CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)

O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sani...

ver descrição completa

Principais autores: Gandra, Eliezer Avila, Reitembach, Amanda Felipe, Bolanho, Beatriz Cervejeira, Guimaraes, Joise de Souza, Gandra, Tatiane Kuka Valente
Formato: Artigo
Idioma: Português
Publicado em: Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2007
Acesso em linha: http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260
Tags: Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
id peri-article-260
recordtype ojs
spelling peri-article-2602009-03-18T19:10:43Z CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR) Gandra, Eliezer Avila Reitembach, Amanda Felipe Bolanho, Beatriz Cervejeira Guimaraes, Joise de Souza Gandra, Tatiane Kuka Valente O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de caldos de cana comercializados na cidade de Umuarama(PR). Para isso, foram realizadas a enumeração de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras e Estafilococos coagulase positiva, em 24 amostras de caldos de cana provenientes de estabelecimentos comercializadores destes produtos em Umuarama(PR). Verificaram-se condições higiênico-sanitárias inadequadas das amostras analisadas, não sendo estas adequadas para o consumo. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) 2007-12-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260 10.3895/S1981-36862007000200007 Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 2 (2007) 1981-3686 10.3895/S1981-368620070002 por http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260/228 Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
institution Universidade Tecnológica Federal do Paraná
collection PERI
language Português
format Artigo
author Gandra, Eliezer Avila
Reitembach, Amanda Felipe
Bolanho, Beatriz Cervejeira
Guimaraes, Joise de Souza
Gandra, Tatiane Kuka Valente
spellingShingle Gandra, Eliezer Avila
Reitembach, Amanda Felipe
Bolanho, Beatriz Cervejeira
Guimaraes, Joise de Souza
Gandra, Tatiane Kuka Valente
CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
author_sort Gandra, Eliezer Avila
title CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
title_short CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
title_full CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
title_fullStr CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
title_full_unstemmed CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE CALDOS DE CANA COMERCIALIZADOS EM UMUARAMA (PR)
title_sort condiÇÕes microbiolÓgicas de caldos de cana comercializados em umuarama (pr)
description O caldo de cana, também conhecido popularmente como garapa, é uma bebida de grande aceitação pelo consumidor brasileiro, nos vendedores ambulantes normalmente é comercializada sem levar em consideração conceitos básicos de higiene. Este trabalho teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias de caldos de cana comercializados na cidade de Umuarama(PR). Para isso, foram realizadas a enumeração de bactérias mesófilas aeróbias, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras e Estafilococos coagulase positiva, em 24 amostras de caldos de cana provenientes de estabelecimentos comercializadores destes produtos em Umuarama(PR). Verificaram-se condições higiênico-sanitárias inadequadas das amostras analisadas, não sendo estas adequadas para o consumo.
publisher Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publishDate 2007
url http://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/260
_version_ 1805292187301183488
score 10,814766