CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sani...
Principais autores: | Gandra, Eliezer Avila, Reitembach, Amanda Felipe, Bolanho, Beatriz Cervejeira, Guimaraes, Joise de Souza, Gandra, Tatiane Kuka Valente |
---|---|
Formato: | Artigo |
Idioma: | Português |
Publicado em: |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
2007
|
Acesso em linha: |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
id |
peri-article-260 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
peri-article-2602009-03-18T19:10:43Z CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) Gandra, Eliezer Avila Reitembach, Amanda Felipe Bolanho, Beatriz Cervejeira Guimaraes, Joise de Souza Gandra, Tatiane Kuka Valente O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de caldos de cana comercializados na cidade de Umuarama(PR). Para isso, foram realizadas a enumeração de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras e Estafilococos coagulase positiva, em 24 amostras de caldos de cana provenientes de estabelecimentos comercializadores destes produtos em Umuarama(PR). Verificaram-se condições higiênico-sanitárias inadequadas das amostras analisadas, não sendo estas adequadas para o consumo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2007-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260 10.3895/S1981-36862007000200007 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 2 (2007) 1981-3686 10.3895/S1981-368620070002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260/228 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
institution |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná |
collection |
PERI |
language |
Português |
format |
Artigo |
author |
Gandra, Eliezer Avila Reitembach, Amanda Felipe Bolanho, Beatriz Cervejeira Guimaraes, Joise de Souza Gandra, Tatiane Kuka Valente |
spellingShingle |
Gandra, Eliezer Avila Reitembach, Amanda Felipe Bolanho, Beatriz Cervejeira Guimaraes, Joise de Souza Gandra, Tatiane Kuka Valente CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) |
author_sort |
Gandra, Eliezer Avila |
title |
CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) |
title_short |
CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) |
title_full |
CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) |
title_fullStr |
CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) |
title_full_unstemmed |
CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) |
title_sort |
condiÇÕes microbiolÓgicas de caldos de cana comercializados em umuarama (pr) |
description |
O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de caldos de cana comercializados na cidade de Umuarama(PR). Para isso, foram realizadas a enumeração de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras e Estafilococos coagulase positiva, em 24 amostras de caldos de cana provenientes de estabelecimentos comercializadores destes produtos em Umuarama(PR). Verificaram-se condições higiênico-sanitárias inadequadas das amostras analisadas, não sendo estas adequadas para o consumo. |
publisher |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publishDate |
2007 |
url |
http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260 |
_version_ |
1805292187301183488 |
score |
10,814766 |