueira Silva, Simone Quintão Souza, Fernando Nogueira de Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2016-06-30 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978 10.3895/rbta.v10n1.1978 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 1 (2016) 1981-3686 10.3895/rbta.v10n1 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978/3077 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Oliveira, Raphael Veiga de Cunha, Adriano França da Castilho, Natália Parma Augusto de Fernandes, Eduardo Nogueira Silva, Simone Quintão Souza, Fernando Nogueira de Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho |
spellingShingle |
Oliveira, Raphael Veiga de Cunha, Adriano França da Castilho, Natália Parma Augusto de Fernandes, Eduardo Nogueira Silva, Simone Quintão Souza, Fernando Nogueira de Cerqueira, Mônica Maria Oliveira Pinho TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO |
author_sort |
Oliveira, Raphael Veiga de |
title |
TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO |
title_short |
TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO |
title_full |
TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO |
title_fullStr |
TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO |
title_full_unstemmed |
TEMPERATURA DO LEITE MENSURADA PELO TERMOSTATO E TERMÔMETRO EM DIFERENTES PONTOS DO TANQUE DE EXPANSÃO |
title_sort |
temperatura do leite mensurada pelo termostato e termÔmetro em diferentes pontos do tanque de expansÃo |
description |
O resfriamento do leite após a ordenha em todas as dimensões dos tanques de expansão deve preservar as características do leite. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar a temperatura do leite cru mensurada por termostato e termômetro em pontos superficiais e do fundo de 33 tanques de expansão no Vale do Rio Doce (MG). Os dados foram relacionados com a qualidade do leite e conhecimento dos produtores quanto à refrigeração do leite. A temperatura média mensurada pelo termostato do tanque de refrigeração foi inferior (p<0,05) às temperaturas médias mensuradas pelos termômetros, mas estas foram iguais (p>0,05) em pontos diferentes no interior do tanque. A contagem bacteriana do leite foi maior (p<0,05) em tanques com alta temperatura de armazenamento, o que causou desconformidade de 42,4% de amostras quanto a legislação. A falta de informação dos produtores a respeito da refrigeração correta do leite e a refrigeração inadequada de tanques comprometeram a qualidade e conformidade de 10% de amostras quanto à legislação. A manutenção e inspeção de tanques devem ser efetivadas de forma constante. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2016 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1978 |
_version_ |
1805292359898890240 |
score |
10,814766 |