MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL
O objetivo do artigo é discutir a mudança tecnológica em co-evolução com a mudança institucional, buscando avançar na conceituação da literatura de sistemas de inovação. A pesquisa utiliza a estruturação dos motores de transformação como ferramenta de análise. A metodologia define o Sistema de Produ...
Principais autores: | Dunham, Fabrício Brollo, Bomtempo, José Vitor |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2009
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/217 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-217 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-2172009-03-27T20:14:09Z MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL Dunham, Fabrício Brollo Bomtempo, José Vitor O objetivo do artigo é discutir a mudança tecnológica em co-evolução com a mudança institucional, buscando avançar na conceituação da literatura de sistemas de inovação. A pesquisa utiliza a estruturação dos motores de transformação como ferramenta de análise. A metodologia define o Sistema de Produção e Inovação em Açúcar- SPIA, do qual o processo de modernização industrial da indústria açucareira serve como objeto de análise. O trabalho conclui que a mudança institucional foi condição necessária, mas insuficiente, à mudança tecnológica. A intervenção governamental criou uma nova categoria de agentes - os fornecedores de cana - que passaram a interagir com os engenhos centrais. Entretanto, o valor gerado no processo de modernização industrial não foi repartido entre os engenhos centrais e os fornecedores de cana. O valor foi retido pelos engenhos centrais. Como resultado os aspectos institucionais e tecnológicos não co-evoluiram no SPIA. Houve mudança institucional sem a esperada modernização tecnológica da indústria. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2009-03-26 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/217 10.3895/S1808-04482009000100006 Revista Gestão Industrial; v. 5, n. 1 (2009) 1808-0448 10.3895/S1808-044820090001 por http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/217/328 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Dunham, Fabrício Brollo Bomtempo, José Vitor |
spellingShingle |
Dunham, Fabrício Brollo Bomtempo, José Vitor MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL |
author_sort |
Dunham, Fabrício Brollo |
title |
MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL |
title_short |
MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL |
title_full |
MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL |
title_fullStr |
MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL |
title_full_unstemmed |
MUDANÇA TECNOLÓGICA E INSTITUCIONAL: DISCUSSÃO DO PROCESSO DE CO-EVOLUÇÃO NA INDÚSTRIA AÇUCAREIRA DO SÉCULO XIX NO BRASIL |
title_sort |
mudanÇa tecnolÓgica e institucional: discussÃo do processo de co-evoluÇÃo na indÚstria aÇucareira do sÉculo xix no brasil |
description |
O objetivo do artigo é discutir a mudança tecnológica em co-evolução com a mudança institucional, buscando avançar na conceituação da literatura de sistemas de inovação. A pesquisa utiliza a estruturação dos motores de transformação como ferramenta de análise. A metodologia define o Sistema de Produção e Inovação em Açúcar- SPIA, do qual o processo de modernização industrial da indústria açucareira serve como objeto de análise. O trabalho conclui que a mudança institucional foi condição necessária, mas insuficiente, à mudança tecnológica. A intervenção governamental criou uma nova categoria de agentes - os fornecedores de cana - que passaram a interagir com os engenhos centrais. Entretanto, o valor gerado no processo de modernização industrial não foi repartido entre os engenhos centrais e os fornecedores de cana. O valor foi retido pelos engenhos centrais. Como resultado os aspectos institucionais e tecnológicos não co-evoluiram no SPIA. Houve mudança institucional sem a esperada modernização tecnológica da indústria. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2009 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/217 |
_version_ |
1805291377696702464 |
score |
10,814766 |